要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
新时代中华民国史研究发展规划会议召开
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-23

  程玉祥 陈明 

  本报讯 为深入学习习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,南京大学中华民国史研究中心(以下简称中心)日前在无锡江南大学召开“新时代中华民国史研究发展规划会议”,中心主任朱庆葆教授主持会议。国家档案局原局长杨东权、南京大学荣誉资深教授张宪文、南京大学台湾研究所原所长崔之清教授应邀出席会议并致辞。

  1月3日,新时代中国历史研究座谈会暨中国历史研究院挂牌仪式在京举行。出席了座谈会并作主旨发言的南京大学历史学院陈谦平教授在本次发展规划会议上解读了习近平总书记贺信内容及其深层意蕴。他指出,新时代中国近代史学科建设应坚持以马克思主义为指导,坚定“四个自信”,不断拓展国际化视野,构建中国特色学科体系。新时代中国近代史学科建设需要建设持续高效的学术队伍,这支学术梯队既要有拔尖创新的学术人才,还要有高质量、高水平、有自信、有原创的科学研究成果,更需要大量受过专业训练、掌握多门外语和历史大数据的专门人才。与会学者认为,习近平总书记的贺信充分表明党中央对历史研究工作的高度重视,同时也对历史研究工作提出了更高要求,应着力提高研究水平和创新能力,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

  朱庆葆表示,中心将遵循学术发展自身特点,聚焦国家政治社会发展重大理论和现实问题,根据教育部基地文件精神突出问题导向,凝聚科研力量,紧紧围绕建设“五个中心”即学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、咨政服务中心和资料信息中心的总体目标,以重大研究任务为抓手,并通过硬件和软件两方面的措施保障,将中心建设成为世界一流学术高地和国际知名高端智库。与会教师表示,中心作为国内外重要的民国史和抗日战争研究平台,应全面提升民国史的研究水平和加强教育部重点基地建设,打造世界一流学术研究高地和国际交流合作平台。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077