要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
专家学者探讨 “辽海文化与东北民族交融”
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-10-31

  于占杰 曾江 赵徐州 

  本报讯 日前,由辽宁省历史学会和大连民族大学共同主办的第六届辽宁史学论坛暨“辽海文化与东北民族交融”学术研讨会在大连举行。来自全国各地18所高校、研究机构、文博机构的80余名专家学者出席了会议。

  大连民族大学副校长段晓东在开幕式上表示,希望与会学者以本次研讨会为交流平台,深入探讨辽海文化与东北民族交融的历史,深刻揭示铸牢中华民族共同体意识的重要性,为加强民族团结和维护社会稳定提供历史借鉴。大连民族大学教授关捷、渤海大学教授崔向东、辽宁大学教授滕海键、内蒙古师范大学教授丁晓杰、大连大学教授王夏刚,分别作了题为“关于甲午战争研究的几个问题”“论商周时期的孤竹古族与古国”“环境史研究内容和体系及相关问题述要”“‘二战’前日本的畜产扩张活动研究”“士林圭臬,诸生楷模:晚晴福建学政沈源深的《劝学浅语》”的主题报告。

  其他专家学者分别从政治、经济、文化、宗教、法律、军事、边疆治理、国际关系等层面,借鉴环境学、文化人类学、民族学等其他学科的方法,围绕“辽海文化与东北民族交融”的主题进行了深入交流,为历史研究提供了新的视角。崔向东在总结发言中建议,辽宁史学研究宜在学术团队、方向上进一步凝练,打造学术品牌,更加突出地方特色。历史研究同时还应强化社会服务功能,为辽宁振兴、东北老工业基地的振兴提供智力支持。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077