要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
省民宗局关于做好2017年度财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)使用管理工作有关事项的通知
来源:    发布日期:2017-10-19

赣民宗电﹝2017﹞45号

各市、县(市、区)民宗局:

2017年度我省中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)及省财政配套资金已经省财政厅下达到各市、县(市、区)财政局(具体资金安排额度见附件1),下达文号分别为赣财扶指〔2016〕30号、赣财扶指〔2017〕11号。为做好资金使用管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、坚持少数民族发展支出方向。各市、县(市、区)要切实按照省财政厅、省扶贫移民办、省发改委、省民宗局、省林业厅、省农恳办联合印发的《江西省财政扶贫专项资金管理办法》(赣财扶〔2017〕13号)要求,坚持把少数民族发展作为财政专项扶贫资金支出的重要方向之一,重点使用于民族地区脱贫攻坚,主要围绕培育和壮大特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定资金使用范围。要按照统筹整合使用财政涉农资金有关文件要求,衔接好脱贫攻坚规划与民族工作专项规划,有机结合脱贫攻坚任务与民族工作政策任务,促进资金统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。

二、加强资金项目检查与监督。各市、县(市、区)要严格遵守财政扶贫资金管理规定,切实加强资金项目的检查、监督。建立日常监管和定期督查相结合、地方主体和省级监督相结合的少数民族发展资金监管机制,形成监管合力,确保资金发挥预期效益。资金项目实施实行乡村主体、群众参与原则,要按规定公开招投标,做到建设全过程公开。要建立常态化的监管机制,所有落实到民族地区的各类扶持资金都纳入检查监督、公开范围做到每一个部门安排的每一笔资金都心中有数,有监管台帐、有督查纪录、有公示公开。省局按照“两随机一公开”要求,对资金项目管理使用情况进行检查、抽查。各设区市统一组织对所辖县级资金管理的绩效考评工作,确保资金使用安全有效。

三、抓好资金项目报备。各市、县(市、区)民宗局要与有关部门加强沟通、密切配合、分工协作,认真做好2017年度资金数据统计和项目安排情况的备案报送工作,由设区市民宗局汇总后于12月10日前将备案材料报送到省局民族经济发展处。《江西省财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)使用情况备案表》请从省局网页民族经济发展处子网页下载(格式见附件2、3),备案表格式请严格按照下载版本填写。

附件: 1、2017年度江西省财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)分配表;

   2、2017年度江西省财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)项目备案表;

   3、2017年度江西省贫困县统筹整合财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)备案表;

   4、2017年度江西省财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)项目备案表填表说明。

            江西省民族宗教事务局

             2017年10月17日

附件4

2017年度江西省财政专项扶贫资金(少数民族发展

支出方向)项目备案表填表说明

1.项目名称:村名+实施的项目,表述务必做到准确、完整。

2.“特因民族”:指独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、佤、傈僳、拉祜等9个民族,各市、县不需填写此项。

3.项目建设内容及预期效益:要求选择最关键、能准确表述的内容,尽可能精简。例如:×××村人畜饮水,受益××户(其中:建档立卡户××户××人),××人;××村保护和改造少数民族民居××户,受益××人。

4.项目具体实施单位:指具体负责项目实施的单位,如行政村,乡镇,县级民宗局等。

5.项目类型:指产业发展,基础设施,能力建设。

6.具体类别:

产业发展:包括种植业,养殖业,农副产品加工业,少数民族传统手工艺等。

基础设施:包括农田水利,人畜饮水,乡村道路、桥涵,沼气等能源项目,危房或住房改造项目,架电、网络,村容村貌整治(路灯),其他。

能力建设:劳动力转移培训,实用技术培训,少数民族传统手工艺品培训,其他。

7.建设性质:指新建、续建、改建、扩建。

8.附件2表格所有2017年有资金安排的市、县(市、区)均需填报。附件3表格请21个国定贫困县和享受贫困县待遇的石城县、瑞金市、南康区、都昌县填报。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。