要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
曹国庆局长出席编写《江西道教通史》启动仪式并讲话
来源:宗教一处    发布日期:2018-04-10

  4月8日,编写《江西道教通史》启动仪式在南昌举行,省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆出席启动仪式并讲话。省民宗局党组成员、副局长王希贤主持启动仪式。来自省内高校研究道教领域的专家学者、道教工作者近20人参加启动仪式。

 

  启动仪式上省道教协会秘书长陈雅岚介绍了《江西道教通史提纲》及写作《凡例》等情况。曹国庆局长为各卷负责人发放《江西道教通史》立项通知书。各卷负责人分别作表态发言,纷纷表示将积极努力做好相关编写工作,确保《江西道教通史》编写工作按时按质完成。

  曹国庆在启动仪式上指出,编写《江西道教通史》是大的文化工程,有利于道教文化挖掘保护和文化繁荣发展;是很有意义的学术工程,有助于推动江西道教学术研究在广度、宽度、深度上取得成效,从而推动江西宗教史学工作迈上新台阶;是积极的人才工程,参与编写人员都是省内研究道教学术领域有影响的专家学者,形成了一支相关研究的人才队伍,《江西道教通史》的形成也有助于道教人才的培养,进而推动江西道教健康有序地发展,意义十分重要。对编写好《江西道教通史》,曹国庆强调,一要注重在方法论上贯彻马克思主义宗教观,要以习近平新时代中国特色社会主义思想以及历史唯物主义和辨证唯物主义来指导编写工作。二要注重论从史出。根据史志资料来说话,要言之有据,言之成论。三要注重通史要通,要在编写中把握内在规律性,内在逻辑性和时间的贯通性。四要注重写作风格上的统一,确保问题的统一,避免出现编写人员个性特征,防止前后风格不一。五是注重按时、保质、保量完成编写工作。专家学者们要树立大局意识、集体意识,相互之间在资料上互通有无,齐心协力共同推动《江西道教通史》早日完成。

  省局相关处室负责人参加启动仪式。

  (供稿:宗教一处)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。