要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆陪同会见日本前首相鸠山由纪夫
来源:    发布日期:2017-07-14

   

  7月11日下午,副省长吴晓军在抚州市会见了日本前首相、东亚共同体研究所理事鸠山由纪夫一行。省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆陪同会见。

  吴晓军代表省政府对鸠山由纪夫来赣参加首届中国曹洞宗禅学国际研讨会表示欢迎,对他长期以来为推动中日友好关系发展所做的努力表示感谢,并简要介绍了江西基本情况。他说,江西区位独特、生态优越、资源丰富、历史悠久、文化厚重,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,是中国瓷器文化和道教文化的发源地之一。江西积极保护、挖掘、传承宗教文化,充分尊重宗教信仰自由,目前主要有佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教,信教群众达170多万,其中佛教禅宗分支之一曹洞宗文化底蕴深厚、影响深远,传入韩国、日本、东南亚及欧美地区。鸠山先生此次亲自来赣参加中国曹洞宗禅学国际研讨会,对加强各国佛教文化交流,增进相互间的友谊,具有十分重要的意义。在中日邦交正常化45周年之际,举办好中国曹洞宗禅学国际研讨会等文化交流,将进一步促进两国人民之间的相互了解和友谊,不断把世界和平与发展事业推向前进。

  鸠山由纪夫表示,很荣幸来赣参加首届中国曹洞宗禅学国际研讨会,并对我省热情友好接待表示感谢。他说,江西自然环境优越,文化底蕴深厚,经济发展势头强劲,拥有令人敬仰的瓷器文化,尤其是道教文化和曹洞宗文化,对日本文化产生巨大影响。宗教信仰关乎人的内心世界,追求和谐、崇尚和谐,这与国与国的关系和人与人的相处之道其实是相通的。鸠山由纪夫认为,日本政府应正视并反省历史问题,面向未来,不断改善两国关系。同时,希望通过这次活动,能进一步加强与中国佛教界深入交流,增进各国佛教徒和人民的心灵沟通和理解,共同弘扬佛教优秀的价值理念,为促进中日友好交流,共建人类命运共同体作出更加积极贡献。

  7月12日,曹国庆局长陪同鸠山由纪夫一行前往曹山宝积寺拜谒本寂法师祖师塔,参加了中日友好45周年祈福世界和平法会。随后,曹国庆局长参加了国宗局蒋坚永副局长和鸠山由纪夫先生的会谈。会谈中,蒋坚永副局长强调,今年是中日邦交正常化45周年,国家宗教事务局将一如既往地鼓励和支持中国佛教界,加强与日本佛教界,特别是曹洞宗的交流、交往与合作。鸠山由纪夫表示会全力促进中日民间佛教的交流互动,希望通过佛教,建立起一个窗口、平台,与日本政界、外事部门建立更多、更广泛的交流,为推动世界和平作出更大的贡献。

  (宗教一处 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。