要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
激发“三种意识”,用“四心”建设“四个杏花”——杏花村党建“双亮双公开”促脱贫显成效
来源:    发布日期:2017-11-23

  

  

  赣州市南康区赤土畲族乡杏花村是“十三五”省级贫困村,2017年来,省民宗局坚持把抓党建促脱贫作为帮扶主线,开展党员亮身份、干部亮承诺、党务公开和村务公开的党建“双亮双公开”活动,大力激发“三种意识”,即党员的担当意识、党员家庭的责任意识和党支部的宗旨意识,党员和党员家庭主动成为冲锋在前的排头兵和攻坚克难的主力军,党支部主动成为危急关头的顶梁柱和人民群众的主心骨,党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用进一步彰显,谱写了村集体更富、乡村面貌更美、群众幸福感更强、文明程度更高的富裕美丽幸福文明杏花新篇章。

  一、班子齐心,开辟“富裕杏花”新路径

  通过年初亮承诺,村两委班子发挥起推动村集体经济发展,带领村民奔小康的“火车头”作用。针对山上油茶和山下蔬菜产业,建立“党建+龙头企业+村集体+贫困户”的发展模式,在油茶基地和蔬菜基地设立党小组,8位村两委干部下派到基地的4个岗位中,常态化为基地开展土地流转、技术服务、项目建设、生产就业等帮扶行动,倾力服务基地发展。现蔬菜基地面积发展到120亩,油茶基地面积扩大到4000多亩,村集体经济实现14万元/年的增长,村民年人均收入  元,较去年同期增长  。在帮助村民脱贫致富方面,村两委班子率先垂范,倾力帮扶。村党支部书记赖华伟在儿子婚礼前夕,仍奔波在保障房施工整改的一线日夜巡查;党支部副书记张国林打着吊针依然坚守岗位为贫困户申报产业奖补;村主任胡朝中更是全家一起干,村里工作缺人手,就动员大学放假回家的女儿来做义工,帮助输录贫困户信息;村里食堂没人做后勤,就请妻子来支援,本人把村委会当成家,一心扑在工作上,自己山上十几亩脐橙地都没时间去打理。在班子凝心聚力带头干的劲头下,村贫困人口从2015年的500人减少到38人,贫困发生率从10.2%下降到0.7%,全村正朝着富裕小康路大步前进。

  二、党员同心,焕发“美丽杏花”新面貌

  “党徽别在胸前,党旗挂在门前”,已经成为该村党员和党员家庭的“标配”。每个党员和党员家庭转变成政策宣传员、意见收集员、活动组织员和群众服务员,这点在全体党员大会上体现的尤为明显。“‘主干道路灯要先建起来,晚上务工回家的人多,有安全隐患’‘长坑组何善平好吃懒做,不应该评为贫困户’‘我们要多动员农户进行土地流转,避免荒田’……”,每个党员都以高度的责任感建言献策。黄绍文就是其中的典型代表,他作为一名普通的挖机技术员,不仅带动其他党员支持项目建设,而且经常无偿帮助村里施工,自掏腰包一万多元给组里修路整沟。他常说:“我们党员亮出身份,就要发挥作用,带头为村民办实事。”在全体党员同心协力、主动作为下,村组路通起来了,房屋美起来了,主干道路亮起来了,灌溉水沟建起来了,致富大棚搭起来了,文化娱乐队伍组起来了,村容村貌发生了翻天覆地的变化,党员同心共筑美丽杏花的景象不断呈现。  

  三、群众舒心,迈出“幸福杏花”新步伐

  “党务村务请监督”,将发展党员、党费收缴、党员津贴等党务事项和贫困户信息、低保人员、项目建设等村务事项一一张贴在公开栏上,主动接受群众监督,消除矛盾猜疑,密切干群关系。贫困户蓝善余说:“村里调整了哪些贫困户,党和政府有哪些惠民政策,低保是哪些人,都公示的清清楚楚,什么都做得公平、公正,我服”。“您有事,马上办!办得满意!”,公开“第一书记”联系方式和村干部值班表,让群众办事更方便、更高效,并张贴出《群众诉求办理进度表》,第一时间公布诉求办理情况。群众都称赞道:“以前反映的意见都没有下文,现在直接就能看到办理情况,而且很快就有反馈,我们很满意”。通过党务和村务公开,有效提升了群众的满意度和幸福感。

   四、党群连心,营造“文明杏花”新风尚

  “一个党徽一份承诺,一名党员一面旗帜”,该村祖孙三代老党员张宜吉将这句话内化于心,外化于行。他不仅提议制定《村规民约》,而且号召全体党员带头上户宣传移风易俗,还发动62口家庭成员都加入到宣传反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信等文明观念的队伍中。在他的带动下,33名党员和群众代表加入到村民理事会、红白理事会、禁毒禁赌办等村民自治组织,110户村民签下了《移风易俗承诺书》,“守孝道、讲文明、遵法律”等行为规范的《村规民约》传到了每家每户,“好婆媳”、“好儿女”、“好邻里”等评选活动广泛开展,掀起了村民争当模范的热潮。党员和群众共同践行社会主义核心价值观,弘扬向上向善的文明家风、淳朴民风、社会新风行动在村里蔚然成风,文明之花正在该村悄然盛开。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。