要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“世界文明与人类命运共同体” 研讨会在京举行
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-12-03

  本报讯 日前,中国社科院世界文明比较研究中心与云南大学出版社在北京联合举办了“世界文明与人类命运共同体”学术研讨会。

  中国社科院学部委员、世界文明比较研究中心主任汝信在开幕式致辞中指出,随着经济全球化的迅猛发展和我国对外开放和改革的进一步深化,我国的国际交往和合作也进入新的大发展阶段。在新形势下,关于世界不同文明的研究显得越来越重要,学术界要努力加强这方面的研究和普及工作。

  与会专家学者作了“人类命运共同体与文化”“世界文明与多元文化”“关于人类命运共同体的思考”“地方文明性和人类命运共同体的普遍文明性”“伊朗学研究值得关注的几个问题”“人类命运共同体与非洲文明”等精彩发言。大家认为,在经济转轨、社会转型和全球化背景下,世界文明、“一带一路”与构建人类命运共同体已成为全人类和学术界共同关注的问题。中国和伊朗作为亚洲东部和西部正在崛起的发展中国家,在历史上曾创造了辉煌灿烂的古代文明,对人类的进步和发展,对人类的文化都产生过重要的影响。

  据悉,为进一步普及有关世界文明的基本知识,中国社科院世界文明比较研究中心与云南大学出版社合作,正在编写《青少年世界教育文明文库》丛书。丛书预计共15册,第一批5册已完成,即将正式出版发行。

  (钟义见)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077