要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
省民族宗教事务局关于组织实施法治宣传教育第七个五年规划的通知
来源:办公室    发布日期:2016-11-25

  各设区市、直管县民宗局,机关各处室:

  为了贯彻落实江西省普法教育工作领导小组《关于在全省公民中开展法治宣传教育规划(2016-2020年)》精神,切实做好“十三五”时期全省民族宗教工作系统法治宣传教育工作,结合贯彻国家民委、国家宗教局法治宣传教育第七个五年规划要求,我局制定了《全省民族宗教系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。现印发你们,请结合工作实际,做出具体安排,认真组织实施。

  深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和江西省第十四次党代会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障,是民族宗教工作系统贯彻落实中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神的重要举措。各地民族宗教工作部门要高度重视法治宣传教育工作,加强组织领导,采取切实措施,确保第七个五年规划各项目标任务落到实处,进一步增强民族宗教工作干部、宗教界人士、少数民族群众和广大信教群众尊法学法守法用法观念,提高民族宗教法治化水平,努力促进民族宗教领域和谐稳定,为顺利实施“十三五”规划、全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西营造良好的法治环境。

               江西省民族宗教事务局

                2016年11月24日

  抄送:全省性宗教团体

  全省民族宗教系统

  法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

    

    为全面贯彻落实省委省政府关于加强法治政府建设的决策部署和国家民委、国家宗教局法治宣传教育第七个五年规划精神,深入推进法治政府建设,在全社会营造尊法学法、守法用法的浓厚氛围,结合我省民族宗教工作实际,制定本规划。

    一、指导思想、主要目标和工作原则

  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党十八届四中、五中、六中全会精神,全面贯彻江西省第十四次党代会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,按照全面依法治国新要求,在全省民族宗教系统深入开展法治宣传教育,不断提高民族宗教事务治理法治化水平,为民族地区全面建成小康社会、促进宗教和睦与社会和谐提供良好法治环境和有效法治保障,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西,实现“两个一百年”奋斗目标、同心共筑中国梦作出新的贡献。

    (二)主要目标。通过实施第七个五年法治宣传教育规划,进一步健全完善全省民族宗教系统普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育的实效性和针对性,深化依法治理,切实增强民族宗教工作干部、少数民族群众、宗教界人士和广大信众的法治观念,提升厉行法治的积极性和主动性,推动全省民族宗教工作系统形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围,将民族宗教工作法治化水平提高到一个新的高度。

  (三)工作原则。

  围绕中心,服务大局。紧紧围绕中心安排部署法治宣传教育,使民族宗教工作更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施“十三五”规划营造良好的法治环境。

    因地制宜,实事求是。民族宗教法治宣传教育工作,必须坚持因地制宜、实事求是,着眼于少数民族群众和广大信众的法治需求,用喜闻乐见、轻松活泼、易于接受的方式开展法治宣传教育,在法治宣传中服务群众,将法治宣传教育的过程变成做少数民族群众和信教群众工作的过程。

    学用结合,提升素养。坚持把法治宣传教育融入民族宗教事务依法治理的具体实践,不断推动民族宗教事务治理的法治化水平,提高各级民族宗教工作干部、少数民族群众、宗教界人士和广大信众的法治素养。

    创新发展,注重实效。在宣传教育中要结合民族宗教工作实际,分类指导,突出重点,力戒形式主义的宣传教育。要善于总结经验把握规律,推动民族宗教法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,务求取得实效。

    二、主要任务

    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思路、新观点、新论断、新要求。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国、加强和改进新形势下民族宗教工作的决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移走中国特色解决民族宗教问题的正确道路,在民族宗教工作领域更好地发挥法治的引领和规范作用,着力提高依法管理民族宗教事务能力,促进各民族交往交流交融,促进宗教领域和谐稳定,构建中华民族共有精神家园。

