要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神
中央民族大学举办读书会暨教学示范课活动
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-11

  孟凡东 

  1月6日下午,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神读书会暨教学示范课活动在中央民族大学举行。中央民族大学马克思主义学院和来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学等数十所高校马克思主义学院师生代表一百多人参加此次活动。

  全国政协委员、国家民委原专职委员、中央民族大学原党委书记、中央民族大学马克思主义与民族团结教育协同创新中心理事长鄂义太,中央民族大学副校长邹吉忠,北京市委教工委宣教处副处长寇红江出席并致辞。本次活动由中央民族大学马克思主义学院院长孙英、副院长苏海舟主持。

  中国人民大学马克思主义学院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任陶文昭教授对《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)作主旨解读。他认为,学习《讲话》,要“把握主题”,即回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进;要“总揽全貌”,讲话全文回顾历程很周延,总结成就、升华经验很全面且符合时代要求,动员前进很鼓劲;要“深究重点”,要进一步学习研究新“四个伟大”“三大里程碑”“三个伟大飞跃”和“伟大改革开放精神”等新观点新提法的深刻内涵和精神实质。

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,本次活动特别安排了《讲话》精神融入思想政治理论教学示范课。中央财经大学刘刚、北京联合大学林绍玲、中国戏曲学院薛中君、中国传媒大学葛耘娜和中国人民大学张苗苗五位教师分别作了题为“时代的声音 认识的本质”“日月换新天——人民之力、历史之潮”“文化和领导人的文化建设思想”“加强和创新社会治理体系”和“追寻时代记忆 致敬中国精神”的说课和讲课。       

  与会专家学者围绕《讲话》精神和示范课进行了热烈讨论。中国农业大学马克思主义学院院长张晖、北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳和北京语言大学马克思主义学院院长丁文阁对上述两个环节进行了点评。

  本次活动是中央民族大学马克思主义读书会(经典著作研究会)第43期研讨会。读书会自2013年创立以来,坚持“学理论、读经典”的初心,带头践行习近平总书记“用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”的殷切希望和要求,深受校内外师生喜爱和同行好评,并取得良好的社会反响。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077