要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
汇聚起新时代榜样的力量——党的十八大以来先进典型发挥引领作用综述
来源:    发布日期:2018-07-03

  为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,在党的97岁华诞到来之际,中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召全党全社会见贤思齐、锐意进取,在新时代展现新气象、新担当、新作为,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。党的十八大以来,榜样模范辈出,先进典型不断。廖俊波、邹碧华等领导干部,大写“全心全意为人民服务”;黄大年、李保国等科技人才,将爱国之情、报国之志融入国计民生主战场;“大功三连”、王锐等强军先锋,用汗水热血浇筑“对党忠诚”“人民至上”……时代大潮奔涌向前,先进典型井喷式出现,从一个立面真实标注着取得“历史性成就”、发生“历史性变革”的艰辛与荣耀。

  以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点上,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大愿景,把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人鼓舞人启迪人,将榜样的力量融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,激励全党全军全国各族人民撸起袖子加油干,凝心聚力谱华章,意气风发向未来。

  将先进典型引领作用融入实现中国梦的不懈奋斗中

  细数5年多来习近平总书记批示过的先进典型,他们的崇高精神令人感动,他们的责任担当令人感佩。他们或是时代先锋,或是国之重士,或是普通一兵,但都有一颗金子般发光的心,成为共和国天空上最闪耀的星。

  投身祖国航空事业三十载,不忘航空报国初心——他是“航空报国英模”罗阳,歼—15舰载机研制现场总指挥。他甘用生命托举中国战机升空,为我国航空事业发展作出了突出贡献……

  “新时期共产党人的楷模”,用生命谱写为民务实清廉的壮丽赞歌——他是四川北川原副县长兰辉,是老百姓念叨的“车轮子县长”。他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,生动诠释了“人民公仆”四个字的分量。

  以热血书写忠诚,用生命践行使命——他们是海军某潜艇基地官兵。他们铸就“勇闯深海的水下核盾”,集中体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神,把对党和人民的忠诚镌刻在蓝海深处。

  司法体制改革先锋,“公正为民的好法官”——他是上海市高级人民法院原副院长邹碧华。他投身司法事业26年,勇当改革奋楫者,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚,是公正为民的好法官、敢于担当的好干部。

  把论文刻在太行山上,一手抓学科建设、一手抓农民致富——他是河北农业大学教授李保国。他三十五年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。

  用真诚、无私、睿智书写一名县委书记的优秀答卷——他是福建省南平市原常务副市长廖俊波。他牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。他是“心系群众的优秀县委书记”,是孜孜不倦的“樵夫”。

  心有大我,山一样的巍峨——他是国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年。他为国家地球深部探测技术运筹帷幄,用五十八载灿烂人生唱响“我爱你中国”。他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。他们的心跳,牵动着亿万中华儿女的心跳,他们的身上,既见信仰信念,又见人格风骨,更见家国情怀,彰显着为中国梦不懈奋斗的至诚大爱。他们如一面面旗帜、一盏盏明灯,挺立起推动“中国号”巨轮破浪前行的精神桅杆,汇聚起新时代砥砺前行的磅礴力量。

  榜样承载时代主流精神,激励中华儿女不忘初心,继续前进

  我们的时代是先进典型辈出的时代,崇高事业的赓续传承伴随着他们的前赴后继。

  习近平同志在《要善于学典型》一文中说:“‘学所以益才也,砺所以致刃也’。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”2014年3月,习近平总书记在河南兰考考察时指出:“我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。97年风雨兼程,97年苦难辉煌,我们党已经发展成为一个具有高度文化自信的马克思主义政党,成功领导中国从胜利走向新的胜利。在此过程中,我们党始终高度注重运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展。

  文化引领,一个重要的方面就是榜样引领、典型示范。

  毛泽东同志曾说过:“典型本身就是一种政治力量。”回望历史,抓典型教育是我们党思想政治教育的重要手段,是党凝聚人心的重要法宝。在党领导中国人民进行革命、建设、改革的各个时期,先进典型都承载着时代的主流精神诉求和价值取向。

  “生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,“为人民利益而死”的张思德,“毫不利己,专门利人”的白求恩……艰苦卓绝的革命战争岁月,榜样是漫长黑夜里点燃中华民族图强的希望之火。

