要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
专家学者在咸阳研讨新时代民族工作与乡村振兴
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-09-29

  朱玉福

  本报讯  在西藏民族大学建校60周年“校庆日”启动之际,“新时代城市民族工作与乡村振兴高端论坛”近日在陕西省咸阳市召开。论坛由西藏民族大学民族研究院、中山大学社会学与人类学学院依托国家民委“西藏社会经济与文化发展研究”基地共同举办。来自国家民委、中共中央党校、复旦大学、中央民族大学、中山大学、兰州大学、中国藏学研究中心等30多家单位的专家学者,围绕“新时代民族工作”“新时代乡村振兴”两个主题展开了研讨。

  围绕新时代民族工作的议题,与会专家学者探讨了文化认同、民族关系、城市民族事务治理现代化等热点问题。复旦大学民族研究中心主任、长江学者纳日碧力戈认为,在中国这片土地上,自古文化满天星斗,交相辉映,互构互补,美美与共;各民族文化互相认同是中华认同之根、民族团结之魂;各民族文化家园建设只能走创新之路、正义之路、博爱之路、光明之路。

  中共中央党校教授胡岩认为,民族关系是当代中国重要的社会关系之一。正确认识当代中国的民族关系,既是一个理论问题、学术问题,也是一个事关重大的政治现实问题;不仅需要对于当代中国民族关系的新变化进行理论思考和全面把握,而且需要深刻认识影响当代中国民族关系的历史因素。理论研究者和民族工作者应该多看我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进民族关系的和谐发展。

  来自内蒙古财经大学的王奇昌博士认为,习近平总书记肯定中华民族多元一体格局是基本国情、重要优势,强调在尊重多元、促进少数民族发展的同时推进各民族交往交流交融。习近平总书记赋予中华民族多元一体格局新的时代内涵,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础,也为纷争频仍的当代世界展示了多民族国家解决好民族问题的中国方案。

  北京政法职业学院副教授李贽以为,城市民族事务治理现代化是适应新时代全面深化改革的需要。只有推进和实现城市民族事务治理现代化,才能为城市的经济繁荣、民族团结和社会稳定提供积极的影响和支持,才能为国家的团结统一、长治久安和中华民族的繁荣昌盛提供强大动力和可靠保障。

  陕西师范大学西北跨境民族与边疆安全研究中心副主任黄达远通过系统梳理“一带一路”背景下的区域民族关系,提出通过地缘关系来形成整体性与关联性的视角,重视丝绸之路经济带的协调和整合,需要国家相关部门的协调。他认为,对于“一带一路”沿线的异质性区域,尽管存在排他性的一面,但还是可以找到共识性的特征,因此要多讲共识,包容差异。而要想避免互动过程中的文化冲突,必须提前进行海外民族志的调查,对当地的社会的人文形态、群体心理特征、族群分布进行调查。

  围绕乡村振兴的主题,与会专家学者从法治保障、城镇化等角度展开了交流。中央民族大学教授宋才发认为,“乡村振兴”是一个全新的概念,新时代乡村振兴需要法治来保障;实施乡村振兴要以人民利益为中心,整合内外资源综合施策,以特色产业为“龙头”;要加强基层党组织建设,加强社会主义核心价值观引领,加强法治体系建设,给农民群众更多的获得感。中南民族大学教授李忠斌认为,村寨特别是特色村寨作为特殊的乡村型态,一方面是实施乡村振兴战略的重要组成部分,另一方面是推动城镇化进程的基础单元。在阐述“村寨镇化”科学内涵、厘清特色村寨、城镇化与乡村振兴战略间的关系的基础上,李忠斌提出,城镇化背景下民族地区乡村振兴的路径就是“村寨镇化”。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号