要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
省民宗局2015年工作要点
来源:    发布日期:2015-05-12

 

2015年我局工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于民族宗教工作的重大决策部署,适应新常态,树立新理念,把握新要求,努力在抓发展促融入、切实加强和改进新形势下的民族工作上有新举措,在强管理求突破、维护宗教领域和谐稳定上有新作为,在抓落实促规范、提升依法管理民族宗教事务水平上有新进展,在增定力重笃行、提高围绕中心服务大局能力上有新成效,不断开创全省民族宗教工作新局面,为建设富强和谐秀美江西作出新贡献。

一、坚定走中国特色解决民族问题的正确道路,抓发展促融入,切实加强和改进新形势下的民族工作

1、深入学习宣传和贯彻落实中央、全省民族工作会议精神。召开全省民族工作会议暨省政府第七次全省民族团结进步表彰大会;结合中央民族工作会议和中央有关文件精神,推动出台我省《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,并进行任务分解落实;对贯彻落实中央和全省民族工作会议精神情况进行督查。

2、加强宣传教育和服务管理,切实维护民族团结。加强民族团结进步模范事迹宣传,组织部分全国、全省民族团结进步模范赴各设区市宣讲;切实加强涉疆服务管理。

3、推动少数民族和民族地区发展升级。总结“十二五”期间我省少数民族和民族地区经济社会发展情况,编制《江西省少数民族事业发展“十三五”规划》;筹备召开省少数民族地区建设工作领导小组第十六次会议;组织开展第四轮省直有关部门对口支援民族乡村工作检查总结,部署第五轮对口支援工作;大力支持民族乡村特色优势产业,加快培育农村合作经济组织,推进产业化经营;进一步加强局对口支援点工作;拟定实施少数民族发展资金审批权下放方案;做好全省少数民族事业发展的统计、监测、分析工作。

4、继续丰富民族工作载体。在民族乡外,明确民族工作重点乡镇,对少数民族人口1500人以上乡镇,加大社会事业和民生工程的扶持力度;加强民族乡小城镇建设和少数民族特色村镇建设,召开特色村寨建设现场会,规划建设一批具有民族特色、文化特色、地域特色的民族特色村镇,推动发展旅游业;加大国家民贸民品优惠政策宣传力度,配合国家民委实施“千家培育,百家壮大”工作,做好民品生产政策落实工作。

5、促进少数民族和民族地区社会事业全面发展。对民族教育发展资金项目进行督促检查,总结推广铅山县太源畲族乡民族学校基础建设工作经验;协调相关部门组织指导吉安市举办全省第二届畲族文化艺术节;做好我省参加第十届全国少数民族传统体育运动会的运动员选拔训练和参赛工作;指导江西师大筹备江西省少数民族文化艺术促进会。

6、加大城市民族工作力度。深入贯彻落实国家民委《关于进一步加强城市民族工作的若干意见》;完善城市少数民族流动人口服务管理协调合作、社会服务、法律援助工作机制;指导南昌市、九江市浔阳区开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,适时组织研讨和经验总结;加强扶持和监管清真饮食网点建设。

二、坚持按宗教规律做好宗教工作,强管理求突破,努力维护宗教领域的和谐稳定

7、努力解决宗教领域重点难点问题。

8、推动宗教界加强三项建设

加强思想建设。

加强宗教团体建设。

加强宗教教职人员队伍建设。

9、发挥宗教界积极作用

筹备省宗教文化交流协会换届工作;指导省道协做好龙虎山天师府面向台湾道教界的专场授箓活动;指导三清山管委会做好三清山道教文化挖掘研究工作;指导开展宗教慈善活动,加强对宗教界从事收留孤儿、弃婴等活动的服务引导和监督检查,推动规范管理。

三、善于运用法治思维和法治方式,抓落实促规范,提升民族宗教事务管理科学化水平

10、围绕“法治政府”建设,推进民族宗教依法行政工作。加强对民族政策和民族法律法规执行情况的经常性督促检查;健全完善相关机制,推行责任与权力清单制度;推动《江西省少数民族权益保障条例》修订工作;坚持放管并重,加强行政审批事中、事后监管和民族宗教执法监督检查工作;推进民族宗教执法主体建设,对市县两级民宗机构执法主体资格问题进行全面督查;进一步完善全省民族宗教基础信息数据,推进数据库应用平台建设;巩固深化宗教教职人员社保、宗教活动场所财务监督管理专项工作成果,实现常态化管理;推动宗教活动场所、宗教院校开设单位银行结算账户和办理组织机构代码证工作。

11、围绕增强法治意识,广泛深入开展社会主义法治理念宣传教育。加强民宗干部教育培训,提高依法行政能力水平;以“国法与教规的关系”为主题组织开展好“宗教政策法规学习月活动”,举办宗教界代表人士政策法规培训班。

12、围绕平安江西建设,做好综治维稳工作。

四、进一步加强部门自身建设,增定力重笃行,提高围绕中心服务大局能力。

13、加强思想政治和机关文化建设。以激发党员干部学习精神、提高政治素养和增强创新精神为着力点,紧扣学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会精神这条主线,认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真开展重大主题和形势政策宣传教育,进一步统一干群思想、凝聚奋进力量,为推动工作提供坚实的思想保证和智力支撑。丰富机关文化建设,继续开展好主题讲座和兴趣小组活动,提升干部文化素养,营造文明和谐的机关氛围。

14、强化党风廉政建设,做好机关党建工作。坚持党要管党、从严治党,严格党内生活各项制度,全面加强和改进党的各项建设。持之以恒贯彻中央八项规定和省委若干规定精神,认真落实党委主体责任和纪委监督责任。强化干部职工理想信念教育、纪律教育和从政道德教育,进一步营造局机关风清气正的政治生态。

15、推进规范性机关建设。规范行政管理,推行民族宗教重点事务流程化,编制工作规范,制定管理细则;加强督查督办,强化重大事项、会议决议和领导批示等的落实力度,充分发挥绩效管理促进工作落实的积极作用;按照省政府统一部署,改善局办公条件,加强财务和国有资产管理,促进软件正版化、保密、机要、档案管理规范化;按照中央、省统一部署,搞好我局车改工作。

16、加强信息宣传调研工作。深化政务公开,加强机关网站建设,提升《江西民族宗教》杂志办刊水平;大力推动省市两级开展联合调研和课题研究,探索新形势下解决重点、难点问题的思路和举措。

17、继续抓好人大政协建议提案办理、人事、工会、老干部、节能和文明单位创建等工作,完成省委、省政府及上级民族宗教工作部门交办的其它工作任务。

 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。