要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
中共江西省民族宗教事务局党组关于省委第二巡视组反馈意见整改情况的通报
来源:    发布日期:2016-07-22

 

 2015127日至2016117日,江西省委第二巡视组对江西省民族宗教事务局党组进行了专项巡视,并于2016224日反馈了巡视意见。

根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定和要求,现将局党组关于省委第二巡视组反馈意见整改情况通报如下:

一、直面问题,深刻反思,立即整改

专题巡视反馈会后,局党组高度重视,重点做好以下工作:

(一)高度重视反馈意见建议

 反馈会后,我局立即按要求将巡视反馈意见向全局干部职工通报。大家认为,巡视组指出的问题和反馈意见,切中要害,令人警醒。大家还进一步认识到,专项巡视是全面从严治党的要求,是通过党内监督解决党风问题的具体实践。对巡视组提出的问题和建议,局党组多次召集会议反思问题根源,研究部署整改工作,确保各项问题逐条加以切实解决。

(二)制定详实整改方案

一是立即下发整改通报文件,通报巡视反馈情况,并要求各处室主动认领问题与任务。二是召开各处室负责人专题整改落实会,梳理问题,明确责任,讨论形成初步整改方案。三是局党组召开会议专题研究,逐条梳理反馈意见,反复研究论证,制定了3大问题9个大项44条整改措施,并明确了责任人、责任部门、整改时限,经认真推敲、反复修改后,形成了《省民宗局关于落实省委第二巡视组反馈情况整改工作方案》,并报省委第二巡视组批准同意后下发。四是成立局机关整改工作领导小组,局党组书记、局长张勇同志任组长。下设四个分小组围绕重点整改任务,各分管领导作为责任人组织制定了专项整改工作方案。各专项整改工作有安排、有推进、有小结。

(三)集中精力落实整改

局党组把抓整改落实作为现阶段工作的重中之重,全体动员,集中精力,全力以赴。局党组书记、局长、整改工作领导小组组长张勇同志明确要求:要将整改落实工作作为当前压倒一切性的任务来抓,班子成员要带头行动,不折不扣地认真落实好整改工作。局党组成员、副局长、整改工作领导小组常务副组长梅仕灿多次召集会议,调度整改落实工作。局其他班子成员多次召开分管处室整改工作会议,督促落实进度,并深入基层一线调研,一线检查,一线督办,一事一项具体办;抓重点领域、关键环节,解决重点、难点问题;举一反三、整章建制、修补漏洞。经过2个月的集中整改,立行立改的任务基本完成,对暂时解决不了的问题,拿出了整改工作具体路线图。各项整改任务逐项落实,步步推进。

二、巡视问题整改和巡视建议落实具体进展情况

()已基本完成的整改项目(共7项)

1关于少数民族发展扶持项目审批把关不严、少数民族发展扶持项目资金的跟踪督查不到位、少数民族发展扶持项目资金使用效果不佳的问题。一是认真查找问题,切实把握问题关键。局民族经济发展处组织全处同志就巡视组发现的问题,对照少数民族发展资金管理有关规定和系列制度,对工作程序、环节要求、监管措施和工作落实等方面存在的漏洞和不足进行查摆,弄清问题所在,把握问题关键,并于229日提出全面整改措施,立即着手整改。二是组织学习培训,全面动员开展整改。不仅要求局民族经济发展处整改,而且立即组织全省民族工作分管和业务负责同志进行学习培训,把问题摆在阳光下,把整改落实到全系统。39日至12日,在南昌举办了全省民族地区精准扶贫工作培训班,局党组书记、局长张勇在讲话中就资金管理和项目建设提出明确具体的要求,业务处室就项目库建设、绩效考核等方面进行了具体部署。三是抓好建章立制,用制度规范工作防范风险。3月上旬,局民族经济发展处与省财政厅就加强少数民族发展资金管理使用问题进行协商。321日,下发《关于加强少数民族发展资金管理使用工作的通知》,对下发少数民族发展资金项目审批权、切实搞好项目库建设、实行项目建设全过程公开制度、建立资金监管常态化机制、绩效考核机制等内容作出明确的制度规定,并提出了具体工作要求。四是开展巡查调研,督促基层加强资金监管。2月下旬以来,局业务处室多次到民族乡村开展调研,并找基层民族工作干部和民族乡村干部群众谈心谈话,督促基层加强资金和项目建设监管。

