要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
为新时代民族工作贡献智慧和力量
——中国民族政策研究会2018年学术年会综述
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-12-03

  □ 本报记者 常晓虹

  中国民族政策研究会2018年学术年会于11月24日在城川民族干部学院召开。本届年会以“改革开放40年来中国民族政策的发展”为主题,由中国民族政策研究会主办,中央民族大学科研处、中央民族大学民族学与社会学学院协办,内蒙古自治区城川民族干部学院承办。来自全国各地高等学校、党校、研究机构和民族工作部门的50余名专家学者和民族工作者参加了年会。

  中央统战部二局副局长路晓峰在开幕式上讲话。他表示,开展民族理论政策研究,一要充分肯定改革开放四十年来党的民族政策的巨大成功。改革开放以来,我国在总体民族政策、民族区域自治制度、少数民族和民族地区发展相关政策、民族团结政策、民族文化政策、处理涉民族矛盾和纠纷的政策、民族干部政策等领域的工作都不断取得创新和突破,说明党的民族政策是与时俱进的,也是完全符合民族问题基本规律的。二要运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领研究工作,始终把握研究的正确方向,解决好立场问题、观点问题和方法问题。三要进一步打通学界和民族工作部门之间的沟通渠道,加强协调配合和政策研究,共同为党的民族工作贡献智慧和力量。

  城川民族干部学院院长高鹏、中国民族政策研究会常务副会长麻国庆、鄂尔多斯市委统战部副部长额尔敦巴图分别在开幕式上致辞,国家民委监督检查司副司长杜宇、中国民族政策研究会会长金炳镐出席开幕式,中国民族政策研究会副会长、秘书长乌小花主持开幕式。

  在主题发言阶段,与会专家学者围绕“我国民族政策发展”“民族政策的历史体现与实践探讨”以及“铸牢中华民族共同体意识”等议题进行了交流。

  关于我国民族政策发展,中央民族大学民族学与社会学学院教授金炳镐在题为“改革开放四十年中国民族政策发展”的主题发言中指出,党的十一届三中全会以来的40年,是中国改革开放和繁荣发展的40年,也是中国民族理论政策发展的40年。以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体开创了中国特色社会主义民族理论,以江泽民为核心的党中央丰富和发展了这一理论,以胡锦涛为总书记的党中央发展和完善了这一理论。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平为核心的党中央赋予这一理论新的内涵。几代党的中央领导集体在关于民族、民族发展、民族问题、民族关系等民族理论基本问题和核心问题及关于民族平等、民族团结、民族区域自治、民族发展繁荣等民族政策根本问题上与时俱进、开拓创新,继承发展了中国化的马克思主义民族理论,并在民族工作领域进行了开拓性实践。西南民族大学西南民族研究院教授张立辉在主题发言中对我国扶持人口较少民族发展政策进行了回顾,梳理了政策内容的变化特点,对进一步完善这一政策提出了自己的思考。石河子大学教授魏国红以“新中国民族政策与族际关系的趋向”为题,从新中国民族政策的理念与价值影响族际交往实践的趋向、新中国民族政策通过解决民族问题奠定民族交往和民族团结的基础、新中国民族政策是凝聚中华民族共同体的重要政治文化、新中国民族政策决定了民族关系和谐是族际交往的常态等方面,论证了中国民族关系的走向是民族政策的结果。

