要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
第八届原生态民族文化高峰论坛召开
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-09-29

  王彤 米善军 赵徐州 曾江

  由云南大学历史与档案学院、凯里学院、中国环境科学学会环境史专业委员会主办,云南大学西南环境史研究所、贵州原生态民族文化研究中心承办的第八届原生态民族文化高峰论坛“口述环境史:理论、方法与实践”学术会议于2018年9月21——23日在云南大学东陆校区科学馆召开。来自南开大学、复旦大学、天津师范大学、上海师范大学、吉首大学、温州大学、凯里学院等十多所高校及中国社会科学院、云南省环境科学研究院、科学出版社等科研院所和出版机构的近70位专家学者参加会议。

  云南大学历史与档案学院张巨成书记和凯里学院张雪梅副院长分别代表云南大学和原生态民族文化高峰论坛致辞。张巨成认为,本次论坛的举办为口述环境史学进一步发展提供助力的同时,对民族生态文化的挖掘、传承、研究、保护与利用起到进一步推动作用。张雪梅副院长认为,本次原生态民族文化高峰论坛为原生态民族文化的研究与发展提供了坚实的平台,对原生态文化和口述环境史的发展都具有重要的学术价值和现实意义。

  本次会议紧紧围绕“口述环境史”主题,以口述史的理论、方法与实践为切入点,从口述环境史的理论与方法、口述环境史史料的收集、整理与运用、口述环境史的个案研究、口述记忆中的滇池环境变迁、滇池环境变迁与城市生态文明建设、“滇池模式”与高原湖泊治理研究等6大方面,深入探讨口述史研究中的选题、对象、方法、规程、成果等诸多内容和问题,努力做到重构历史真实、展现全面历史、打造口述史品牌,以期进一步推动环境史研究的发展。

  论坛由云南大学人类学尹绍亭教授主持,原云南大学副校长林超民教授、南开大学王利华教授、中国社会科学院左玉河研究员、吉首大学杨庭硕教授、重庆工商大学文传浩教授、云南大学马翀炜教授分别做了《机遇与陷阱:口述环境史浅探》《用口述史忠实记录中国生态文明发展历程》和《多维度推进的中国口述历史》《口述环境史料的时空定位方法探析》《口述环境史研究方法探析—基于学科交叉视角》《口述史的复调价值及其实现》的主题报告,从多维角度对口述史、口述环境史的理论、方法与实践中取得的成就与存在的问题进行深入讨论,就口述环境史的最新研究成果和实践经验进行了交流与分享。

  本次会议吸引了民族学、人类学、环境科学等不同领域的专家学者参会,会议根据主题设置了“口述环境史的理论与方法研讨”“区域社会与环境变迁探讨”以及“口述环境史的个案研究”三场分组报告,每位学者就自己的报告内容与其他不同领域的专家学者深入交流,推动口述环境史研究的深入发展,促进了口述史、环境史及民族学等学界的深入交流,加强了不同学科领域的对接。进一步促进了中国口述史、环境史的交叉学术研究与应用实践的深化。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号