要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻
赣州市委常委、统战部长彭业明考察章贡区马祖岩宝兴禅寺
来源:    发布日期:2017-02-08

  2月6日,春寒料峭,春节刚过,赣州市委常委、统战部部长彭业明深入章贡区马祖岩宝兴禅寺,调研考察马祖禅宗文化及寺院丛林建设。市政协副主席孔刃非随同考察,市政府副秘书长、办公厅主任、市民宗局局长黄法等领导参加调研,章贡区领导郑成功,章贡区佛教协会会长、马祖岩宝兴禅寺住持瑞印法师陪同调研考察。

  彭业明一行轻车简从来到马祖岩宝兴禅寺,领略“天下第一丛林源”马祖南禅宗风,对马祖道场源远流长的禅文化颇感兴趣,从山门开始步行,逐一登上宝兴禅寺天王殿、大雄宝殿、观音殿、祖师殿4个平台,最后登上佛日峰山顶。彭业明沿路考察了宝兴禅寺丛林规制、寺院建设以及马祖道一坐禅岩洞、心源古井等遗址,详细了解马祖禅宗在赣州的历史背景以及在佛教文化中的影响,认为禅宗八祖马祖道一留下这一宝贵历史文化财富,值得我们把它发扬光大,要求站位国际、国内的视野和高度,把马祖岩宝兴禅寺建设成全国乃至全世界有影响的佛教圣地和文化高地。就如何开发利用马祖禅宗文化,做大“第一丛林”品牌,彭业明提出要立足长远,搞好规划,力争用十年时间做成国内、外有影响的佛教文化胜地;要做好宣传推广,通过策划一些国际性的马祖禅文化交流盛会与活动,大力宣传赣州马祖岩禅宗文化中国化典范,积极营造马祖岩宝兴禅寺在世界佛教文化中的地位与影响。

  赣州市章贡区民宗局

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。