要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
江西省举行全省宗教界“扶贫攻坚、五教同行”主题活动捐赠仪式
来源:    发布日期:2018-01-02

   

   

  近日,江西省宗教界举行“扶贫攻坚、五教同行”主题活动捐赠仪式。活动共募集资金近两百万元,用于少数民族贫困乡村基础设施、文化中心及扶困助学等多个项目。

  捐赠仪式上,省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆指出,“扶贫攻坚、五教同行”主题活动既是积极响应中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》的客观要求,又是以善行义举践行信仰,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用的具体成果,更是贯彻落实党的十九大精神及全国、全省宗教工作会议精神,深入推进我省宗教界慈善事业的重要举措。

  曹国庆指出,今年的主题活动亮点多多,成效显著。一是筹款形式有创新。省佛教协会作为牵头单位,积极探索宗教文化艺术活动与慈善公益事业的有机结合,组织开展了全省佛教界书画的慈善义卖活动。纯一法师还专门在上海玉佛寺举行了一场百福百寿书法作品扶贫义卖活动,并捐出了个人善款一百万元。二是五大宗教团体的参与积极性更高。相比去年,今年五大宗教团体募集的资金都有大幅提升。大家主动作为,有的团体还特意去了贫困村实地考察确定项目。三是宗教界省属慈善组织发挥了积极的作用。弘济慈善基金会、东林净土文化基金会、曹洞慈善基金会都积极参与进来,提供了规范化和专业的慈善帮助。四是扶贫项目多样化。这次认领的项目既有乡村基础设施建设,又有村文化中心和老年活动中心项目,也有对特困家庭的帮扶帮助,更有对贫困学生的延续性地助学项目。

  对于后续扶贫工作,曹国庆强调,一是要强化责任意识,狠抓项目落实。一方面使贫困群众及早受益,享受到扶贫项目丰硕的成果。另一方面提振宗教界参与的信心。二是希望宗教界以此次活动为契机,整合资源、突出特色,加大开展公益慈善活动的力度。三是各宗教要努力推动宗教公益慈善活动的长期化、制度化、专业化和规范化。五大宗教要以公益慈善为舞台,传播慈爱人间的共同情怀,集众智、聚群力,将我省宗教界慈善事业不断引向深入,不辜负党和政府的期待,不辜负社会的厚望,为建设富裕美丽幸福江西,谱写新时代中国特色社会主义江西篇章贡献应有力量!

  (宗教一处  胡卓)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。