    (二)突出抓好宪法、中国特色社会主义法律体系、国家基本法律和党内法规的学习宣传。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。要认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,切实提高全系统工作人员的宪法意识,教育引导干部群众增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。深入宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传与少数民族群众、宗教界人士、信教群众生产生活密切相关的法律法规。大力宣传民族宗教工作依法行政领域的法律法规,推动各级民族宗教工作部门提升“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。大力宣传《国家安全法》、《反恐怖法》、《反间谍法》等国家安全领域的法律法规,增强民宗工作干部、宗教界人士和广大信众依法履行义务和职责、维护国家安全的自觉性。深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规与国家法律法规学习宣传的衔接和协调,教育引导全省民宗系统广大党员模范遵守党章党规党纪和国家法律法规,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    (三)推动法治宣传教育与做好民族宗教工作相结合。全面贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,深入学习宣传习近平总书记关于民族宗教工作一系列重要论述,把法治宣传教育融入到民族宗教工作当中,高举法治旗帜,运用法律手段,依法保障民族群众和信教群众政治、经济、社会、文化等方面的平等权利,增强各族群众、宗教界人士和信教群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,提高依法维权能力,不断打牢民族团结、宗教领域和谐稳定的法治基础。推动在各级机关服务窗口工作人员加强民族宗教政策和民族宗教工作法律法规的学习教育及培训,提高各级民宗系统工作人员特别是基层工作人员依法决策、依法行政、依法管理的能力,敢于、善于用法治方式及手段管理民族宗教事务、处理民族宗教问题,做到公正司法、严格执法,切实维护法律的权威。

  推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和道德相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提高思想道德水平,为全面依法治国创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导民族宗教工作干部、宗教界人士和广大信教群众自觉履行法定义务、社会职责、家庭职责。

  (五)推动法治宣传教育与法律法规监督检查相结合。紧紧围绕贯彻执行民族宗教法律法规这条主线,推动监督检查工作与法治宣传教育工作有机结合,把加强民族宗教法律法规的学习、宣传和教育作为督查内容,进一步加大督查力度,增强监督检查工作的权威性,推进民族宗教法治宣传教育深入开展,不断增强民族宗教法律法规的影响力和执行力。

  )深入开展法治江西建设宣传。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,大力宣传省委关于全面推进法治江西建设的重要战略决策部署;大力宣传贯彻落实保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序的法治江西建设“三大重点任务”的重大意义和总体要求,动员和组织广大干部群众参与到全面推进法治江西建设的热潮中;大力宣传民族宗教工作部门在全面推进法治江西建设中,善于运用法治思维和法治方式防范风险、破解难题、补齐短板,促进全省经济社会发展、维护民族宗教领域和谐稳定的好做法好经验在普及法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”“人情大于国法”等错误认识,引导少数民族群众、宗教界人士和广大信教群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

    三、对象和要求

    民族宗教工作系统法治宣传教育的对象:民族宗教工作干部、宗教团体负责人及工作人员、宗教教职人员、宗教活动场所管理组织成员、宗教院校教师和学生以及少数民族群众、广大信教群众。

    (一)全系统广大干部带头学法、模范守法、规范用法。

    按照《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,结合民族宗教工作实际,进一步完善民系统干部学法用法制度,推动学法经常化、制度化,切实提高自觉守法、依法办事的意识和能力。

    坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律、党内法规、民族法律法规列入各级民族宗教工作部门年度学习计划,组织开展集体学法。完善考核评估机制,把尊法学法守法用法作为考核民宗干部的重要内容,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量民宗干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察民宗干部的重要内容。