  关于我国民族政策的历史体现,北方民族大学民族学学院教授杨蕤在题为“历代民族政策与丝路兴衰及其现代启示”的发言中,探讨了丝绸之路三个阶段的划分,描述了不同阶段丝绸之路呈现出的发展状态,以及不同阶段对丝绸之路实施的民族政策的不同模式,阐述了从地理和贸易视角、地缘和历史视角、世界眼光和动力因素等方面得到的启示:民心通则丝路通,西域通则丝路通,视野通则丝路通。陕西师范大学中国西部边疆研究院副研究员徐百永在主题发言“中国共产党有关西藏宗教的认知演变与改革研究”中提出,中国共产党自成立之日起,便关注到中国的边疆民族问题。随着长征的进行,中国共产党和红军在云南和四川藏族聚居区,对藏传佛教和藏族人民的生产生活有了较为深入的接触和了解,形成了宗教信仰自由和政教分离的基本原则。这些基本原则在陕甘宁边区和内蒙古自治区建立过程中得到初步实践,并在后来的西藏民主改革中得以实践,开拓了西藏宗教和社会发展的新局面。中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员张少春认为,民族团结是我国社会主义民族关系的本质特征之一,是我国民族工作的基本原则之一,也是新中国成立以来施行的各项民族政策背后的主线。他在题为“找回团结:毛泽东民族团结思想研究”的主题发言中,从毛泽东有关民族团结的论著出发,提示民族团结作为政治联合的本来面貌,讨论了这一认识对于新时代我国民族团结工作的意义。

  关于我国民族政策的实践探讨,西北民族大学民族学与社会学学院教授贺卫光在主题发言“国家扶持政策下的人口较少民族文化创新”中,回顾了我国扶持人口较少民族发展政策的历史脉络,对政府主导的政策与民族文化自觉和文化自信的关系进行了分析,并以甘肃裕固族东迁节创办为案例论证指出,在国家政策扶持的同时,人口较少民族实现文化繁荣需依靠“民间智慧”,在各民族交往交流交融中,形成“文化自觉”,牢固“文化自信”。中央民族大学民族学与社会学学院教授麻国庆接续这一话题,论述了依据各民族构成的特点,如何把国家层面的理论、社会层面的经验更好地衔接与融通,并体现在政府主导的民族政策当中。中央民族大学经济学院教授张丽君在题为“中国西部民族地区生态贫困的时空格局演变与影响因素”的主题发言中,以量化分析方法,对生态扶贫政策影响因素进行了研究,阐述了生态贫困分布总体差异的趋向、经济增长水平与生态贫困程度的互动作用、经济增长的生态代价趋势等。延边大学民族研究院教授李梅花在主题发言“朝鲜族跨国人口流动及其对朝鲜族社会的影响”中,以跨国主义视角聚焦跨国流动人口,从人口结构、家庭模式、民族教育、民族文化传承等方面分析了因人口流动引起的变化,从改变人口流动结构、改善边境地区基础设施建设、变更支柱产业观念、转变消费观念、挖掘文化资源等方面提出了对策建议。

  关于铸牢中华民族共同体意识,麻国庆在题为“中华民族共同体的社会文化基础”的主题发言中,从儒家思想、跨区域社会体系、记忆认同与中华民族共同体的关系等方面论证了中华民族共同体意识的社会文化基础。大连民族大学东北少数民族研究院教授朴婷姬在主题发言“关于铸牢中华民族共同体意识的文化思考”中提出,要着力解决发展的不平衡不充分问题,努力缩小中华民族共同体内部成员之间的差距,尊重中华民族各成员之间的文化差异,以文化认同为宗旨铸牢中华民族共同体意识。同时,她提出铸牢中华民族文化共同体的具体路径:要下大力气解决发展不平衡不充分的问题,要坚定“多元一体”的文化逻辑,构筑各民族共有精神家园;要确立社会主义核心价值观的引领作用;要克服两种民族主义思想的影响。中央民族大学民族学与社会学学院讲师陈丽明在题为“关系理性:一种解读‘中华民族共同体’的新视角”的发言中提出,铸牢中华民族共同体意识是基于关系理性视角提出的民族工作指导,具有重要意义,通过建立对中华民族共同体的理性认识,有助于协调中华民族内部关系、增强内部凝聚力,促进各民族共同繁荣发展。

  针对本次年会,中国民族政策研究会副秘书长、西南大学民族理论与评估研究中心教授田阡用“四个汇聚”进行了总结:汇聚了多家学术力量和学术机构的支持,显示出民族政策研究力量正在壮大;汇聚了多学科、多方法的支持;汇聚了对政治方向的把握,对“中华民族共同体”认识前瞻性、针对性、战略性的研究和解读;汇聚了不同学者的案例和经验研究,这样的“汇聚”使民族政策研究取得了更加丰富的成果。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077