要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
江西省实施《少数民族特色村寨保护与发展规划(2011—2015)》情况
来源:    发布日期:2014-10-17

   2009年以来,江西省少数民族特色村寨保护与发展工作稳步推进,成效明显。根据国家民委的有关文件精神,立足省情,整合资源、加大投入,加强少数民族特色村寨建设,取得了一定的成绩。

   1.少数民族特色村寨保护与发展工作引起了各级党政领导重视,得到了民族乡村广大干部群众拥护和支持。

   在开展少数民族特色村寨保护与发展工作中,江西省委、省政府高度重视民族地区经济社会发展,尤其是发展经济、改善民生等方面投入增大,民族地区科学发展、可持续发展的基本态势已经形成,同全省的发展差距进一步缩小。各级政府重视少数民族特色村寨建设,积极申报立项,要求将项目落实到本地区。通过几年努力,形成了一批具有民族特色、产业特色、文化特色、地域特色的少数民族特色村寨,为少数民族乡村经济社会发展增添了活力。

赣州市经过几年努力,初步建成了以南康市赤土畲族乡青塘村、信丰县安西镇田垅畲族村、会昌县筠门岭镇龙头畲族村和洞头乡洞头畲族村、崇义县长龙镇沈埠畲族村、龙南县黄沙管委会黄沙畲族村等少数民族“特色村寨”。信丰县安西镇田垅畲族村、会昌县筠门岭镇龙头畲族村以建设田园风光村寨为目标,组织有关人员赴外地少数民族地区学习考察,在此基础上制定规划,采众家之长,显地方特色,建造了门楼,修建了文化长廊,完善了民俗文化展览室,搭建了戏台;崇义县长龙镇沈埠畲族村注重文化品味与建筑风格相融合,用畲族文化引领建筑,在建筑上凸显畲族文化。这些初步建成的“特色村寨”,生态环境优美,建筑风格迥异,民族文化元素突出,“特色产业”优势明显,乡村旅游资源丰富,既充分体现了畲族建筑风格,又融合了赣南客家文化诸多传统与现代元素,既有经济效益,又有政治、社会效益,带动了少数民族群众发家致富,为周边村寨发展提供了样板。抚州市金竹畲族乡流舍村丰坪组对该村内原有民房进行畲族特色改造,统一规划、统一装扮,对新建民房进行了“穿衣戴帽”特色改造,对村内危房进行了除险加固,对蓝科进公祠进行了保护性修缮,全组24户,26栋房屋全部完成了畲族特色改造,改造过程中,民居建筑风格与村寨整体风貌和谐自然,古木、古树、木雕、古建筑得到有效保护。

   2.少数民族特色村寨建设项目发挥了资源整合、力量汇聚的多重效应。

2009年到2011年以来全省11个特色村寨建设点,国家民委下达资金只有400万元,平均每个点30多万元,通过发挥项目“引子”效应,先后从扶贫、农林水电建设、交通教育、新农村建设等方面争取到的扶持资金先后达1000多万元。按每个特色村寨三到四年建设期限,预计可达到1500万元。把国家扶持的资金总额扩大了四倍。实践证明,利用好国家政策、积极争取多方支持,充分整合各类资源,是做好我省特色村寨建设工作的关键。鹰潭市通过近几年的努力,现已完成了樟坪畲族乡桃田、杨畈、姜山三个自然村特色村寨建设。总投资563万元,其中国家补助135万元,省市县新农村建设资金补助140万元,乡政府和村民自筹202万元,社会帮扶及其他86万元,受益农户达84367人,其中畲族人口276人。编制《民族特色村寨建设规划》,积极开展民族特色村寨建设。桃田村发展以休闲观光旅游为主要内容的自然生态保护项目,杨畈村发展以特色种植业为主要内容的农林业产业化项目,姜山村发展以畲族风情为主要内容的畲族图腾、畲族传统歌舞表演项目。遵照“民族化、特色化”的原则,聘请中南民族大学专家,设计了一套结合畲族文化、突出畲族建筑特色的《樟坪民居建筑设计方案图集》,用于指导畲族聚居地加快社会主义新农村建设步伐,创建一批具有浓郁民族风情的“畲族特色村寨”。2013年,全南县政府投入282万元对瑶族村的基础设施建设进行了整治。其中,建设停车场200平米30万元、瑶族特色村委办公楼25万元、展览馆20万元、瑶族风情墙35万元、瑶族谷步行道80万元、修路50万元、排水灌溉渠2万元、瑶族双语学校40万元。

   3.为少数民族文化保护与传承和民族乡村经济社会发展构建了新平台,开辟了新路子。

特色村寨建设的内核是文化,活力是产业,根本是团结。三者缺一不可。各地特色村寨建设点,通过不断挖掘和整理特色村寨建设的民族文化元素,让民族文化元素成为本色,成为亮色。做到经济效益、社会效益、生态效益三者有机统一,不断培植增加特色村寨的经济实力和经济总量的项目群。在把经济发展文章做好的同时,把民族团结工作做实,特别把民族团结进步创建活动同少数民族干部群众的生产、生活相结合,从根本上确保民族团结和社会和谐的总体目标实现。

   由于少数民族群众在特色村寨建设中得到实惠,看到自己家乡面貌的巨大变化,从而迸发出空前的创业热情。在政府扶持、社会帮助下,我省绝大部分特色村寨建设点生产环境得到了改善和提高,民族文化得到了挖掘和保护,经济产业得到了培植和壮大。铅山县太源畲族乡和贵溪市樟坪畲族乡的四个点,少数民族群众人均收入显著增加。因为环境改善、生活便利、文化自信等原因,产业基地不断增加,群众创业热情普遍高涨,共计产生了20多位专业生产能手,开始有了注册商标的产品,有了发展前景美好的特色产业基地,有了大家共同致富的专业合作组织,有了返乡创业成大事的能人企业。现在,许多特色村寨既成了当地农村的美丽风光点,更成了当地经济发展的前行者。少数民族群众实现了从受益得实惠变成创业有激情的根本性转变。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。