要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“新时代少数民族哲学创新与发展”研讨会召开 
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-09-12

  □ 郭津佑

  日前,中国少数民族哲学及社会思想史学会2018年学术年会暨“新时代少数民族哲学创新与发展”研讨会在广西壮族自治区百色市召开,会议由中国少数民族哲学及社会思想史学会(以下简称“学会”)与中共百色市委员会、百色市人民政府主办,中共百色市委宣传部、百色市社科联、百色市民宗委承办,来自中国社科院、中央民族大学、华中农业大学、西南民族大学、贵州民族大学、青海民族大学等单位的百余名专家学者参加了会议。学会举行了理事会换届选举会议,选举产生了第六届理事会,推选了新一届的领导机构,修改了学会章程。

  在研讨会期间,与会专家学者围绕“新时代少数民族哲学创新与发展”的主题,探讨了中国少数民族哲学研究的现状与新趋势、新时代少数民族哲学发展的机遇与挑战、少数民族哲学研究范式与哲学方法创新、铸牢中华民族共同体意识研究、社会主要矛盾转变与民族地区的发展机遇与挑战、文化自信与少数民族文化自信研究等议题,并重点从学科基础、研究深度、实证研究等角度,充分肯定了中国少数民族哲学的重要价值,针对中国少数民族哲学的创新与发展提出了建议。

  奠定中国少数民族哲学学科的基础

  中国少数民族哲学研究始于1981年。经过近40年的发展,中国少数民族哲学研究成果丰硕。中央民族大学教授佟德富指出,关于中华民族的历史和文化,我们应当建立一个共识,即中国的历史与文化是生活在中国境内各个民族共同缔造的。编修任何一部中国史,包括哲学史、宗教史、科技史等,如果没有包括少数民族的历史贡献,都是不全面、不完整的。

  中国社科院研究员赵智奎回顾了从事中国少数民族哲学研究的几代学人的研究历程。他指出,改革开放以来,中国少数民族哲学研究一方面填补了中国哲学史研究的空白,改变了中国哲学史发生发展的结构和布局,另一方面为中国思想史增添了新范畴、新命题、新概念,也为中国少数民族哲学学科培养了一批人才,为其深入发展奠定了基础。

  赵智奎尤其强调了中国少数民族哲学研究为中华民族的大团结和伟大复兴所作出的贡献。他指出,一个时期以来出现了各种非马克思主义思潮,其中既有否定民族区域自治制度的思潮,也有大汉族主义和地方民族主义的思潮,这些思潮都不利于维护民族团结的大好局面。为此,从事中国少数民族哲学研究的学者们要发挥自己的理论优势,为中央出台正确的路线方针政策提供智力支持和理论支撑。 

  深化中国少数民族哲学研究

  围绕如何进一步拓展中国少数民族哲学研究的深度,佟德富认为,应在继续深入开展民族哲学研究的同时,用更大精力和更多时间去关注和研究民族哲学史写作的范式问题,还要更多地关注中华民族历史与文化形成与发展的知识传播。赵智奎则指出,深化中国少数民族哲学研究,一要思考学术成果再深入和扩大影响的问题,二要考虑少数民族哲学学科建设和发展问题,进一步推动中国少数民族哲学研究“走下去”“走出去”。

  云南师范大学教授杨志明认为,名副其实的“中国哲学”的研究和书写,必须立足于包括汉族和少数民族在内的整个中华民族共同体这一重大的社会语境,将汉族和少数民族的哲学思想一并纳入视野。应该从中华民族以“安身立命”为核心问题,以实践理性、生存智慧和生活信仰为普遍性格的意义论的思想语境出发,重构中国哲学的研究理念和内容体系,继而重构中国哲学内容体系所应秉持的核心观念。同时,要从静态的、实体论的“多元一体”思维,转向动态的、关系论的“多元通和”思维。杨志明指出,“多元通和”思维是对“多元一体”观念的深化,它更加突出“多元”只有互动贯通、相互包容才能和谐“一体”这一关键性的实现机理,因此也更加重视各民族在民族属性上呈现出的“亦此亦彼”和“由此及彼”的特点,并强调在中华民族哲学思想“一体性”的形成中起重要纽带作用的哲学思想资源进行发掘和阐释。

  在实证研究中构建新理论

  国家民委民族理论政策研究室研究四处处长陈晓嫚认为,做好中国少数民族哲学研究,要从3方面着力:第一,要牢牢把握好方向,以党的十九大精神为指引做好理论研究。应该将中国少数民族哲学思想和马克思主义、新时代中国特色社会主义思想相结合,要将党的十九大对民族工作提出的要求作为理论研究的方向和目标,为促进各民族共同繁荣发展、共同团结进步作出贡献。第二,要紧密联系实际。一定要深入到民族地区去,深入到少数民族群众中去,从民族地区的发展实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对民族地区经济、社会、文化、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,提炼出鲜活的、具有原创性和时代性的新理论。第三,研究不能脱离大众。理论研究的出发点和落脚点都应该是“人”,理论研究的最终目的是为促进国家富强、民族振兴、人民幸福作贡献。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号