要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
文管用 人满意 事落实——省民族宗教事务局积极开展“五型”政府建设
来源:局办公室    发布日期:2018-12-25

  全省“五型”政府建设开展以来,省民族宗教事务局认真贯彻落实省政府全体会议精神和易炼红省长讲话精神,迅速行动,压实责任,提出“文来文往文管用、人来人往人满意、事来事往事落实”的工作目标,坚持问题导向,聚集提升全省少数民族群众和宗教界、信教群众的获得感与满意度,初步取得了成效。

  文来文往文管用——在反对形式主义、官僚主义上动真格

  坚决杜绝“文山会海”。认真贯彻执行中央八项规定、实施细则和省委有关规定、“五型”政府要求,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。开展“显微镜”行动,加强督查通报力度,狠抓文风、会风和考勤纪律。实行对文件、会议的事前“一支笔”审批,坚决防止出现“以会议贯彻会议、以文件落实文件”、做表面文章、搞大呼隆的问题。切实做到“能打电话的不发文,能合并发文的不重复发文”、“少开会,开短会,开管用的会,提倡开现场会”。同时,对2012—2018年以来我局制定的规范性文件进行集中清理,对原有27项局工作制度进行重新梳理、修订,对不符合新时代方针政策的予以及时废止。

  全面开展自查整改。树立“不为不办找理由,只为办好想办法”和“马上就办,办就办好”的理念,细化岗位目标管理,实现“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,使每件具体工作、每条政策措施都真正落实落实、见诸实效。同时,结合“作风建设年”活动,以处室为单位,认真查找在形式主义、官僚主义方面存在的问题,建立整改台账,明确整改时限。同时认真开展立行立改,针对懒政、庸政、怠政现象自我革命,不断提升工作标准和实际成效。

  人来人往人满意——在简政放权、倾情服务上见诚心

  刀刃向内,全面深化“放管服”改革。通过积极清理行政审批事项、建立权力清单管理制度、实施“双随机一公开”监管模式,全面规范民族宗教事务依法管理。目前,省民族宗教事务局已取消全部非行政许可审批项目。针对保留子项,逐一制定行政审批指南。截至2018年11月底,全年共受理行政许可事项42项,准予许可37项,不予许可5项,受理公共服务事项408项,办结率为100%。积极推进“一次不跑”“最多跑一次”改革。34项政务服务事项中,目前已有12项承诺实现“一次不跑”,10项承诺实现“只跑一次”。

  创新载体,认真开展民族团结进步创建活动。以“连心创建、创业创建、创新创建”为载体,促进全省各民族交流交往交融。加强城市少数民族服务窗口建设,推动全省50多个社区设立“少数民族之家”,实行民族事务挂牌服务,形成“8小时内服务在岗、8小时外志愿者在线”的工作格局。积极协调教育、卫生部门,实现少数民族流动人口随迁子女义务教育全部就近入学,确保在赣创业就业的少数民族同胞“小病得医治,大病得救治”。

  用心用情,做好在赣新疆少数民族群众服务管理工作。积极挖掘选树的民族团结典型——在我省南昌市经商的阿布拉江“一封家书”事迹,在20多家中央级新闻媒体集中宣传,取得很好的社会效应。在其事迹带动下,我省九江、鹰潭等地也纷纷涌现出一批爱党爱国、维护民族团结、诚信经商的少数民族经商和务工群体,成为江西民族团结创建工作一道靓丽的风景线。今年下半年,我省“一封家书”的后续报道再获中央领导的高度肯定。全国政协主席汪洋同志作出重要批示:“在各地都应培养树立一些这样的交融典型”。

  落实政策,积极帮助宗教界解决实际困难和问题。帮助宗教团体改善办公条件,全省性宗教团体办公场所全部落实,五大宗教团体办公经费补贴增至每年200万元。帮助宗教教职人员解决医保、社保和养老保险问题,对在任的全省性宗教团体常务理事以上宗教教职人员和驻会的教职人员进行社保补助。目前,我省宗教教职人员养老保险参保率超80%,医疗保险的参保率超90%。

  事来事往事落实——在创新推进、务实求效上下功夫

  加快全省民族地区经济社会发展步伐。积极实施全省少数民族事业“十三五”规划,扎实推进我省第5轮对口支援民族乡村工作,深入开展民族地区精准扶贫工作。对37个民族村组采取每年各安排20万元发展资金政策,确保到2020年如期实现精准脱贫。截至到2018年11月底,全省今年各级投入民族乡村资金超1.3亿元,省直对口支援民族乡村投入近2600万元,整合涉农发展资金超4500万元。民族乡村面貌显著改善,人居环境不断优化。全省民族乡村超96%的通自然村公路道路硬化,98%自然村通自来水,地质灾害和深山移民搬迁全部完成,新农合、新农保参保率达95%以上。 全力推进少数民族文化体育事业。近期,时隔二十七年在南昌成功举办了第二届全省少数民族传统体育运动会。全省第三届少数民族文化艺术节正在积极筹备中。

  牢牢坚持我国宗教的中国化方向。积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持宗教界开展宗教思想建设,加强爱国宗教团体建设。加强对宗教界代表人士的培育培养,发挥宗教在构建和谐社会方面的积极作用。全力加强宗教院校工作,培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的中青年教职人员。深入挖掘江西宗教祖庭文化这一独特文化资源,积极服务国家经济社会发展大局。优化平台,整合学界、宗教界研究资源打造品牌,讲好江西宗教好故事,传播江西宗教文化好声音,引导扩大我省宗教文化在全国乃至世界范围内的影响力和话语。在近年来承办第三届道教国际论坛、首届中国曹洞宗禅学研究国际研讨会等有影响力的会议活动基础上,近期又举办了江西禅宗文化研讨会。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077