要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
江西省人力资源和社会保障厅江西省民族宗教事务局关于推荐评选全国宗教工作系统先进集体和先进工作者的通知
来源:    发布日期:2017-07-14

设区市人力资源和社会保障局、民族宗教事务,赣江新区管委会党群工作部:

根据人力资源社会保障部、国家宗教事务局《关于评选全国宗教工作系统先进集体先进工作者的通知》(人社部函﹝2017﹞85号)精神,省人力资源和社会保障厅、省民族宗教事务局决定在全省宗教工作系统开展推荐评选活动。有关事项通知如下: 

一、评选范围和推荐名额 

(一)评选范围 

1.全国宗教工作系统先进集体的评选范围:全省各级政府宗教工作部门及其内设机构、所属单位。

2.全国宗教工作系统先进工作者的评选范围:全省各级政府宗教工作部门、所属单位的在职在编工作人员。

(二)推荐名额

人力资源社会保障部、国家宗教事务局分配我省推荐名额为先进集体1个、先进工作者1名。

各设区市、赣江新区可推荐先进集体1个或先进工作者1名,省直管试点县(市)纳入所在设区市推荐范围。业绩特别突出的设区市可推荐先进集体1个和先进工作者1名。

二、评选条件

(一)全国宗教工作系统先进集体评选条件

1.全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,积极践行社会主义核心价值观。

2.深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,坚决贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,认真完成国家宗教事务局作出的任务部署,在团结引导信教群众、坚持我国宗教中国化方向、构建积极健康的宗教关系、提高宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题等方面成绩突出。

3.领导班子信念坚定、作风优良、团结协作、敢于担当、清正廉洁,深入实际,密切联系群众,注重加强干部队伍建设,各项规章制度和工作机制健全。

4.认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,干部队伍思想、工作作风过硬,群众认可度高。

5.近5年来本单位未出现违法违纪等问题。

(二)全国宗教工作系统先进工作者评选条件

认真贯彻执行党的路线方针政策,对党忠诚,信念坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩,群众观念和宗旨意识强,积极践行社会主义核心价值观,连续从事宗教工作5年以上,无违法违纪行为。同时应具备下列相应条件:

1.热爱宗教工作,善于学习,勤于钻研,具有良好的工作素质、强烈的事业心和责任感,恪尽职守,乐于奉献,开拓进取,在本职岗位上作出突出贡献。

2.坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极践行群众路线,深入细致做好宗教界人士和信教群众的团结教育和服务引导工作,真心实意为群众办实事办好事,并严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严于律己,勤政廉政,在群众中有较高的威信。

3.敢于正视宗教领域突出问题,善于研究问题、解决问题,在关键时刻、急难险重任务面前能够挺身而出,勇挑重担,积极应对,表现优异。

、评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。

(一)单位推荐。按照评选条件,由所在单位经民主推荐、考察审核、领导班子集体研究审议等程序提出推荐对象,并在本单位公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹,公示时间不少于5个工作日(下同)。对推荐的集体,应征求纪检监察、计划生育、综合治理等部门意见;对推荐的个人,按干部管理权限,应征求组织人事、纪检监察、计划生育、综合治理等部门意见,对领导成员公务员还须征求审计部门意见。   

(二)省级推荐。由省人力资源和社会保障厅、省民族宗教事务局联合成立我省推荐评选机构,结合近年来工作考核评价情况,就推荐的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等,进行严格审核,提出初审推荐对象,并按照干部管理权限组织完成本地区的意见征求工作后,将初审推荐报告及有关材料报送全国宗教工作系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室进行初审(以下简称全国评先办)。

(三)复审推荐。省推荐评选机构根据全国评先办的初审意见,确定正式推荐对象名单,并在省级范围内进行公示。公示无异议后,将正式推荐报告及相关材料报送全国评先办复审。

(四)确定名单。全国评先办提出拟表彰对象名单报全国评先领导小组审议确定后,在全国范围内进行公示。公示无异议后,全国评先领导小组研究确定正式表彰对象。

 四、工作要求   

(一)坚持面向基层,面向一线。评选要面向基层和工作一线,尤其是向长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的同志倾斜。副厅局级或相当于副厅局级及以上单位和个人不参加评选。处级干部的评选比例控制在先进工作者总数的20%以内。

(二)采取多种形式,加强宣传引导。各地区可结合实际,采取行之有效的方法,做好评选表彰的宣传工作,使之成为政府宗教工作部门和宗教工作干部外树形象、内升素质的过程,切实发挥典型的引导作用、榜样的示范作用、楷模的带动作用,激励广大宗教工作干部继承优良传统,为建设一支精干、高效、务实、有战斗力的宗教工作干部队伍,做好新形势下的宗教工作提供有力的组织保障。

(三)坚持评选标准,严把质量关。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,严格审查拟推荐对象的政治条件,认真甄别、认真挖掘和总结拟推荐对象的先进事迹,确保评选推荐质量。坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。

(四)严肃评选纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋私、收取贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

五、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予“全国宗教工作系统先进集体”荣誉,颁发奖牌、荣誉证书和奖金;对评选出的先进工作者授予“全国宗教工作系统先进工作者”荣誉,颁发奖章、荣誉证书和奖金,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

六、进度安排

各单位要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质报送推荐材料,过时不报视为自动放弃。

(一)7月25日前,将初审推荐材料(纸质版1式1份,电子版报送电子邮箱)报省推荐评选办。初审推荐材料包括:评选推荐工作报告、推荐对象主要事迹和本单位公示情况、《全国宗教工作系统先进集体初审推荐表》、《全国宗教工作系统先进工作者初审推荐表》

(二)9月8日前报送复审材料(纸质版1式6份,电子版报送电子邮箱)。复审材料包括:推荐工作正式报告、《全国宗教工作系统先进集体推荐审批表》、《全国宗教工作系统先进工作者推荐审批表》、《全国宗教工作系统先进集体征求意见表》、《机关事业单位干部征求意见表》、《领导成员公务员征求意见表》,并附200字左右推荐对象简介,制作相应的视频素材(高清avi格式,先进集体3分钟,先进工作者2分钟),体现先进集体形象的不同场景彩照3张(6寸)、先进工作者近期免冠2寸证件彩照6张(红底)。需上报的表格电子版可在江西省民宗局官方网站(网址: http://www.jxmzj.gov.cn/公告公示栏下载。

七、组织领导

为加强对推荐评选工作的组织领导,省人力资源和社会保障厅、省民族宗教事务局联合成立江西省全国宗教工作系统先进集体和先进个人推荐评选工作领导小组(附件1),负责我省本次推荐评选工作的组织领导。领导小组办公室设在省民族宗教事务局机关党委(人事处),负责推荐评选的日常工作。

联 系 人:宋 璐       电话(传真):0791-88916978

电子信箱:18873839@qq.com 邮   编:330038

通讯地址:江西省南昌市红角洲卧龙路999号省行政中心西七栋108室

江西省人力资源和社会保障厅   江西省民族宗教事务局

                 2017年7月14日

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。