要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“中国满族文化传承与保护”学术研讨会举行
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-10-09

  9月26日至28日,由长春师范大学、中国人类学民族学研究会·满学专业委员会共同主办,长春师范大学科研处、历史文化学院、满族文化研究所承办的“中国满族文化传承与保护学术研讨会暨满族文化研究所成立十周年回顾”在吉林长春召开。来自中国社会科学院、国家民族事务委员会、国家清史编纂委员会、故宫博物院、中国人类学民族学研究会、吉林省民族宗教研究中心、北京社会科学院、吉林省社会科学院、沈阳故宫博物院、北京大学、中央民族大学、中国人民大学、集美大学、江苏师范大学、西北民族大学、伊犁师范大学、东北大学、黑龙江大学、吉林大学、东北师范大学、内蒙古大学、吉林师范大学、北华大学、艺术学院、长春大学、人民出版社、民族出版社等几十家高等院校、科研机构和出版单位60余位专家学者出席会议。

  大会开幕式于9月27日在长春师范大学举行。长春师范大学副校长苏春辉教授主持开幕式,长春师范大学党委书记王忠教授在欢迎词中对各位专家、学者的莅会表示热烈欢迎,对长春师范大学满族文化研究所十年来所取得的成绩给予高度评价。他希望与会代表以此次会议为契机,加强联系,携手奋进,为中国满族优秀传统文化传承与保护作出新的更大贡献。国家民族事务委员会国际交流司副司长、中国人类学民族学学会副秘书长吴金光,中国人类学民族学学会副会长、北京大学博士导师赵杰教授,吉林省民族宗教研究中心谭东广主任致辞。长春师范大学历史文化学院院长姜维公教授、满族文化研究所所长吕萍教授分别发表讲话。

  随后举行了满学主旨报告会。中央民族大学博士生导师赵令志教授、黑龙江大学博士生导师赵阿平教授主持报告会。国家清史编纂委员会传记组组长李治亭研究员、中国社会科学院博士生导师刘小萌研究员、中央民族大学博士生导师余梓东教授、北京大学博士生导师赵杰教授、集美大学文学院夏敏教授、伊犁师范大学贺元秀教授分别从满族历史、满族语言、满族文学、非物质文化、民族理论等层面进行了主旨发言。中国人类学民族学研究会满学专委会副会长何晓芳研究员、中央民族大学博士生导师赵志忠教授进行了点评。

  与会专家学者还围绕满族历史文化抢救与传承、满语文教学与人才培养、满文档案的翻译与应用、非物质文化遗产研究的理论与实践等议题进行分组讨论、交流与探索,在满族语言及其教育、历史文化、文学典籍、民间文化艺术等领域,全方位展现出中国满学研究的新思路、新视野。

  会议期间,长春师范大学历史文化学院、满族文化研究所还举办了满学系列学术讲座。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077