要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
2018年度民族问题热点:中国与世界研讨会在京召开
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-23

  孙志香 

  2019年1月13日,中央民族大学中国 民族理论与民族政策研究院举办的“2018年度民族问题热点:中国与世界研讨会”在京召开。来自中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所、现代国际关系研究院、国家民委政策研究室等高校、科研院所和政府机构的专家学者近30人参与了本次研讨会。

  中央民族大学原副校长、中国民族理论与民族政策研究院院长、博士生导师青觉教授出席会议开幕式并致辞。中央民族大学民族学与社会学学院副院长、博士生导师王军教授主持会议开幕式。

  会议分为2018年度中国民族问题热点和世界民族问题热点两个部分。关于2018年度中国民族问题热点:中国民族理论与民族政策研究院严庆教授围绕党的十九大之后的民族工作开局年,中央民族大学研究生院院长、中国民族理论与民族政策研究院乌小花教授围绕主要领导人谈民族工作,中国民族理论与民族政策研究院彭谦教授围绕国内民族政策法规出台情况,中国民族理论与民族政策研究院杨须爱副教授围绕2018年民族事务十大热点,中国民族理论与民族政策研究院王云芳副教授围绕2018年国内城市民族工作热点,中国民族理论与民族政策研究院王冬丽副教授围绕2018年度民族理论与民族政策研究状况,中国民族理论与民族政策研究院杨须爱副教授、吴月刚教授、陈延斌副教授分别围绕新疆民族工作、西藏民族工作、国内各地民族工作及地区热点问题进行了报告。

  关于2018年度中国民族问题热点:王军教授围绕博弈与焦虑:2018年世界民族问题热点研究、中国民族理论与民族政策研究院马东亮副教授围绕2018年度发达国家民族热点事件、中国民族理论与民族政策研究院陈丽明围绕2018年世界发展中国家民族热点问题、中国民族理论与民族政策研究院程春华副教授围绕2018年俄罗斯欧亚转型国家民族政策与热点、中国民族理论与民族政策研究院王伟围绕2018年世界民族冲突的国际治理、中国民族理论与民族政策研究院吴敏围绕2018年世界民族问题的国内研究综述问题进行了报告。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所陈建樾研究员、国家民委民族理论政策研究室副巡视员黄东辉、中国社会科学院民族学与人类学研究所马俊毅研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所刘泓研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所包胜利研究员、现代国际关系研究院黄昭宇研究员对专家学者的报告进行了评议并提出了意见与建议。与会专家学者围绕会议内容展开了深入探讨和交流。

  据悉,年度民族问题热点:中国与世界研讨会是中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院的品牌项目,已成功举办了三届,这一项目对于科学研究与把握年度中国与世界民族问题热点具有重要的理论与学术意义,对于国家民族工作与民族事务治理具有决策参考意义。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077