要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
改革开放四十年生态文明建设的历程与经验
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-11

  王艳杰 孙要良

  在2018年5月召开的全国生态环境保护大会上习近平总书记指出:“要充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设。”新时代社会主要矛盾已经转变为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民的美好生活离不开美好环境的支撑,良好生态环境是人民美好生活的增长点、经济社会持续健康发展的落脚点。

  改革开放四十年来

  我国生态文明建设的历程

  改革开放以来,我们用40年的时间走过西方国家上百年走过的经济发展之路,我们也用40年的时间累积了西方国家用上百年时间累积的生态问题,我们的生态环境质量经历了从良好、恶化到总体好转的演进之路,我们的生态环境保护也经历了从起步、发展、成熟到升华的发展历程。

  起步:环境保护成为基本国策。1983年党和政府将环境保护确定为基本国策标志着生态文明建设开始起步。不论是1979年规模空前的“三北”防护林工程,还是1981年人大四次会议上通过的《关于开展全民义务植树运动的决议》,都预示着生态文明建设开始进入第一代领导集体的治理视野。而《环境保护法》《森林法》《草原法》《大气污染防治法》等法律的颁布实施表明生态文明建设开始迈向法治化道路。

  发展:生态文明建设成为全国性行动战略。自1987年可持续发展战略作为应对环境难题的新思维、新战略被引入中国,1992年迅速成为我国的基础性战略,《中国21世纪议程》和《中国环境保护行动计划》相继出台。1994年《中国21世纪人口、资源、环境与发展白皮书》发表,预示着可持续发展战略成为我国经济社会发展的重要指导思想。与此同时,环境保护的立法进程也进一步推进。1999年《环境标准管理办法》《环境保护行政处罚办法》等法律法规相继颁布实施。

  成熟:生态文明建设成为中国特色社会主义建设的重要组成部分。2002年党的十六大召开,科学发展观成为推进生态环境保护和建设,解决经济发展与环境保护、人与自然之间矛盾和冲突的重要思想指导。2007年党的十七大报告中首次提出“建设生态文明”的战略,将生态文明建设提到与经济建设、政治建设、社会建设以及文化建设同等重要的位置。

  升华:生态文明建设成为国家发展的重要目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提到了关系中华民族永续发展根本大计的高度,将美丽中国建设作为现代化建设的重要目标之一。绿色发展理念的提出、五位一体总体布局的确立,为生态文明建设提供了基本思路和基本方向。党的十九大报告对生态文明建设的重大理论和实践问题进行了系统、深刻的论述,形成了习近平生态文明建设思想,为生态文明建设提供了思想指导和行动指南。同时,中国本着人类命运共同体的理念,积极参与全球生态文明建设,努力成为生态文明建设的贡献者和引领者。

  改革开放四十年来

  我国生态文明建设的经验

  改革开放以来,生态与经济协调发展问题一直是中国特色社会主义建设必须面临和解决的重大问题,也是改革开放以来党和国家一直探讨的关键问题。中国共产党历代领导人坚持将马克思主义生态文明思想、中国传统文化中的生态智慧与中国具体实践相结合,走出一条中国特色社会主义生态文明建设之路。

  注重生态文明理念的发展与升华。40年来生态文明建设是马克思主义生态文明思想与中国传统生态文化相融合的过程,是生态文明理念不断升华的过程。从提出“环境保护是基本国策”到“绿水青山就是金山银山的理念”,实现的是生态文明理念的整体变革和发展,以及生态文明建设合规律性与合目的性的统一。2017年10月《中国共产党章程(修正案)》的通过也再次强化了要“增强绿水青山就是金山银山的意识”。

  注重生态文明建设的制度化和法治化建设。生态文明建设离不开强有力的制度和法律保障。改革开放40年以来,生态文明建设过程是不断健全和完善各种生态环境保护制度与机制的实践过程。

  一是环境保护组织架构不断完善。1988年成立国家环保局,1998年发展为国家环保总局,2008年环境保护部作为国务院组成部门而成立,2018年成立生态环境部。

  二是环境保护“四梁八柱”制度逐渐形成并筑牢。1989年确立了环境保护的三大政策和八大制度。1998年实施的“一退三还”,成为环境政策的转折点。2015年,《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》作为纲领性文件相继颁布。同年,中央环保督察制度开始实施,并在两年内实现31个省(区、市)全覆盖。2016年《生态文明建设目标评价考核办法》的颁布,更好地推动了各地生态文明建设的开展。而河长制、湖长制的全面实施为每一条河流、每一个湖泊都设置了生态“管家”。2017年,公布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,生态保护红线战略得以实施、国家生态安全格局得以构建。2018年起,在全国实施《试行生态环境损害赔偿制度》,着力破解生态环境“公地悲剧”。2018年3月正式表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将“生态文明”写入宪法,表明我国已经逐步建立起源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系。

  三是环境保护的法律之网不断织密。新中国成立以来第一部综合性的环境保护基本法《中华人民共和国环境保护法(试行)》于1979颁布,1989年正式实施。1993年全国人大设立环境保护委员会,后更名为资源与环境保护委员会,制定出台了环境保护法律、自然资源法律、行政法规等一系列法规体系。党的十八大以来,大气污染防治法、野生动物保护法、环境影响评价法等十多部法律得到制定和修订。2014年《中华人民共和国环境保护法》实现了正式实施25年以来的首次修订。2015年1月1日起被称为“史上最严”的环保法实施,我国环境领域的法律体系不断完善。

  注重生态文明建设多元主体的共同参与。回顾世界环境保护史,公众是生态环境保护的最初推动力量,是重要参与者。事实证明,生态文明建设作为一项复杂的系统工程,需要政府、企业、社会组织及每个公民共同参与和协同推进。一是要明确政府、企业、社会组织和公众在生态文明建设中的主体责任,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。二是积极构建“政府监管、社会监督、公众参与”的有力监管体制。2015年8月中央印发环境保护督察方案,建立起“政府监管、社会监督、公众参与”的环保约束监督机制,自上而下地推动了生态文明建设责任落实到位。三是建立和健全生态文明建设的沟通协调机制。2015年出台的《环境保护公众参与办法》,有力推动了公众的积极参与,保障公众的知情权、监督权和参与权。

  中华民族历来强调天人合一、人与自然和谐相处,并在尊重自然、热爱自然的历史实践中孕育了丰富的生态文化。我们所进行的一系列具有开创性、长远性意义的生态文明建设实践,为建设美丽中国提供了一种持续高效的现代化治理之路。我们将以党的十九大报告中有关生态文明建设的多项改革举措为主线,千方百计提供更多优质生态产品来不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  【作者单位:中共中央党校(国家行政学院)】

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077