    坚持依法决策,严格遵守宪法和法律规定。建立完善重大决策合法性审查机制,按照法律规定和法定程序履行职责,落实信息公开制度,自觉接受社会各方面监督。

  进一步完善系统法律顾问和公职律师制度。加强法治培训,推动将学习民族宗教法律法规、民族宗教理论政策纳入民族宗教工作培训班,扩大民族宗教法律法规的覆盖面和影响力。

  (二)加强少数民族和民族乡村的法治宣传教育。

  广泛开展面向民族乡村基层广大群众的法治宣传教育和服务,推动建立覆盖少数民族和民族乡村的公共法律服务体系,通过普及法律常识,提高法治观念,切实把法治宣传教育过程变成服务群众、教育群众、引导群众的过程。基层民族工作部门要根据本地实际情况,定期或不定期组织开展本地外出流动少数民族人口常用、实用法律法规及相关城市管理、工商管理规定“行前法治培训”。

    依托社区平台,着力加强对少数民族流动人口的法治宣传教育,不断增强依法维护合法权益、履行法定义务的法律意识,教育和引导他们自觉遵守国家各项法律法规,牢固树立法律面前人人平等的观念。结合少数民族流动人口服务管理示范城市建设,着力加强少数民族流动人口的法律培训,帮助他们提高对学法重要性的认识,从“要我学法”转变为“我要学法”。

    在青少年中深入开展法治宣传教育和民族团结宣传教育,不断增强各族青少年对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

    )加强对宗教界人士和广大信众的法治宣传教育。

  采取多种形式进行普法宣传,推动法律进乡村、进社区、进团体、进场所、进院校,引导宗教界正确认识和处理国法与教规之间的关系,自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展活动,依法维护自身合法权益,自觉抵制利用宗教进行的非法违法活动。定期开展宗教界人士政策法规培训,重大的政策法律出台时,及时向宗教界人士进行宣传。推动宗教团体、宗教活动场所建立健全政策法规学习制度,使学习制度化、长期化。注重以案释法等方式向宗教界人士和信教群众进行法治宣传,帮助他们提高对法学重要性的认识。支持宗教界建立普法联络员、宣传员队伍、用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规、鼓励宗教界深入挖掘宗教教义教规中利于社会和谐、时代进步的内容,对其作出符合时代要求的阐释,把法治精神融入到讲经讲道中去。支持宗教院校加强思想政治教育工作,在宗教院校培育和践行社会主义核心价值观,把法治教育列入教学内容,开设法律基础、宗教政策法规、爱国主义教育以及形势与政策教育等课程,增加此类课程比重。

    四、工作措施和保障

    第七个法治宣传教育五年规划从2016年开始实施,至2020年结束。各地民族宗教工作部门要结合实际,结合本规划精神,研究制定本部门法治宣传教育规划或工作措施,明确工作职责和任务,全面组织实施,确保第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务落到实处。

    (一)加强组织领导。各级系统要加强对普法工作的领导,把普法宣传教育纳入重要议事日程,建立健全普法工作机构,加强对普法工作的统筹指导和监督检查,统筹部署、有序推进“七五”普法工作。联系确定基层普法联系点,及时了解基层群众的普法需求。加强法治宣传教育队伍建设,培养专兼职结合的法治宣传教育队伍,充分发挥专家学者、志愿者以及社会组织的作用和积极性,共同做好法治宣传教育工作。

    (二)落实普法机制。各级民族宗教工作部门按照“属地管理”和“谁执法谁普法”的原则,建立普法工作机制,落实“谁主管谁负责”的普法责任,要在管理、服务过程中对管理和服务对象进行法治宣传教育。

  (三)推动工作创新。创新工作理念,坚持服务党委、政府工作大局、服务人民群众生产生活,努力培育全社会法治信仰,增强法治宣传教育工作实效。拓宽宣传平台,推进法治宣传工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制创新,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。加强与新闻媒体合作,利用法治频道、法治栏目,及时发布民族宗教法律法规和重要政策,及时回应公众关切的问题,宣传展示我国民族宗教法治建设成就。推动新媒体在普法工作中的应用,着力建设好各级民政府网站、官方微信、微博等宣传平台。强化互联网思维,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展法治宣传教育。

  (四)加强普法经费保障。各级民族宗教工作部门要根据实际情况统筹安排法治宣传教育专项经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。