要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
海内外高僧大德盛赞第五届世界佛教论坛
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-10-31

  蓝希峰

  10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。来自50多个国家和地区的佛教界代表及各界嘉宾千余人,共同见证了世界佛教界的这一交流盛事。

  本届论坛以“中道圆融、交流互鉴”为主题,秉持中道圆融、慈悲宽容、和合平等的精神,探讨人类共同关注的问题,宣示佛教的主张,以期促进社会和谐、维护世界和平、增进人类福祉。

  开幕式后,50余位海内外高僧大德围绕论坛主题进行大会发言。他们阐扬佛教智慧,共话法门情谊,传播和平理念,展望美好愿景,盛赞世界佛教论坛在阐释佛教化解人类面临困境、构建人类命运共同体、促进世界和平的积极意义。

  斯里兰卡大僧正、总统顾问委员会委员难达长老说,世界佛教论坛是佛教界高端的思想交流与实践分享的新渠道。斯里兰卡佛教界希望与世界各国佛教界分享、交流促进世人幸福生活、善待众生的共存之道。

  老挝建国阵线中央副主席坎拉·凌那山表示,老挝代表团高度支持本届论坛。在老挝人民民主共和国,绝大部分民族都信奉佛教,佛教已成为老挝传统文化传承以及老挝民族文化的组成部分。本届论坛将有助于促进世界各国的佛教领袖以及佛教代表团之间相互理解,团结合作,提升佛教的社会责任感、维护和平的使命感。

  柬埔寨佛教大众部狄旺僧王说,佛教要持续为社会进步作出贡献。本届论坛主题“交流互鉴、中道圆融”非常契合当今世界的现实,也将加深佛教徒之间的相互理解和兄弟情谊。

  越南中央佛教教会执行委员会主席善仁长老说,世界佛教论坛是一个在团结、和谐的关系中以净化人心、发展道德文化精神为目的,旨在为世界建立一个交流合作的机会,一个相互学习、相互交流、相互帮助的平台。

  泰国摩诃朱拉隆功佛教大学校长颂金长老说,“交流互鉴、中道圆融”能够带来内心和平和世界和谐,世界佛教论坛将有助于推广普及佛教的这一人文主义精神。

  印度佛教遗址发展委员会主席阿文德·阿洛克博士说,相信本届论坛将促进印度和中国两大文明古国之间的交流。

  韩国佛教宗团协议会首席副会长、天台宗总务院长门德长老认为,召开过四届的世界佛教论坛已成为佛教以文化与世界沟通交流的重要平台,它在探索佛教和人类命运共同体的和谐发展,为和谐世界作贡献。本届论坛也以佛教精神价值扩展未来人类共生的伟大理念,期待这次交流沟通摸索出人类更和谐共存的方法。

  台湾“中国佛教会”理事长净耀法师说,世界佛教论坛之举办深具时代意义与使命,不仅提供佛教迈进现代化的理念,更提供佛教界交流合作平台,促进全球佛教交流互鉴,深获海内外肯定与赞扬。

  加拿大佛教会会长、加拿大佛教会湛山精舍住持达义法师认为,世界佛教论坛不仅成为世界佛教文化交流中心,海内外佛教徒的盛会,更是引领世界文明发展的潮流。不同文化交流并不是我们所想象的那样容易,在这样一个交流平台,思考人类命运共同体是最好的因缘。

  美国北美藏族同乡会会长德青活佛说,“我欣慰地看到,世界佛教论坛为促进世界和平,凝聚各国佛教徒之间的感情,加深相互了解,增进各参会国之间的友谊和友好交流,做出了很大的贡献。”

  意大利“喇嘛刚坚世界和平基金会”创立者刚坚喇嘛表示,本届论坛的主题“交流互鉴、中道圆融”鼓励我们携手共建一个和平和谐的世界,能够提升建立一个更加友好、更加关心环境、共享世界和平与发展的理念。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077