要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在宜黄隆重开幕
来源:    发布日期:2017-07-10

   

  “长养薰风拂晓吹,渐开荷芰落蔷薇”。7月9日,以“全球格局中的曹洞禅法:历史、现实与未来”为主题首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在宜黄县隆重开幕。江西省委常委、省委统战部长陈兴超国家宗教事务局副局长蒋坚永出席并讲话,抚州市委书记肖毅致欢迎词。

  江西省委统战部常务副部长张勇抚州市市长张鸿星中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任杨曾文等出席。江西省委统战部长江西省民族宗教事务局局长江西省宗教文化交流协会负责人曹国庆主持。

  陈兴超指出,曹山作为曹洞宗的祖庭,是全世界曹洞宗同宗同脉海内外弟子的信仰家园与精神故乡,是促进国际佛教界交流合作、心灵相通的文化纽带,是凝聚共识、增进友谊的精神桥梁。远眺佛教的历史发展,我们看到了佛教智慧在社会发展、文明进步中的深刻烙印近观佛教的现实传播,我们看到了各个国家、多元文化之间因交流互鉴而产生的和谐与共融展望佛教的未来传承,我们更应看到佛教界在发挥积极作用中的坚强引领与责任。他说,江西是人文圣地,儒家文化在这里中兴佛教禅宗文化在这里定型道教文化在这里发源儒、释、道文化的熏陶和浸润,使江西成为人文鼎盛之地、文章节义之邦。一直以来,江西省委、省政府高度重视宗教工作,全面贯彻宗教信仰自由政策,切实维护宗教界的合法权益,支持宗教界自主管理内部事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,切实保护宗教文化,致力于推动包括佛教在内的中华优秀传统文化的传承与弘扬。希望以本届论坛为契机,进一步加强中国佛教界与世界各国佛教界的深入交流,增进各国佛教徒和人民的心灵沟通和理解,共同弘扬佛教优秀的价值理念,为促进人类和平与发展事业,谱写出更加壮丽的历史篇章

  蒋坚永指出,宜黄县曹山宝积寺召开首届中国曹洞宗禅学国际研讨会,探讨曹洞禅学的历史、现实与未来,意义重大而深远。曹洞宗作为中国禅宗五大分支之一,曾传入韩国、日本及东南亚等国,对后世产生了深远而广泛的影响。他希望加强祖庭硬件建设,使之成为既有本宗派特色又能满足现代社会需要的道场;做好祖庭历史文物与文化遗产的传承保护,结合时代特点挖掘阐释祖庭文化的思想内涵与当代价值树立有本宗派特点的学风和教风应充分利用各种媒介,多角度、多层次开展祖庭和祖庭文化的弘扬与传播,不断激发曹洞祖庭的活力与生命力。作为曹洞宗祖庭的宝积寺应在继往开来弘法利生的同时,不断巩固中韩日三国佛教“黄金纽带”,积极开展与海外曹洞宗信徒及相关寺庙的友好交流,将祖庭和祖庭文化打造为促进中外佛教交流的坚实桥梁。他表示,国家宗教事务局将一如既往鼓励和支持中国佛教界加强与世界各国佛教界的交流、交往与合作,为促进人类进步和世界和平,为共建人类命运共同体作出更加积极的贡献。

  肖毅说在这草木葱茏、生机盎然、万物争荣的盛夏时节,我们相聚在千年古刹曹山宝积寺,隆重举行首届中国曹洞宗禅学国际研讨会,既是国际禅学交流的一次盛会,也是抚州弘扬中华传统文化的一次盛举。抚州生态环境优美,文化底蕴深厚,素有“才子之乡、文化之邦”美誉,涌现了王安石、曾巩、陆九渊、汤显祖等名儒巨公。以南城麻姑山为依托的麻姑文化、“临川四梦”为支柱的戏曲文化、曹山宝积寺为平台的禅宗文化等传统文化享誉海内外。抚州在佛教史上具有重要的地位,禅宗文化底蕴深厚。宜黄曹山宝积寺是中国佛教禅宗五大派系之一曹洞宗的祖庭;临川崇寿禅院是中国佛教禅宗五大派系之一法眼宗的祖庭。长期以来,抚州高度重视宗教工作,坚持贯彻宗教信仰自由政策,切实维护宗教界的合法权益,支持宗教界自主管理内部事务,并积极为传承包括佛教文化在内的宗教优秀文化搭建平台,包括佛教在内的各种宗教健康有序发展,为促进社会和谐发挥了积极作用。

  据了解,曹山宝积寺始建于唐代咸通年间,已有1100多年历史,三大古书《辞海》《中国旅游文化大辞典》《宗教辞典》都有记载。此次研讨会由江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会主办,来自日本、韩国、斯里兰卡和国内的高僧大德、专家学者近两百人参加。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。