要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
《清朝史的基本特征再探究》出版座谈会在京举行
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-23

  王剑利 

  中央民族大学历史文化学院近日举办《清朝史的基本特征再探究——以对北美“新清史”观点的反思为中心》(以下简称《再探究》)出版座谈会。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院中国历史研究院、中央民族大学、《民族研究》编辑部等科研单位,以及《人民日报》《光明日报》《中国民族报》、中国社会科学网等媒体的近30位专家学者参加了座谈会。座谈会由中央民族大学科研处处长乌小花主持。该书由中央民族大学出版社2018年12月出版,作者为中央民族大学历史文化学院副教授钟焓。

  在座谈会致辞中,中央民族大学副校长石亚洲教授指出,习近平总书记在为中国社会科学院中国历史研究院成立发出的贺信中要求,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家。石亚洲认为,《再探究》对于促进与西方的“新清史”对话,构建中国特色的历史学作出了贡献。

  近年来,对北美“新清史”的讨论已成为国内史学界乃至知识界关注的重要议题。与会学者从学术脉胳、方法论、理论建构等不同角度阐述了中国历史研究与“新清史”对话的途径,讨论了《再探究》一书的特征与贡献。视野广阔、运用多语言工具、问题意识敏锐、注重实证研究,是与会学者对《再探究》一书的集中评价。

  中国人民大学清史所教授刘文鹏认为,《再探究》抓住了“新清史”关键论点存在的问题,尤其对“新清史”的“共时性君权”理论展开反思和批评,从非汉文史料的角度有力回应了“新清史”学派,用敏锐的政治洞察力对“新清史”主要学者的政治立场进行了梳理和把握。同时,《再探究》在“破”的基础上有“立”的追求,构建出了一套关于清朝如何治理国家的学术体系,发出了中国学者的声音。

  北京大学历史学系副教授党宝海指出,钟焓直接阅读国外多语言的最新研究成果,对“新清史”的学术背景、发展脉络与现状、代表性学者的代表性观点进行梳理,展示其最新动态、内部分歧与争论,理清了“新清史”一些关键概念在其学术话语表述中的使用,并进行了回应。党宝海指出,看一个朝代的走向,要看主流和整体,而不是看支流和局部,《再探究》正是在这个意义上,对清朝史的基本特征进行了再探讨。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所学者、《民族研究》编审贾益探讨了中国民族史学者使用非汉文史料的方法论等议题,认为中国当前的民族史研究以对中国历史实际的认真思考为起点,发展出具有中国特色的历史学,是具有深厚基础的,而钟焓的新书也是这一潮流的一部分。

  中央民族大学教授达力扎布指出,钟焓掌握多语言工具,大量阅读“新清史”原著,从西方学术界的学术脉络中去了解“新清史”,注重汉文与非汉文史料的运用,这才具有与“新清史”学者平等对话的条件。同时,钟焓以敏锐的问题意识,从细枝末节中把握“新清史”学者的主要观点,从具体史实入手展开细致的实证研究。达力扎布指出,历史研究要跟上学术前沿,要紧跟形势,要积极“走出去”。

  中央民族大学教授尚衍斌评价说,“钟焓的研究就像‘剥洋葱’,一片一片剥到最后,展现出‘新清史’的基本概念、表述等方面存在的问题。”他认为,正是这样的研究展示出西方“新清史”学者在学术研究上的随意性、不严谨性以及政治性,“新清史”不是建立在严格的多语种或考证基础上的研究,而是着意强化或者凸显具有意识形态色彩的学术话语,有一种鲜明的为现实服务的“趋时性”。

  中央民族大学教授李鸿宾认为,与“新清史”对话,做好中西兼通的研究,需要“破”得有针对性,要注重对方的回应,旨在更深入地揭示历史的真相。同时,在学理分析中要审慎对待“先入为主”。

  中央民族大学出版社编审黄修义认为,当前国内正式出版的评论“新清史”的作品并不多见,学界需要推出更多这一领域的好作品。《再探究》的价值在于引导学界促进清史方面的研究工作。

  中国社会科学杂志社史学部主任、《历史研究》常务副主编周群在总结发言中指出,我国的历史学界既要对“新清史”研究与现实政治的关系有所批判,更要从学理层面进行有力辨析。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077