要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
2016年省民宗局选派第一书记先进事迹
来源:机关党委(人事处)    发布日期:2017-05-16

  2016年省民宗局选派了杨贻茂同志赣州市南康区赤土畲族乡杏华村第一书记,一年来,该同志按照第一书记工作职责,以推进“党建+精准扶贫”为核心,以如期实现全村脱贫摘帽为工作目标,扎实开展帮扶工作,在建村委班子,推进扶贫攻坚,开展便民服务,提升治理能力等方面取得明显成效。全村年度脱贫102户364人,基本实现整村脱贫摘帽目标。在2016年度考核中,村两委班子绩效考评取得班子优秀成绩;在区委组织部组织的全区第一书记测评考核中,村第一书记取得个人优秀成绩;在全乡年度乡村干部测评考核中,村书记、主任取得个人优秀成绩。

  一、抓调研、勤汇报、多沟通,帮扶攻坚形成合力

  驻村工作后,该同志积极与村两委班子沟通交流,进统一思想,并在村干部带领下,开展大量走访活动和调查研究,及时了解掌握村庄情况,熟悉民俗习惯及民基本生活条件形成帮扶工作思路与措施,制定帮扶计划同时,为更好地落实帮扶工作,最大限度地凝聚共识,该同志除积极向局党组汇报工作外,还经常与村书记、主任一道,到区委政府有关部门及乡党委政府领导处请示汇报,多方争取工作指导和支持。一年来,省民宗局党组召开专题会议研究定点帮扶工作1次,局领导带队到杏花村实地指导帮扶工作10局机关支部与村支部开展“联”“连心”活动4次,并形成推进脱贫攻坚乡村力量“一边倒”工作态势,乡党委主要领导亲自挂点,22名区、乡、村干部及派出所民警与所有贫困户结对帮扶全覆盖。

  二、早筹划、早推进、早发力,帮扶攻坚多点开花

  3月初,在前期走访调研基础上,该同志及时召集驻村干部、村两委班子成员共同商讨年度扶贫工作,研究分析全村形势任务,形成年度扶贫攻坚思路措施,制定具体工作计划,明确责任分工同时为落实扶贫计划,该同志一方面亲自带着村干部多次跑区、乡党委政府相关单位了解项目资金情况,助推扶贫政策落实和项目资金落地,另一方面充分发挥省级层面资源优势,积极引导社会资源投入村扶贫工作。8月,南康区广电网络公司在该村开展文化扶贫试点,通过引进光纤技术使全村用上广电宽带,看上高清电视;9月,该村引进南康区邮政公司电商扶贫项目,建设“e邮”电商平台,成为村便民服务中心一部分,更加方便村民办事;10月,100KW光伏电站落成并网发电,为村集体经济带去新活力;12月,在区水利局的大力支持下,全村安全饮用水工程主管铺设全面完成,部分贫困户完成入户安装社会资源引导方面,8月,上饶市红十字会葛仙山灵宝基金到乡捐资助学10月江西青原弘济慈善基金会到村助村老年协会省直医院医疗专家到乡开展送医送药下乡活动。经统计,一年来,全村完成光伏扶贫102户、金融扶贫24户、就业扶贫48户、异地搬迁扶贫4户、教育扶贫13户

  三、真扶贫、扶真贫、真用力,帮扶攻坚初成效

  按照第一书记工作职责和要求,该同志潜心驻点帮扶,认真落实帮扶责任,强化工作统筹,扎实推进各项工作。

  一是把住了村委班子建设这个龙头。从形式上,通过综合改造村委会,进一步完善村会议室、党员活动室等活动场所宣传栏等基础建设,使制度上墙规范设置从内容上,认真抓好“三会一课”、组织生活等活动落实,积极推开党务公开、村务公开及财务公开,推行监事理事组织全面监督。尤其是围绕“党建+”工作,组织村委班子成员专门到信丰县正平镇球狮畲族村和大余县青龙镇元龙畲族村等“全国少数民族特色村寨”学习取经使村委班子成员对“党建+”认识更思想更加统一,视野更加开阔,团结干事创业氛围更加浓厚,因此村干部后来常用这样的话相互激励:“以前我们村发展慢是机遇不足,如今再发展慢就是我们村干部的能力不够!”

  二是突出了精准扶贫这个核心。为做到精准扶贫,该村认真组织了一次精准识别“回头看”,根据“回头看”结果重新制定帮扶计划,从整村推进和个别施策上狠下功夫在整村推进上,着力解决村委会功能发挥,村民出行、安全用水用电和环境等问题,在村委会综合改造、通组通户公路安全饮水工程、农网改造村庄整治等进行了整村推进;个别施策上,重点强化结对帮扶,抓好扶贫政策落实,光伏扶贫、金融扶贫、就业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫上扎实推进

  三是抓住便民服务和治理能力两个关键扶贫的关键是扶心,心热则易脱贫。为做好扶心工作,该同志以双轮驱动形式,大力推进便民服务和治理能力提升,经常走访农户,倾听群众心声,为群众排忧解难,同时结合村庄情况,

  四是项目扶贫助力明显。一方面专业合作社及龙头企业的油茶、脐橙等主导产业种植面积不断扩大(已达6900亩),吸纳贫困户劳动力就业能力不断提高;另一方面光伏扶贫项目已基本建成,村集体经济每年可增收10万元左右,安装光伏发电的贫困户每户每年可增收约5000元左右(含成本)。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。