要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
中国少数民族哲学及社会思想史学会2018年学术年会召开
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-09-05

  武勇

  8月28日,中国少数民族哲学及社会思想史学会2018年学术年会在广西百色召开。与会学者探讨了中国少数民族哲学研究的现状与新趋向。

  中国少数民族哲学研究成果丰硕。中国社会科学院研究员赵智奎回顾了中国少数民族哲学研究几代学人的研究历程。他表示,改革开放以来,中国少数民族哲学研究改变了中国哲学史发生发展的结构和布局,同时为中国思想史增添了新范畴、新命题、新概念,也为中国少数民族哲学学科培养了一大批人才。

  中央民族大学教授佟德富提出,应在继续深入开展民族哲学研究的同时,用更多精力研究民族哲学史写作的范式问题,还要加强对中华民族历史文化的知识传播。

  国家民委民族理论政策研究室研究四处处长陈晓嫚认为,研究中国少数民族哲学和思想,一定要走进少数民族地区,到少数民族群众中去,从民族地区的发展实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。只有加强对民族地区经济、社会、文化、生态文明及党的执政能力建设等领域的分析研究,才能提炼出鲜活的、具有原创性和时代性的新理论。

  此次会议由中国少数民族哲学及社会思想史学会、百色市委、百色市人民政府主办。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号