要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 政策法规处 >> 政策解读
【权威解读】新修订《宗教事务条例》释义 · 第八章 法律责任 第六十四条
来源:微言宗教    发布日期:2018-04-13
   原文
  第六十四条:
  大型宗教活动过程中发生危害国家安全、公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,由有关部门依照法律、法规进行处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关责令其撤换主要负责人,情节严重的,由登记管理机关吊销其登记证书。
  擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动,可以并处10 万元以上30 万元以下的罚款;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物。其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。
  释义
  本条是关于大型宗教活动过程中发生违法行为及擅自举行大型宗教活动,应当承担何种法律责任的规定。
  在举行大型宗教活动时,发生危害国家安全、公共安全或者严重破坏社会秩序的情况,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家安全机关、公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国反间谍法》等相关法律、行政法规和国家有关规定给予相应处罚。此外,主办的宗教团体或者寺观教堂负有责任的,由登记管理机关责令其撤换主要负责人,即由民政部门责令宗教团体撤换主要负责人,由宗教事务部门或民政部门责令寺观教堂撤换主要负责人;情节严重的,由登记管理机关吊销其登记证书,即由民政部门吊销宗教团体的登记证书,由宗教事务部门吊销寺观教堂的登记证书,由民政部门吊销寺观教堂的法人登记证书。
  本条例第四十二条规定了大型宗教活动的举办主体及审批程序,举办主体限于宗教团体和寺观教堂,其他组织和个人都不得举办,活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第四条、第五条的有关规定。本条第二款所说的“擅自举行”,是指未经举办地的设区的市级人民政府宗教事务部门批准而自行组织大型宗教活动,违法的主体包括宗教团体或寺观教堂,也包括其他的组织或者个人。对一般单位或者个人组织的,规定了三种处罚的方式:(一)由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动;(二)由宗教事务部门并处10万元以上30万元以下的罚款;(三)由宗教事务部门没收违法所得和非法财物。其中,“非法财物”是指违法主体所占有的违禁品或者实施违法行为所使用的工具和物品等。对违法主体为宗教团体或者宗教活动场所的,除上述的处罚方式外,还规定了另外两种处罚的方式,即由民政部门责令宗教团体撤换直接负责的主管人员,或者由宗教事务部门或民政部门责令宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。