  抗美援朝战场上的邱少云、黄继光、罗盛教、杨根思等,他们是新中国“最可爱的人”;带领人民群众战盐碱、斗风沙的河南兰考县委书记焦裕禄,“工业学大庆”中的“铁人”王进喜,上山下乡、建设农村的知青邢燕子,“宁肯一人脏,换来万户净”的掏粪工人时传祥等,他们是“新中国的建设标兵”;雷锋,更是家喻户晓的“时代偶像”……新中国成立后的上世纪五六十年代,先进典型是保卫和建设共和国的先锋。

  勇攀科学高峰的科学家华罗庚、陈景润、蒋筑英等,吹散一度漠视知识的沉郁风气;顽强拼搏、为国争光的中国女排,以“五连冠”的战绩让国人扬眉吐气……改革开放之初,先进典型是拨乱反正、重塑社会价值的旗帜。

  一心为民、淡泊名利的“人民好公仆”孔繁森、郑培民、牛玉儒、杨善洲,平凡岗位奉献自我的新时期“道德模范”李素丽、徐虎、许振超、郭明义,见义勇为的“人民英雄”徐洪刚,洪水前铸就“铜墙铁壁”的人民子弟兵……上世纪90年代后,先进典型是社会主义市场经济大潮中的道德高地。

  历史烛照时代,榜样传承精神。

  焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立,时至今日仍熠熠生辉,校正着广大党员干部的思想之舵。

  雷锋精神历经岁月洗磨光彩夺目,做一颗“永不生锈的螺丝钉”早已深深植根于每一位中国人的心中、贯穿于社会主义核心价值观的实践中。

  女排精神照亮了几代人的奋斗之路,内化为中华民族精神的象征之一,鼓舞着每一位中国人在困难面前永不言弃。

  ……

  一个个先进典型勇立时代潮头、争做时代先锋,他们是时代精神的传递者、主流价值的塑造者、社会潮流的引领者,任风吹雨打不褪色,经千锤百炼更坚强。

  正是这一批又一批的先进典型,在中国革命、建设、改革的进程中,滋养了一代又一代社会主义事业的开拓者,激励着一代又一代中华儿女不忘初心,继续前进。

  在先进典型引领下走好我们这一代人的长征路

  2017年新年前夕,习近平总书记发表新年贺词:“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,神州大地英雄辈出,凡人善举俯拾皆是,形成了群星灿烂的生动局面。

  先进典型是旗帜,召唤我们见贤思齐。党的十八大以来,中宣部集中组织宣传了一大批“时代楷模”。他们中有“乡村振兴的带头人”王传喜,有“点亮万家的蓝领工匠”张黎明,有播“种”未来的科学家钟扬,有“筑梦九天写忠诚”的中国航天员群体,有勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠南仁东,有“一生只为一条渠”的黄大发,有“点燃大地的活雷锋”赵亚夫,有“中国大山里的海伦·凯勒”刘芳,有“信仰之光铸魂励人”的大功三连,有“把独龙江变成‘童话世界’”的高德荣,有“青春逐梦锐不可当”的王锐,有“52载为国守边防”的魏德友……一个个响亮的名字,犹如一面面迎风招展的旗帜,无所畏惧、屹立不倒。

  先进典型是明灯,照亮我们前行道路。我们党始终重视用先进的道德思想武装人民,用高尚的道德精神激励人民,用优秀的道德榜样引导人民。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想道德建设多次作出重要论述、重要指示,亲切会见全国道德模范及提名奖获得者、全国精神文明建设工作先进代表,推动“学习雷锋”在中华大地蔚然成风。道德模范“飞入寻常百姓家”,“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”,让道德追求生动具体。“最美”成为社会流行用语,“好人”成为广受尊崇的对象,播撒积极向上的正能量。他们的先进事迹和高尚品德,植根于中华民族深厚的道德积淀,植根于中国特色社会主义伟大事业的实践沃土,是雷锋精神的接力传承,是社会主义核心价值体系的生动诠释,代表着当今中国社会的思想道德主流。

  党的十八大以来,焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进典型成为党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的生动教材,在党性教育中指引全体党员深学、细照、笃行,奏响心系群众、为民造福的新时代乐章。

  向先进典型学习,学什么?

