要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史研究”开题论证会在大连举行
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-11-06

  10月27日,由辽宁师范大学历史文化旅游学院李玉君教授主持承担的国家社会科学基金重大项目“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史研究”开题论证会暨学术研讨会在大连举行。来自中国社会科学院、吉林省社会科学院、内蒙古自治区社会科学院、北京大学、北京师范大学、吉林大学、兰州大学、宁夏大学、西北大学、首都师范大学、辽宁师范大学等10余所科研机构和高校的专家学者40余人参会。

  开幕式上,辽宁师范大学副校长岳崇兴教授对各位专家的到来表示欢迎,对各位专家的长期支持表示感谢,对研究团队中标国家社科基金重大项目表示祝贺。他表示,瞄准国家重大需求,服务地方社会,既是辽宁师范大学谋求发展的基本方略,同时也是辽宁师范大学办学的基本特色之一。该重大项目获批以来,学校高度重视,制定相关政策及措施以确保对课题研究进行全过程支持和监督管理。民族交融研究意义重大,项目组全体成员要认真落实国家社科基金重大项目研究的相关要求,在研究中要把握好政策性和原则性问题,通过深入研究取得有分量的研究成果。辽宁师范大学还将继续关注课题的进展,继续大力支持项目研究工作的开展。期望课题组成员能够潜心研究,结出丰硕的成果,做出一流的研究,为党和政府决策提供理论依据与政策依据。辽宁师范大学科研处要做好管理、沟通、协调和服务工作,切实为重大项目顺利开展提供全面有力的支持和可靠的保障,确保项目按期高质量的完成。此次会议也将对辽宁师范大学学科建设的发展和人才培养质量的提升产生重大而深远的影响。

  辽宁省社会科学规划基金办公室肖明江主任对研究团队中标国家社科基金重大项目表示祝贺,并充分肯定了课题的研究意义,同时希望课题组能够按照预定期限开展研究工作,取得有理论价值和实践意义的标志性成果,在政策性与原则性问题上要坚定立场,辽宁省社科基金规划办会尽最大努力对项目研究进行支持和配合。

  作为2017年度全国哲学社会科学规划办公室新立项的重大项目之一,“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融研究”这一课题的主要任务是,通过中国古代北方游牧民族和中原农耕民族之间的交融活动史实的梳理、分析和探讨,阐明具有“多元一体”特质的中华民族内部各基层民族之间的内在紧密联系,为深入理解中华民族多元一体格局的形成、中国疆域的形成以及理解民族凝聚力、向心力提供一种新的思路,为党和政府的决策提供理论依据与政策咨询。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077