要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
省民宗局2017年工作要点
来源:    发布日期:2017-04-24

  2017年的总体思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委第十四次党代会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于民族宗教工作的重要论述精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握稳中求进这个治国理政的重要原则,紧紧抓住贯彻落实中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神这条主线,着力促进全省民族团结进步、宗教和谐稳定,奋发有为、攻坚克难,为决战决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、以中央(全省)民族工作会议精神为指引,扎实做好新形势下民族工作

  (一)坚持发展优先,着力夯实共同繁荣发展的物质基础

    1.抓好中办发〔2017〕 1号贯彻落实,争取省委办公厅、省政府办公厅开展一次对赣发〔2015〕8号文件执行情况的督查工作。

  2.少数民族事业发展“十三五”规划进行分解细化,压实责任,并以新闻发布会等形式加大宣传,抓好规划实施。

    3.做好民族地区精准扶贫示范经验总结,培植和推广民族地区产业发展新模式,加强对口支援民族乡村工作督促、检查。

  4.主动适应统筹整合财政涉农扶贫资金新要求,为民族乡村争取更多扶贫资源;采取“双随机一公开”等方式,加强少数民族发展资金项目监管

  (二)坚持民生保障,努力谱写共同团结奋斗的崭新篇章

  5.合理配置民族地区建设资源,继续推进以水、电、路、房和环境整治为重点的民族村基础设施建设。

  6.积极探索民族团结进步创建模式,在城市开展“连心共建”为主题、在民族乡村开展以“创业创建”为主题的创建活动,适时命名打造一批以机关、企业、社区、学校、宗教活动场所和乡村等为主阵地的民族团结创建示范单位。

  7.抓好《江西省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》贯彻落实,推动民族地区教育事业发展;加大民族地区健康事业支持力度,提高民族地区卫生院建设标准;支持民族地区公共文化基础设施建设,在民族乡村农家书屋、广播电视、宣传橱窗中建立民族文化展示窗口。

  8.对全省民族文化进行调查、收集、挖掘和整理,全力抢救珍贵非物质文化遗产,启动《江西民族乡发展简介》、《江西少数民族文化名人录》等组编工作;启动全省少数民族文化艺术节和少数民族传统体育运动会前期准备工作。

     二、贯彻落实全国(全省)宗教工作会议精神为主题,全力做好宗教领域各项工作

  (一)聚焦主题,贯彻落实全国(全省)宗教工作会议精神

  9.继续开展宗教祖庭文化研究,举办佛教祖庭文化论坛,编纂完成宗教祖庭文化调研论文和江西宗教故事汇,讲好江西宗教好故事;在全省范围内组织开展全国(全省)宗教工作会议精神宣讲活动。

  10.发挥各级宗教工作领导小组作用,开展全国、全省宗教工作会议精神等贯彻落实情况的督查活动。

  (二)精准发力,推动解决宗教工作重难点问题

  11.开展宗教界践行社会主义核心价值观活动

  12.积极研究佛、道教领域商业化问题治理对策;加强整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题;进一步推进文明敬香、合理放生、建设生态寺观工作;积极开展教风建设;加强财务监督,规范寺庙收入用途。

  13.推进伊斯兰教去极端化工作,鼓励伊斯兰教界积极开展解经活动,引导广大穆斯林坚守中道,远离极端;落实好部分设区市和宗教工作重点县伊斯兰教临时活动点的设立和管理。

  14.以纳入管理为重点,做好民间信仰工作;发挥网络宗教事务管理协调机制作用,及时正确应对重大网络宗教舆情。

  (三)统筹推进,加强宗教工作基层基础建设。

  15.召开宗教活动场所赋码换证工作会,对条件成熟的场所,分步、分类赋予社会统一信用代码,换发新证;全面完成宗教基础信息数据库入库数据核改。

  16.积极开展和谐寺观教堂创建活动;推动全省性宗教团体做好相关宗教院校的提质改造、规范化管理及筹备设立工作。

  17.继续开展“宗教慈善周”活动,鼓励和支持宗教界开展公益慈善活动;推动宗教界有效开展宗教交流交往。

    三、以维护民族宗教领域团结进步、和谐稳定为目标,着力提升民宗工作法治化水平

  18.全面贯彻落实《关于贯彻落实<江西省法治政府建设实施纲要(2016--2020年)>实施意见》以及《省民宗局法治宣传教育第七个五年规划》。

  19.深化行政审批制度改革,做好清理行政许可事项各类证明工作;推进“双随机一公开”监管工作,确保有实质性的进展;加强基层基础建设,推动解决县级宗教工作部门缺乏执法主体资格问题;推动民族宗教领域行政执法模式创新,探索建立民族宗教领域跨部门、跨区域、跨层级综合执法机制。

  20.深入开展新修订的《宗教事务条例》及其他法治宣传教育,召开《江西省宗教事务条例》颁布实施十周年座谈会,总结十年经验成果,启动修订立法评估工作;做好《江西省公民民族成份登记管理实施细则》的组织实施工作。

  四、以提高效能为核心,进一步加强机关自身建设

  (一)加强思想政治建设,深化“两学一做”教育成果

  21.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四种意识”;组织好江西网络干部学院网络课程学习,强化干部职工理想信念教育、纪律教育和从政道德教育;推动“两学一做”专题教育成果拓展与深化,探索践行“两学一做”长效机制。

  22.加强新形势下意识形态和宣传思想工作;做好民族宗教重大事项、会议、决策的宣传,举办好新闻发布会;提升《江西民族宗教》杂志办刊水平。

  23.适时举办一期全省党政分管民宗工作领导专题研讨班和一期全省民族宗教领域综治、法治政府建设培训班。

  (二)加强规范化建设,夯实机关工作基础

  24.筹办2017年全省信息工作培训班;进一步优化局门户网站、微博、微信及新媒体等平台建设和运维管理,做好政务信息收集、整理与发布,积极回应公众关切。

  25.抓好调研工作,探索新形势下解决重点、难点问题的思路和举措;加强督查督办,推进重点工作、会议决议和领导批示的工作落实;推进保密、机要、档案管理规范化;做好人大政协建议提案办理和《江西省志.民族宗教志》编撰出版工作

  26.学习贯彻落实预算法,严格财经纪律,严控“三公”开支,规范资产管理,做好财务预决算及绩效管理。

  27.做好干部考核等人事工作和工会、老干部、纪检工作。做好绩效管理、文明单位创建、节能、综治考评等工作。

  (三)加强党风廉政建设,做好机关党建工作

  28.认真贯彻中纪委十八届七次全会精神和省纪委十四届二次全会精神,继续开展“抓监督、严党纪、正作风”专项“显微镜”活动。

  29.加强落实党风廉政建设“两个责任”的督促检查;广泛开展党建工作各项活动,推动党内生活规范化,重点抓好民主集中制、民主生活会及党内生活制度的落实。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。