2、关于履行选人用人程序不够到位的问题。一是强化责任意识,明确讲原则、敢担当的干部专门负责,强化干部的学习培训,熟悉掌握组织人事业务。明确了在局党组领导下,由人事处洪跃明、陈红军同志具体承办干部人事工作。明确每周一为处室业务学习日,学习干部人事有关规定、政策法规等业务知识,为依法依规做好干部人事工作打下坚实的政策理论基础。二是强化程序意识,制作业务流程图。研究制定了干部选拔任用环节工作流程图,对每一阶段进行了细化,确保了按程序、按步骤实施。三是认真对近年来选拔任用的干部情况进行梳理,及时发现妥善处置存在的问题。结合干部人事处档案专项审核工作,逐步对近年来干部选拔任用、任职手续不完备的情况进行认真梳理,对梳理出的问题,按照有关规定执行。

  3、关于领导干部个人事项报告制度执行不够严格问题。一是强化教育,提高认识。采取多种形式,组织全体处级领导干部认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于领导干部报告个人重大事项规定》精神,在组织填写报告之前,局领导通过会议、座谈交流等各种形式,多次组织学习文件要求,以身边事教育身边人,可以说我局党员领导干部对个人重大事项报告制度的重要性和必要性有了充分认识。二是强化监督,凡提必核。为切实做好领导干部个人有关事项报告工作,明确了由人事处处长负责审查,对填写不规范、存在瞒报、漏报现象给予纠正,确保每一份事项报告填写规定。三是严格执纪,规范程序。进一步健全和完善领导干部个人事项报告制度,对不按规定报告个人重大事项的,做到严格执纪,严肃处理。对2名处级干部个人事项报告存在的漏报和填写不规范问题,局党组经研究给予了批评教育并重新填报。对拟提拔考察的1名正处级领导干部、1名正处级非领导干部对象《领导干部个人有关事项报告表》进行了认真核对,发现2名同志均存在漏报其配偶持有的股票情况,一名金额较小,另一名金额26.356万元。局党组对此高度重视,按照有关规定分别作出批评教育、延缓提拔任用并重新填报的处理。

  4、关于研究干部任免事项会议记录不规范的问题。一是指定局党组秘书徐国政同志负责记录和保管。二是启用专本专用记录本。三是完善会后记录本领导审签制度。

  5、关于存在好人主义现象的问题。一是主要领导带头,围绕“讲党性、重原则、敢担当”开展专题讨论。以“三大作风,围绕三大主题”召开支部组织生活会,局领导以普通党员身份参加讨论,围绕主题认真开展批评与自我批评,党内关系进一步正常化。二是坚持正确用人导向,公道正派,严格标准、程序、纪律,不搞任人唯亲、不搞唯票取人。三是领导带头,以上率下,旗帜鲜明,形成对歪风邪气敢抓敢管的浓厚氛围。329日,召开局机关党风廉政建设工作会议,局主要领导、分管领导分别与班子成员、处室签订了《2016年度党风廉政建设主体责任书》、《2016年度党风廉政建设监督责任书》,进一步严明党的纪律,明确了职能职责,真正做到以优良党风促政风、带民风,营造了机关风清气正的良好环境。

6、关于以老乡、校友、战友的名义搞亲亲疏疏的问题。

一是组织举行《条例》、《准则》专题辅导讲座,进一步强化组织纪律性。二积极营造干部培养选拔公正公平氛围,坚持五湖四海,不搞亲亲疏疏。认真组织学习新修订的《领导干部选拨任用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》等各项政策规定,同时,进一步细化用人标准,真正把“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部选拔到领导岗位。修改完善局机关事业人员考核方案,推行“实时监控、动态考核”,将年终考核与平时考核相结合,对存在问题较多的干部在评优、晋升方面慎重考虑,实现考评结果与干部的提拔使用相挂钩。三是组织干部开展积极向上的文体活动,建设风清气正的机关文化。局机关兴趣小组继续开展书法、摄影、球类等活动,通过开展活动,凝聚人心,增强战斗力。

