要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
江西省实施《扶持人口较少民族发展规划(2011—2015)》情况
来源:    发布日期:2014-10-17

 

   2011年以来,国务院《扶持人口较少民族发展规划(20112015年)》把我省峡江县金坪民族乡新民京族聚居村纳入规划范围,不断加大对新民京族聚居村扶持力度,取得了预期效果。

   1、基本实现“五通十有”目标,新民村基础设施条件改善。2011年以来,以打造具有民族特色美丽乡村为目标,以解决交通、水利基础设施和人居环境建设方面存在的困难为重点,先后投入到新民村基础设施及配套建设项目资金达1170万元:一是投资270万元新建新民村通村组公路8公里;二是投资100万元新建果园机耕道5公里;三投资200万元实施新民村安全饮水工程,主要是新建300吨蓄水池及过滤池、并对原有老化供水管网改造;四是累计投入600余万元对新民村进行村容村貌整治,极大改善了新民村人居环境。通过通村公路及果园机耕道项目的建设,有力地解决了新民村少数民族果农耕作及运输难问题,提高了效益,带动了少数民族果农发展生产,加快了农村产业调整。新民村的自我发展能力得到了明显提高。

   2、大力助农增收,新民村经济稳步发展。为促进农业增收增效,一是连续三年较好滚动使用省300万元财政生产扶助资金,累计为新民村213户少数民族创业对象发放无息贷款391万元,培育扶持种植业项目96个,养殖业项目12个;培育农业专业合作社1家,通过龙头带动,专业合作社共吸纳农户100多户,发展生猪养殖专业户5户,年出栏商品猪1000多头;二是持续加大新民村果业扶持力度,果园承包费由每亩168元降至100元,对进行了果园改造的承包户免收三年承包费同时,连续三年按每亩200元补助;三是投入40万元对新民果品交易场地进行了硬化,解决了新民村少数民族果农无销售平台的困难。

   3、社会民生保障水平大幅提升。整合较少民族发展项目、危房改造、深山移民搬迁、棚户区改造等项目资金,大力实施“安居工程”:规划新建自建房157幢;对200户危旧房全面翻新改造;对36户老弱病残、经济困难的少数民族群众,建起了36套济困房;“安居工程”累计投入资金2272万元,总建筑面积4.5万平方米。突出民族特色,兴建一所村级民族幼儿园,规划建设民族团结湿地公园。继续扩大弱势群众低保覆盖面,实现了应保尽保,2013年,新民村享受城镇居民低保1945人,发放低保金141840元,享受农村低保12人,发放低保金3600元。全村参加城镇居民医疗保险38人,新型农村合作医疗参加人数为768人,参合率达96%

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。