要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“新时代民族理论与民族工作”研习班在京举行
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-10-09

  记者李翠 通讯员连文哲 朱鹏飞

  由中央民族大学少数民族研究中心、中国民族理论与民族政策研究院、少数民族事业发展协同创新中心民族团结理论与政策研究平台联合主办的“新时代民族理论与民族政策”研习班,日前在北京举行。来自全国各地民族院校和民族地区高校的近100名民族理论研究学者和教学人员参加了研习班。

  国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,中央民族大学校长黄泰岩出席了研习班开班仪式。张京泽在开班仪式上致辞,对研习班学员提出了3个研习原则:把握好民族工作者和民族理论研究者面临的新形势和新机遇;把握好民族工作领域面临的新问题和新挑战;把握好民族工作新理念和新做法,提高政治站位,在服务国家战略的前提下开展民族理论研究。开班仪式上还举行了中央民族大学客座教授聘任仪式,聘任十二届全国人大民委副主任委员吴仕民为中央民族大学客座教授,黄泰岩为其颁发聘书。

  研习班以专题讲座和专题讨论相结合的方式进行。主办方共安排了5场专题讲座,由国内长期从事民族工作、民族问题及民族理论研究的5位专家学者主讲,从不同视角和层面对新时代民族理论与民族工作进行了解读。

  在题为《浅谈对当代几个民族问题的认识》的讲座中,中央民族大学中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心教授杨圣敏围绕“民族与国家的关系”“如何评价新中国前30年的民族工作”“当代中国民族问题的国际和国内背景”“如何评价中国民族关系的现状”“影响民族关系的因素”等问题进行了阐述。他指出,我国立足于历史传统和各民族的实际,以马克思主义为基础形成了以“民族平等”为核心的民族理论,政治制度上实行统一与自治相结合的民族区域自治制度,在政治权利、经济利益和文化发展等方面对少数民族实行优惠和扶持政策,提高民族地区社会发育程度,促进少数民族的参与式发展,使各族同胞都能在改革发展中获益,从而实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  在题为《世界民族问题发展的新趋势》的讲座中,中国社科院民族学与人类学研究所世界民族研究室研究员周少青以近年来国外发生的与民族分离主义运动、右翼民族主义思潮、多元文化主义、宗教民族主义等有关的事件为例,阐述了全球化时代背景下世界民族问题的表现形式和特点,并分析了传统民族分离主义、欧洲右翼种族主义、美国宗教民族主义的发展趋势。

  在题为《铸牢中华民族共同体意识中的认同问题》的专题讲座中,中国社科院民族学与人类学研究所研究员王希恩阐述了“铸牢中华民族共同体意识和中华民族建设”“中华文化认同的三个层面”“增强中华民族的政治认同”“高扬中华民族的伟大旗帜”4个方面内容。他认为,中华民族共同体意识包括文化认同和政治认同两个重要方面。其中,中华文化认同包括各民族的自我认同、各民族相互之间的文化认同、中华共性文化认同三个层面;政治认同包括国家认同、利益认同、命运认同三个层面。王希恩指出,中华民族是一个历史和现实的存在,也是一个不断建设的共同体,它和中国的国运与前途一脉相承、一体两面。自觉认识和发挥中华民族建设的优势,高扬中华民族的伟大旗帜,努力培育和铸牢中华民族共同体意识,是民族理论工作者的一项重要历史责任。

  在题为《中国处理民族问题的宪法原则》的专题讲座中,吴仕民指出,依法管理民族工作和依法处理民族关系是依法治国的要义之一。我国处理民族问题的基本原则都可以在我国《宪法》中找到依据。为此,全社会都应该树立法律意识,自觉维护国家统一和民族团结。无论是处理民族问题还是从事民族理论研究,都应以国家法律为根本原则。在解读我国《宪法》相关条款的基础上,吴仕民将我国处理民族问题的法制原则概括为6个方面:一是确立了我国统一多民族国家的基本国情,二是强调了各民族一律平等,三是强调要维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,四是指出了维护国家统一和民族团结是公民义务,五是确定了实行民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,六是确立了促进各民族共同繁荣发展是制定我国民族政策的根本立场和最高价值取向。

  在题为《从多民族国情到新时代民族工作》的专题讲座中,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授严庆指出,认知和强调统一的多民族国情,是适应改革开放深化带来的民族因素增多的需要,是克服一些影响民族交往交流交融因素的需要,是克服对于党的民族理论政策错误认知的需要,是保障各民族如期全面建成小康社会的需要。准确认知我国的统一多民族国情,必须兼顾三个维度:一是必须将统一的多民族国情置于全球化格局之中加以认识,二是必须深刻把握统一多民族的现实国情,三是必须客观看待统一多民族的历史国情。围绕“新时代民族工作”,严庆认为应从4个方面进行把握:一是新时代民族工作“重团结、更重进步”,二是新时代民族工作“重深化、从心走起”,三是新时代民族工作正在朝着广义民族工作与嵌合型模式转变,四是新时代民族工作与宗教工作交织紧密。

  中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副院长王军主持了新时代民族理论与民族工作的相关议题讨论。他从国际国内两个角度论述了我国在全球格局调整中的机遇与风险,并探讨了在此背景下民族工作所表现出的新趋势和呈现的新机理,号召民族事务研究者与工作者在新的历史起点上进行实践回应。讨论中,研习班学员围绕民族问题的定义及其在实践工作中的研判问题、苏联解体中的民族因素的催化作用、经典作家关于民族概念的基本阐述与时代变迁的辩证关系、民族理论与政策作为一门思政课的课程建设问题、民族理论学科的归属问题、田野的意义和人民的力量等当前具有重大时代意义的课题进行了充分讨论。

  在研习班结业仪式上,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长青觉进行了总结发言并为学员颁发了结业证书。青觉指出,把握民族问题的时代趋势、满足时代发展所需,是当代民族理论工作者的重要任务。他重点阐述了“为什么要强调新时代”“新时代的特征是什么”两个问题,并简要梳理了当前民族理论研究中的热点、焦点、难点问题。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077