7、关于机关财务管理不够严谨、不细致、甚至出现违规现象的问题。

一是针对财务报账审核审批环节不严格存在漏环节现象问题,根据《预算法》、《会计法》以及相关法规规定,进一步完善《局财务管理办法》,明确各环节审核审批具体责任,改进权力运行监控机制。目前,《局财务管理办法(修订稿)》已经局长办公会研究通过并下发。

二是针对赣台文化交流活动采购小礼品过多问题,进一步严格经费使用范围,提高经费使用绩效。目前,已对该批小礼品进行了封存处理,并要求今后必须严格按有关小礼品使用规定,仅在对外交流工作中予以使用。

三是针对未及时发现2014年度第13个月奖励工资重复计发问题,进一步增强财务管理的严谨性和规范性。已在2016年元月前做好了重复发放奖金的退款工作。同时,今后将严格把关,严防类似性问题出现。

(二)需要一段时间完成的整改项目(共1项)

1、关于干部档案管理不规范的问题。一是组织专门人员对干部档案逐项进行审核规范。明确了由人事处负责并具体承担档案审核任务。41日,我局专程请示省委组织部,并请省委组织部帮助我局做好干部人事档案审核整理。经省委组织部推荐,我局已与一家专业公司进行了联络协商,近期将正式着手实施,力争在8月底前完成。二是严格鉴别归档材料,逐步整理补齐缺档现象。根据档案审核整理情况,局人事处将集中人员、时间对干部人事档案缺档现象进行集中补缺。进一步建立档案材料定期收集制度,对各类应归档材料进行审核、鉴别,及时予以归档。三是进一步强化管理措施,保证档案管理规范安全。进一步建立干部人事档案制度,完善档案借阅规定,严格落实档案管理有关规定。

此项工作预计在8月底前基本完成。

   2、关于对宗教团体内部存在的不和谐现象缺乏有效的化解手段的问题。

一是教育引导宗教团体班子成员不断增强大局意识、团结意识,大力促进宗教团体内部和谐。2016325日,我局召开全省性宗教团体负责人工作会议。会议要求全省性宗教团体主要负责人要带头维护班子团结,带头做好团体的表率,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时起作用”的标准严格要求宗教教职人员。会议还就加强宗教团体规范化建设进行部署,要求宗教团体对管理中存在的突出问题,不回避、不遮掩、不粉饰,勇于正视问题,勇于揭丑亮短,将问题查准查实查全,做到即知即改、边查边改、真整真改,将各项工作都纳入规范化管理的轨道,建立规范管理长效机制,促进活动规范、管理规范和行为规范

二是开展宗教界上层人士谈话活动。2月份完成与省天主教负责人李稣光、舒南武的谈心活动;3月份完成了对省佛教协会会长释纯一、副会长释妙安、副会长释净明、副会长释镜定;省道教协会会长张金涛、副会长李友金、省伊斯兰教协会会长王武龙、副会长穆华俊、副会长海光生;省基督教两会李云根、姚宝山、林峰、林观福、姚大芳的谈话活动,引导他们加强学习,增强政治互信,积极处理和完善团体内部管理。

三是加强教风建设,规范宗教团体、寺观教堂管理。下发《省民宗局关于2016年以“规范”为主题的和谐寺观教堂、和谐宗教团体创建活动的通知》。通过开展“规范年”创建活动,分四个阶段,学习宣传阶段(20163月至20164月)、查找问题不足阶段(20165月至20167月)、整改落实阶段(20168月)、总结评估阶段(20169月),进行统一部署,加强宗教团体、宗教活动场所规范管理。

此项工作需到9月底前全部完成。

(三)需全年持续开展的整改项目(共3项)

