要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
江西政务服务“赣服通”上线运行,一机在手走遍江西
来源:江西政务服务网    发布日期:2018-12-05

  11月12日15时30分, 江西省委副书记、省长易炼红,省委常委、常务副省长毛伟明,蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋共同按下启动球,“赣服通”正式上线。12日下午,记者从江西省人民政府举办的新闻发布会上获悉,江西一网通办小程序“赣服通”在支付宝上线,江西市民只需在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能“网上办百事”、“一次都不用跑”,在家享受公积金查询、违法查询等110项政务服务,其中“电子离婚证”更是全国首创。

    据悉,“一网通办”已成为数字城市的标配,支付宝小程序成为各地政府首选。目前,已有江苏、福建、安徽、四川、浙江、江西、广州、武汉、海口9省市的“一网通办”小程序入驻支付宝。全国首创“电子结婚证”和“电子离婚证”。

  在江西已经办理离婚手续的夫妻,只要打开支付宝搜索“赣服通”,在“我的卡包”里通过实名认证及授权后,就能领取到和实体证相对应的电子离婚证。此次一起上线的还有电子结婚证。?

  除了能证明婚姻存续关系外,电子离婚证在购房、贷款、房屋拆迁、房产过户、财产公证等处都能使用。江西省民政厅相关负责人表示,以往有些人领完证后随手往家里一放,时间久了就找不到了。现在再也不用担心找不到证件了。不过需要注意的是,领取人必须已经在民政局登记、领取到实体结婚证或离婚证。

  据江西省大数据中心主任金俊平介绍,此次上线的还包括身份证网证、电子驾驶证、电子行驶证,江西也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份。市民在政务服务大厅办事时发现忘带证件时,通过领取电子证件,就可办理,不再折返跑。

   “一次登录”办百事办事像网购一样方便

  刘先生是江西省直机关的一名退休职工,刚退休的他打开支付宝内的“赣服通”,扫一扫就完成了公积金提取,只花了不到1分钟。而过去,需要本人携带身份证、退休证明等一系列证明材料前往江西省公积金办理大厅,经过排队、核验等流程才能获取本人的公积金账号、密码,然后再办理提取业务,至少耗时半天。?

  “赣服通”上线后,江西人只要打开支付宝就能“一号申请、一次登录、一网办理”110项政务服务,包括水电煤缴费、公积金查询提取、交通违法查询、个税申报、预约挂号就医等,是建设“数字江西”的又一项重要举措。

   江西同时还是全国首个将人脸识别技术的应用于出入境的省份。市民通过“赣服通“在线预约、填表、缴费、“刷脸”查进度,效率提升50%,最快可3分钟办结。目前,已有9省市支付宝“一网通办”小程序上线,涵盖百余种类千余项服务。?

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,支付宝“网上办事”也已经走过了十个年头,从水电煤到五险一金、交通违章处理、医院挂号等,中国老百姓越来越多的生活琐事从线下转向网上办理,已有超过50%热门办事功能能网上完成。支付宝已为300余座城市近5亿人提供了包括政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的100余类服务。希望未来能和更多政府机构合作,让更多老百姓办事能像网购一样方便。?

  “一网通办”成数字城市建设标配

  今年6月,国务院办公厅发文,要求到2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,到2019年底,不低于90%。

  江西省人民政府办公厅党组成员、政务服务办主任廖裕良表示,“一网通办”是建设“数字江西”的重要部分。“赣服通”依托支付宝的科技能力,通过信息汇聚、互联、共享来解决老百姓办事繁琐、城市交通拥堵、医疗资源紧张等各类问题,让“数据多跑腿,让市民少跑路”。

  蚂蚁金服董事长井贤栋表示,支付宝的实名认证、刷脸、小程序等技术是“一网通办”得以实现的重要技术支撑。目前已有超过40个城市开通“刷脸服务”,人们不再需要用一堆材料证明“我是我”。未来,支付宝将配合更多政府部门,让所有人都能享受到科技带来“一网通办“的便利。

  江西省委常委、常务副省长毛伟明表示,下一步要以“赣服通”上线运行为契机,聚焦打造“四最”营商环境,围绕深入推进“五型”政府建设,进一步创新服务方式、优化服务流程、改善服务环境,不断增强企业和群众的获得感和幸福感。(2018/11/16《江西政务服务网》)

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077