要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“回族红色记忆”研讨会聚焦回族在现代史上的贡献
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-09-12

敏俊卿 

  本报讯 日前,由中国回族学会主办,西安丝路回商商会、陕西怡兰企业集团承办的“回族红色记忆”学术研讨会在陕西省西安市召开。会议以“回族在中国现代史上的历史贡献”为主题。来自全国各地的80余名专家学者、民族工作者、伊斯兰教界人士和企业家代表参加了研讨。

  中国回族学会副会长兼秘书长丁宏在开幕式致辞中说,举办“回族红色记忆”学术研讨会,旨在聚焦“铸牢中华民族共同体意识”这一中心任务,通过多学科交流研讨回族“跟党走、听党话、感党恩”的光荣历史,形成正确认识和解读回族爱国主义传统的学术话语,为回族充满自信地走入新时代鼓舞士气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚合人心。回族形成于中华大地,回族文化扎根于中华文化沃土,回族人民怀有强烈的民族自尊和国家认同,多民族守望相助、荣辱与共的意识始终是回族最深沉的文化基因。近代以来,在抵御外侮的英勇斗争中,回族爱国意识不断增强,一批又一批回族英雄人物前赴后继、浴血奋战,用不屈的精神誓死捍卫国家和民族尊严。这一历史过程不仅强化了回族对中华民族的归属感,而且赋予爱国主义精神新的时代内涵。今天,学者要重返回族红色历史的初心,回到鲜活的历史场景,挖掘回族红色革命的精神内涵,呈现回族具有生命温度的红色历史故事,彰显回族红色记忆的当代价值,鼓舞回族为国家建设作出更大的社会贡献,做红色精神的传承者、践行者和弘扬者。

  全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长杨发明发来书面贺辞。杨发明在贺辞中指出,本次研讨会以“回族在中国现代史上的历史贡献”为主题,聚焦回族爱国主义这一重要议题,对弘扬回族爱国主义精神、激发新时代回族爱国主义热情具有积极意义。回族素有爱国主义传统,伊斯兰教教导信众:“爱国是信仰的一部分。”近代以来,回族儿女为维护民族尊严、祖国统一和人类和平,与各族人民一道不屈不挠、浴血奋战,谱写了伟大的爱国主义壮丽诗篇。其中,回族学者创办爱国报刊、兴办回族现代教育、撰写爱国文章,肩负起“立时代之潮头、发思想之先声”的社会责任,彰显了回族学者的历史担当和高尚品格。

  与会代表围绕“1949年前党在回族地区的民族政策及其实践”“回族爱国主义传统的历史与经验”“回族红色记忆与历史人物”“回族与抗日救国运动”等主题展开了4场讨论。大家一致认为,中国自古就是一个统一的多民族国家,历史上各民族在交往交流交融中逐步形成了中华民族多元一体格局,尤其是近代以来,在反帝反封建的斗争中,中华民族的整体性更加突出,实现了从自在实体向自觉实体的升华。历史上,回族群众在党的领导和感召下参加红军,支持长征,特别是抗日战争爆发后,回族群众的爱国热情和国家认同在经历血与火的考验后再次强化,谱写了可歌可泣的爱国篇章。今天,从事回族及其历史文化研究的各民族研究工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关注社会热点,回应时代挑战,让回族红色记忆代代相传,让民族团结遍地开花。

  在研讨会闭幕会上,中国回族学会副会长白贵表示,回族的“红色记忆”是整个中华民族“红色记忆”的一部分,是中华民族抵御外敌入侵、争取民族解放历史不可或缺的一个单元。其中不少感人故事,完全可以成为今天“讲好中国故事”的好教材、好素材。研讨会论文中所列举的大量事实,让社会看到一代代回族志士仁人不屈不挠、流血牺牲为中华民族的伟大解放事业作出的重要贡献,将进一步增强回族同胞的民族自豪感和自信心。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号