1关于干部管理较松懈,上班较散漫的问题。

目前已完成:一是强化干部日常教育管理。局主要领导认真履行好主体责任,班子成员各尽其责,不断加强对机关干部的日常管理。319日,由分管局领导组织召开会议,明确干部日常教育管理职责,并由机关党委(人事处)具体负责抓落实。二是严格执行和完善机关内部管理制度,用制度管人。按照党纪党规以及局机关内部管理制度,对机关内部执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律情况进行日常监管,适时进行通报。三是继续开展“守纪、负责、增效”专项行动。由局机关纪委牵头定期对机关作风建设进行明查暗访,全面加强机关作风建设。专项行动期间,机关纪委每月组织开展23次的明查暗访,对全局干部职工遵守工作纪律情况、为民服务效能情况、执行八项规定情况进行检查。截止430日,共开展明察暗访6次,并适时通报有关情况。四是改进考核办法,注重平时、注重实绩,考核结果与干部评优、推荐选拔挂钩。4月中下旬,我局对年度局机关事业单位工作人员考核方案进行了认真研究,并根据有关方面意见对考核方案进行了二次修改完善,在经过局领导审阅后还将征求有关人员意见,待条件成熟后下发执行。目前我局干部职工上下班迟到早退、作风散漫的现象得到显著改观。

此项工作仍需持续开展整改。

2、关于深入基层一线调研不够的问题。

目前完成:局党组高度重视调查研究工作,明确由政策法规处牵头抓好具体落实。近期,研究下发了《省民宗局关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,对规范全局调查研究工作提出了具体措施。局领导带头深入基层、深入群众,与基层干部、群众面对面交流谈心,了解基层实际情况。据不完全统计,近两个月仅局领导班子成员下基层就达20余次,与服务对象谈心数十人次。此外,还注意加强专项课题研究。《城镇化进程中的基督教研究》、《基层宗教工作网络建设研究》两个调研课题参加了2016年国宗局公开招标科研项目申报。“全省城市民族工作调研”“在赣新疆少数民族群众服务管理工作调研”已形成调研报告。下一步,我局还将就贯彻落实全国宗教工作会议精神在全省开展广泛深入的涉宗教领域的调查研究。

此项工作仍需持续开展整改。

3、关于布置工作检查落实不够的问题。

首先,加大对重要会议精神、重大决策部署的督查力度。

今年以来,局办公室加大了对重要会议精神、重大决策部署的督查力度。一是加大局领导批示在办事项督查。加大了对局领导批示的督查力度,采取一月一小督,一季度一大督的方式,以表格形式督导各处室并报告局领导,在每月办公例会上进行通报。二是加大局每月例会重要事项督查。对例会局主要领导强调的事项进行督查。采取对处室下达督查单并适时提醒和下达例会纪要等方式进行督查和提醒,力求每月例会督查工作有内容、有效果,工作有推进。三是加强与各处室的沟通和协调。对重要会议精神、重大部署与各处室进行时时提醒、经常沟通,调度工作进度,确保工作有序进行。通过以上措施,我局对重要会议精神、重大决策部署的督查力度大大加强,使全局工作月月有推进、时时有进步。

其次,加强对省领导批示精神的落实和督查反馈。一是及时将省领导有关批示精神通报有关处室和单位,提出贯彻落实要求。二是加强对省领导批示落实情况的督查。根据工作时限要求不断开展督查,要求立办的立即办理,办理有时限的,开展事中督查和事后督查,最后形成落实情况报告,达到良好效果。

第三,加强对局党组会、局长办公会等会议的决定、局领导批示、指示落实情况的督查和反馈,提高执行力。对局长办公会等会议决议事项和局领导批示、指示落实情况,采取下发督查单和下达例会纪要至各处室的方式及时开展督查,做到工作快布置、事中勤督查、事后有结果,经常与处室沟通调度工作。

此项工作仍需全年持续整改。

三、下步工作打算

下一步,我局将紧密结合开展“两学一做”学习教育,紧盯尚未完全整改落实的项目,不松懈,不松劲,继续抓好整改落实工作,做到整改落实不到位,坚决不收兵。

如对整改情况有意见建议,来信请寄:南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西7202室(信封请注明:对中共江西省民宗局党组关于省委第二巡视组反馈意见整改情况的意见建议)。

联系电话:0791-88916976

电子邮箱:481400087@qq.com

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。