要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
江西省实施《少数民族事业“十二五”规划》情况
来源:    发布日期:2014-10-17

 

 

   根据国务院《少数民族事业“十二五”规划》要求,我省编制了《江西省民族地区经济社会发展“十二五”规划》。到目前为止,两个规划实施均取得预期成效。

   我省少数民族人口和民族乡村数量少。据第六次全国人口普查统计,少数民族人口有15.23万人,占全省总人口的0.34%。全省共设立了8个民族乡、82个民族行政村、400多个民族村小组,大多分布在偏远地区、革命老区、贫困地区和生态保护区。

   2011年以来,我省各级各有关部门高度重视,依托少数民族地区建设工作领导小组、民族地区经济社会发展五年规划、部门对口支援民族乡村活动“三大载体”,坚持民族地区基础设施和民生设施项目优先纳入全省计划、优先建设实施、优先提高补助标准“三项优先”,以前所未有的力度支持民族地区发展,不断促进了民族乡村经济快速发展、社会事业全面进步、民生面貌显著改善、人居环境不断优化。

   8个民族乡基本实现农民人均纯收入和社会基本公共服务达到全省平均水平2012年,8个民族乡实现农民人均纯收入7933元,超出当年全省农民人均纯收入106。社会基本公共服务方面,大部分指标基本达到全省平均水平,部分指标高于全省平均水平。目前,8个民族乡通县通村公路全部硬化,比全省计划提前2年完成;87.82%的自然村组公路硬化,超过全省自然村组公路硬化率;电力、电话、广播电视实现村村通;对地质灾害区和深山区民族乡村1.3万多人实施扶贫移民搬迁;民族乡超过50%的自然村实施了新农村建设,部分民族乡开始整乡整村推进;卫生院、敬老院、农家书屋、卫生室、民族中小学校、安全饮水、基本农田建设基本完成新建或改扩建;结合防洪河堤建设,民族乡小城镇建设加快推进。

同时,全省民族乡村积极开展以建设民族特色村寨、发展特色产业、繁荣特色文化、培养特殊人才为主要内容的“四特”建设,努力提高发展水平,实现发展升级。一是民族特色村寨建设、新农村建设和秀美乡村建设有机结合,做大资金拼盘,加强规划布局,彰显民族文化特色和秀美生态。二是总结推广“园区办厂、一村一品、农业循环经济”三种发展模式,形成乡乡有特色产业、村村有特色产品、户户有增收渠道的特色产业发展格局。三是设立少数民族文化专项资金,注重文化保护特别是畲族、瑶族非物质文化遗产保护,举办全省畲族文化艺术节,在全省运动会上推广民族传统体育项目,推动民族特色文化繁荣发展。四是通过大力抓好转移劳动力就业培训,积极引导返乡农民工自主创业,扶持专业合作社、家庭农场联合创业,发现人才,培养人才,促进民族乡村提升自我发展能力。

   20116月,时任中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在我省视察时,高度评价了江西民族乡经济社会发展模式。2013年,全国政协副主席、国家民委主任王正伟就我省民族工作“四特”(特色村寨、特色产业、特色文化、特色人才)建设作出批示,要求全国民族工作系统学习借鉴。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。