要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
江西省委常委、宣传部长施小琳:推进意识形态工作守正创新
来源:    发布日期:2018-10-11

  当阳光再次唤醒大地,我们迎来了新的一年。你好,2018!你好,我们的新时代!

  时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们在新时代开启了新征程。全面小康、现代化国家、民族复兴……新时代的中国,中国的新时代,从现实方位到未来擘画,让每个人都有一种“处身大历史”的感觉。

  我们也在这一年创造了历史。经济发展稳中有进,仍然风景独好;民生改善大步前行,1000多万人摆脱贫困;雄安新区谋划已定,“历史性工程”落地生根;“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,中国智慧引领世界;“复兴号”启程、C919首飞、国产航母下水、光量子计算机亮相,科技创新定义未来。面对历史,可以这样无愧地宣告:我们赢得了这一年!

  2017年,也为极不平凡的五年画上圆满句号。历史性成就和历史性变革,把“中国号”巨轮带入新的水域,中国特色社会主义进入了新时代。这是让改革有新气势的时代,中流击水还看今朝;这是让社会有新风尚的时代,党风政风民风焕然一新;这是让人民有新获得的时代,小康路上“一个都不能少”;这是对世界有新贡献的时代,中国为世界注入正能量。力量向着复兴在聚集,精神为着复兴而振奋,泱泱大国、巍巍中华,曙光升腾、万物生长,神州大地呈现出生机勃勃的复兴气象。

  人是时间的尺度。2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在习近平总书记确立的时代坐标上,这是最先到来的一个时间节点。1978年开启的奋斗,开创和发展了中国特色社会主义,“改革”二字凝聚起最大共识,激发出最强能量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实践中推进改革,在改革中扩大开放,正是对40年峥嵘岁月最好的致敬。

  一时千载,千载一时,新的时代已经在我们面前展开。时和势依然在我,精气神鼓而不泄,这样的历史场景,正需要我们以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态成就历史新光荣。

  让我们用奋斗去弘扬一种精神。创业维艰,奋斗以成。40年来,我们在无路中走出了一条新路、好路,以敢闯敢试的勇气,以自我革新的智慧,以舍我其谁的担当,让一个全球最大的发展中国家成为世界第二大经济体。过去5年,我们凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,激荡全面深化改革的大潮。改革创新,正是贯穿40年的时代气质,“一股子气呀、劲呀”当常有,“杀出一条血路”的气魄不能丢。新的一年,唯有保持奋斗精神、奋发姿态,才能赓续40年的精神血脉,在新时代破浪前行。

  让我们在坚守中拓展一条道路。40年前的改革开放,是中国道路的新起点。薪火相传,继往开来,社会主义中国在世界的东方巍然屹立。过去5年,我们用新奋斗打开新局面,步步逼近光辉的山巅。近代以来久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。2018年,我们要为改革的四梁八柱添砖加瓦,要让1500多项改革举措开花结果。继续走下去,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中实现。唯有保持战略定力,才能让这条历史和人民选择的道路,在我们的脚下连通远方。

  让我们以搏击来开创一个未来。改革开放、民族复兴,这是多么壮阔的征程,也是多么艰辛的跋涉。我们正处在历史发展上升期,越是这种时候,越需要清醒的头脑、准确的判断。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,打赢攻坚战不容易;科教兴国、人才强国、乡村振兴,诸多战略等待着实现;世界上仍有战争、贫穷、不公,还要我们完善中国方案、提供中国智慧。知难而进,难就不难,反而会化为成就伟大与卓越的机遇。唯有不畏风浪、直面挑战,才能把握好重要战略机遇期,迎来新时代的气象万千。

  时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。2018年,在改革开放的路上走下去,凝聚磅礴力量、激荡复兴气象,就一定能以今天的奋斗成就明天的光荣。让我们在以习近平同志为核心的党中央带领下,奋力前行、勇开新局,不负我们的梦想,不负伟大的时代。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077