  “向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。比如,学习焦裕禄,就是要学习他的勤政爱民、艰苦奋斗的创业精神;学习牛玉儒,就是要学习他廉洁奉公、清正无私的革命本色;学习郑九万,就要学习他‘心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众’的为民情怀……”习近平总书记的重要论断为我们指明了向典型学习的方向,学先进典型就要学习他们的精神、品质、情怀,学习他们热爱祖国、热爱人民的思想境界,学习他们乐于助人、无私奉献的高尚品格,学习他们立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习他们爱岗敬业、忠于职守的职业精神。

  人们欣喜地看到,廖俊波先进事迹鼓舞着广大党员干部自觉践行共产党人价值追求。黄大年先进事迹让广大科技工作者、教师、青年学生和留学归国人员更加深刻地认识到,个人的命运与尊严同祖国紧紧相连,爱国从来不需要任何理由。海军某潜艇基地官兵先进事迹鼓舞着全军官兵,全军官兵热血沸腾,“他们是共和国潜艇兵的骄傲,也是我们身边的学习榜样”“我们要像他们那样坚定信念、练强本领,为共和国铸牢和平盾牌”……

  还有一个个“最美……”“……好人”,已定格成一道道亮丽的道德风景。“你得到过邻居的帮助吗”“你孝敬父母的方式是什么”等问题的答案在全社会引发广泛热议,“老人摔倒你到底扶不扶”“要不要给弱势群体让座”等问题在全社会凝聚高度共识。他们用自己的爱心和善行,用自己的坚守和执着,感动了中国。社会主义核心价值观正在人民心中生根发芽,社会风气向善向好。

  “不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”党的十八大以来,典型教育以文化人、以德育人,宣传思想文化单位讲好先进典型故事,传播榜样精神,让人们从中汲取精神养分、感悟道德力量,推动形成浓厚的尊重、学习先进典型的社会氛围。“我的心灵受到了极大的震撼,廖俊波是一盏明灯,将永远照亮我前进的道路。”先进事迹报告会、先进事迹座谈会、表彰大会、组织报告团巡回演讲,带来灵魂和信念的洗礼,在长城内外、大江南北传播着巨大的精神力量。

  将榜样的先进事迹和崇高思想以电影、小说、电视剧、歌曲、戏曲等多种形式进行宣传和学习,进入人民的精神生活。“泪水夺眶而出,通过影视作品感受黄老师的精神和情怀,更加坚定了我的爱国心。”黄大年心有大我、至诚报国的感人事迹被拍成电视剧,让观众切实感受到那颗将一切奉献给祖国的赤子之心。

  充分运用互联网新兴载体,打破榜样教育的时空界限,丰富榜样教育的方式渠道,彰显了强大的影响力、辐射力和感染力。中国文明网开设的《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的感人故事,网民竞相转发、留言。

  ……

  多措并举、多管齐下,新闻媒体在探索典型人物的宣传方式上孜孜以求、不断创新。5年多来,从报纸到网络,从传统媒体到新兴媒体,从中央到地方,先进典型的宣传春风化雨,讲述更接地气,真正走进群众心坎里。

  人民日报开设“点赞中国”“守望”等一系列重点栏目,策划组织报道了一大批核心价值观的诠释者和践行者的模范事迹,一个个凡人善举,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  新华社开设“创新中国·科技领航者”专栏,推出的典型科技型人物,突出展示了在科技领域默默奉献、颇有建树的科技领航者风采。

  中央电视台打造“感动中国”品牌栏目,广大网友通过投票选取年度感人至深的人物和团队,让感动常在,让温暖永存。

  ……

  榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,哪里就有新气象。一个个先进典型、一柄柄信仰火把、一次次道德实践、一场场精神洗礼……榜样的事迹在中华大地广为传颂,榜样的精神在人民群众中引发共鸣。

  “榜样是看得见的哲理”,伟大征程需要榜样的接续和传承。站在新的历史起点上,让我们向典型学习、向榜样致敬,以榜样的力量引领崇高事业,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,努力创造属于新时代的光辉业绩。(记者 温红彦 盛若蔚 吴储岐)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077