要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会在广州召开
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-10-31

  本报讯 “南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会于10月11日在广东省广州市召开。研讨会由中国民族理论学会、广东省民族宗教研究院、中山大学社会学与人类学学院联合主办,国家民委民族理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心、广东中华文化学院协办。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、民族出版社、广西民族大学、吉首大学、贵州省民族研究院、海南省民族研究所、中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东技术师范学院、肇庆学院、东莞理工学院、广东省社会主义学院、广州市民宗局、广东省民族宗教研究院等科研机构、高校和单位的50多位专家学者参加了研讨会。

  国家民委民族理论政策研究室副巡视员黄东辉,广东省民族宗教事务委员会党组成员、广东省民族宗教研究院院长黄心怡,中国民族理论学会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中出席研讨会开幕式并致辞。黄东辉代表国家民委民族理论政策研究室对研讨会的召开表示祝贺,并阐述了国家民委民族理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心设立的重要意义,希望该中心能深入总结提炼广东城市民族工作的好做法好经验,为全国其他地区提供借鉴。黄东辉希望广东省民族宗教研究院做好相关工作,确保基地规范运行;争取多出优秀成果;同时注重成果转化,服务国家和地方经济社会发展。黄心怡介绍了广东少数民族基本情况和广东增进各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,以及广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的经验做法。王延中代表主办单位对研讨会的召开表示祝贺。他表示,广东是外来少数民族流动人口最多的省份,在城市少数民族流动人口服务管理方面作了很多有益探索。广东也是国家对外开放前沿,国际移民多,其社会管理如何与有关政策对接值得深入研究。广东同时存在发达与不发达地区,区域发展的不充分不均衡问题很明显,因此在发达地区和不发达地区协同发展方面,广东的实践具有很大的借鉴价值。

  研讨会上,专家学者们围绕“民族事务治理与城市民族研究”“民族地区乡村振兴、精准扶贫的理论与实践”“民族历史与文化研究”3个主题进行了深层次交流探讨。研讨会举办期间,“国家民委民族理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心”在广东省民族宗教研究院揭牌。

  【延伸阅读】

  国家民委民族理论政策研究基地

  广东城市民族事务治理研究中心 

  国家民委民族理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心(以下简称“中心”)于2018年10月11日正式揭牌。中心以广东省民族宗教研究院(前身为“广东省民族研究所”)为依托设立。广东省民族宗教研究院是广东省民族宗教事务委员会所属研究机构,其民族宗教研究立足广东、辐射全国、面向世界。

  广东是我国改革开放先行地,是外省少数民族人口输入最多的省级行政区。上世纪80年代中后期,广东省民族研究所已开始针对珠三角少数民族进行调研工作,是国内最早开展城市少数民族流动人口调查研究的单位之一。调查范围涉及作为少数民族流动人口输入地的珠三角、长三角等地区,以及中西部地区的农民工输出地。目前,广东省的广州、深圳、东莞等城市已聚齐了56个民族,城市民族工作面临着诸多新情况新问题。

  基于此,中心主要研究方向涉及城市少数民族及其相关事务治理,包括:从来粤少数民族情况、民族关系、权益保障、异地就业、文化适应、公共服务等方面进行城市少数民族相关工作研究,涉及的少数民族群体主要有企事业单位的少数民族工作者、少数民族学生(含内地新疆高中班、内地西藏中职班)、企业务工者、自主创业者;聚焦于城市民族工作理论政策和法律法规研究,城市民族事务治理社会化、法治化、社区化、信息化研究,互嵌式社区结构生成发展、民族团结进步创建及铸牢中华民族共同体意识研究,涉少数民族矛盾纠纷调处、涉民族因素群体性事件预警、城市民族工作相关舆情监测研究等方面,开展城市民族事务治理研究。 (粤民研)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077