要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
鹿心社:落实好全面从严治党“两个责任” 深入推进风清气正政治生态建设
来源:江西日报    发布日期:2016-12-02

鹿心社在全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会上强调

落实好全面从严治党“两个责任” 深入推进风清气正政治生态建设

刘奇主持会议 姚增科出席

 

图为会议现场。
  12月1日,省委召开全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会。省委书记鹿心社出席并讲话,他强调,全省上下要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,进一步提高政治站位,强化担当意识,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,自觉承担好、坚决落实好全面从严治党“两个责任”,深入推进风清气正的政治生态建设,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证。

  省委副书记、省长刘奇主持会议,省委副书记姚增科等省委、省人大、省政府、省政协有关领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

  鹿心社系统阐述了“两个责任”的深刻内涵、重大意义。他指出,“两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争经验的新概括,是对共产党执政规律的深刻把握,是对马克思主义党建理论的丰富和发展,为纵深推进全面从严治党提供了有力抓手。要深化思想认识,担负起管党治党的历史使命,深刻认识全面从严治党的极端重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵,把管党治党各项要求落到实处。要深刻认识到,管党治党是全党共同的政治责任,全省各级党组织要真正担当起这个责任,坚定不移推进全面从严治党,切实提高党的创造力、凝聚力、战斗力;党要管党首先是党委要管、党委书记要管,各级党委要把管党治党作为事关全局的大事来抓,各级党委书记要增强管党治党的意识,切实担负起第一责任人的责任;纪委要聚焦主责主业、强化监督执纪问责,更加自觉坚持党委的统一领导,在全面从严治党中找准职责定位,更好发挥党内监督专门机关的作用;落实“两个责任”关键靠担当,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,把加强党风廉政建设作为重大政治任务,强化“两个责任”,狠抓工作落实,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。

  鹿心社全面深入地查摆了我省一些地方和部门在落实“两个责任”方面主要存在的角色意识不强、担当精神不足、作风不严不实、凝聚合力不够等问题。他指出,全省上下要强化问题导向,切实找准落实“两个责任”的差距,明确努力方面。要以中央巡视“回头看”反馈意见整改为契机,树立全面从严治党永远在路上的思想,始终保持高度警醒,强化问题导向,又严又实地推动整改落实到位。要从省委做起,把自己摆进去,认领责任、带头整改,推动全省来一次大排查、大检修、大扫除,彻底有效解决落实“两个责任”存在的突出问题。省委的态度是,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,对改得不彻底或出现反复的单位,要严肃追责,决不姑息。

  鹿心社强调,全省上下要坚持有责必担,以党章党规党纪为遵循,以“四个意识”为标尺,以正风肃纪为重点,坚持以上率下,层层传导压力,全面落实管党治党的政治责任,持续深化风清气正的政治生态建设,推动全面从严治党“两个责任”落地生效。党委(党组)书记要带头担当,认真履行第一责任人职责,带头树立正确选人用人导向,带头严肃党内政治生活,带头强化党内监督,带头加强作风建设,对照责任清单,抓住关键点位发力,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,做一名“真抓党建、实抓党建、严抓党建”的书记。党委(党组)成员要履行“一岗双责”,牢固树立管党治党意识,找准职责定位,强化责任担当,担当协助书记之责,担当管理监督之责,担当风险防控之责,担当以身作则之责,切实对班子集体领导负责,对所分管领域负责。纪委书记(纪检组长)要种好“责任田”,以强烈的使命担当和责任意识,聚焦主责主业,认真践行“四种形态”,加强纪委机关自身建设,不断强化监督执纪,切实履行好监督责任。要不断完善党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的工作格局,完善涉纪问题线索互通共享机制、纪律教育齐抓共管机制、执行纪律处分联动机制、纪律工作考评和问责常态化机制等协调保障机制和容错纠错机制,形成落实“两个责任”的强大合力,

  鹿心社强调,失责必问、问责必严,是全面从严治党的重要保证。落实“两个责任”,关键要用好追责机制。要认真学习领会《中国共产党问责条例》,切实把握“两个责任”的问责情形,做政治上的明白人,切实发挥问责案例的警示作用,做到引为鉴戒、警钟长鸣。要用问责把责任传导下去,坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,以党委问责带动纪委和党委工作部门问责,层层传导压力,激发担当精神,推动失责必问、问责必严成为常态,充分发挥问责的震慑效应,倒逼“两个责任”落地生根。

  会议在各设区市、县(市、区)设分会场,开到乡镇一级。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。