要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
宜春市委书记邓保生出席全市宗教工作会议
来源:宜春市民宗局    发布日期:2017-03-13

  3月10日,全市宗教工作会议在宜春召开,学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,分析当前该市宗教工作形势,研究部署下阶段宗教工作。市委书记邓保生在会上强调,各地各部门要充分认识到宗教工作的特殊重要性,全面贯彻党的宗教工作基本方针,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央、省委关于加强和改进新形势下宗教工作的决策部署上来,进一步加强领导,提高认识,突出重点,努力做好新形势下宜春宗教工作。

  市人大常委会主任张鉴武、市政协主席陈荣出席会议;市委常委、市委统战部部长钱薇主持会议;副市长漆海云讲话。

  邓保生在会上指出,近年来,该市全面贯彻党的宗教工作基本方针,牢牢把握宗教中国化方向,在加强和创新宗教事务管理、加强宗教文化建设、实现宗教稳定和谐上取得了明显成效。

  邓保生强调,要提高思想认识,切实担负做好新形势下宗教工作的责任。深刻把握中央关于宗教工作的决策部署,深刻领会我省关于宗教工作的重要要求,深刻认识我市宗教工作面临的形势任务,更加积极主动地做好宗教工作,最大限度地把广大信教群众团结在党和政府周围,真正做到为党分忧、为国尽职。

  邓保生强调,要突出工作重点,不断提高新形势下全市宗教工作水平。要坚持正面引导,不断促进宗教服务经济社会发展。推动宗教界在政治上自觉认同,积极引导宗教界人士和广大信教群众,更加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路;推动宗教界在文化上自觉融合,坚持用社会主义核心价值观来引领、教育宗教界人士和信教群众;推动宗教界在发展上自觉助力,充分发挥宗教在推动经贸文化交流等方面的特殊作用。要创新工作举措,切实解决宗教领域重点难点问题,促进宗教事业健康有序发展。要加大帮扶力度,积极支持宗教界加强自身建设。支持宗教团体管理内部事务,加强宗教团体领导班子建设,重视爱国宗教界代表人士培养。

  邓保生强调,要加强党的领导,凝聚起做好新形势下宗教工作的强大合力。要加强领导,落实责任。各级党委、政府要切实强化责任担当,创新工作举措,落实宗教工作领导责任,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究解决宗教工作中的重大问题。各级领导干部要加强对中国特色社会主义宗教理论和有关政策法规的学习,加强对宗教基本知识的学习,不断增强做好新形势下宗教工作本领。要夯实基础,守好阵地。进一步理顺基层宗教工作体制机制,健全和完善县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络,增强基层党组织做好宗教工作的责任感和使命感。要完善机制,凝聚合力。完善市宗教工作领导小组工作制度,明确各成员单位职责,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局。

  宜春市民宗局龚乔做了工作报告,报告简要总结了过去一年的工作,特别强调了该市城市民族工作“连心共建”试点活动开展情况良好,民族地区经济社会建设取得新成效,禅宗文化服务旅游产业的能力逐步增强,宗教事务管理规范化、法治化水平稳步提高,民族团结进步和宗教领域稳定和谐的大好局面得到进一步巩固。会上提出了2017年的工作思路,要牢牢把握依法治国基本方略,服从服务于和谐稳定大局,推动民族宗教领域和谐稳定;加大对口支援工作力度,全力以赴做好精准扶贫工作,全面完成城市民族工作“连心共建”试点活动;牢牢把握宗教规律,服务宗教与社会主义社会相适应这个大局,推动宗教领域重点难点问题解决;进一步加快禅宗祖庭恢复重建进度,打造宜春“生态禅宗之旅”旅游品牌。

  (供稿:宜春市民族宗教事务局  梅东平  罗海艳)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。