要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“2018敦煌论坛”聚焦东西文化交流交融
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-08-30

  本报讯 由敦煌研究院、中国中外关系史学会联合主办的“2018敦煌论坛:敦煌与东西方文化的交融国际学术研讨会”近日在敦煌莫高窟召开。来自中国、美国、俄罗斯、日本、匈牙利、吉尔吉斯斯坦的160余名代表参加了学术研讨。

  敦煌文化是丝绸之路文化的产物,是古代东西文明交汇的重要成果。中国社科院历史研究所研究员万明、日本筑波大学教授八木春生、匈牙利罗兰大学副校长郝清新、敦煌研究院敦煌文献研究所所长杨富学分别作了题为《西来之乐筚篥的古今传承:从壁画到民间音乐会》《敦煌莫高窟唐前期第一期诸窟的特征》《敦煌所见普贤骑六牙白象图像之印度、中亚因素》《贵霜王朝大夏建立说献疑》的主题报告。

  万明以敦煌莫高窟壁画以及河北墓葬壁画中筚篥图像的遗存为例证,构建西来之乐传播的重要轨迹,否定了学者提出筚篥“在元代以后渐趋冷落”“今世已绝”之说。他指出,源自波斯、经由丝绸之路传入中国的筚篥,经历千余年的流变,并未消逝于世人的视线,而形成为今冀中民间音乐会笙管乐的主奏乐器管子,实为丝绸之路中外文明融合的典型范例。八木春生通过对莫高窟唐前期第一期(相当于初唐前半期)诸窟、尤其是第57窟和第322窟的内容、题材和营建思想的比较研究,明确了这一时期石窟内容相较于隋代以来出现的两种新形式:一是南北壁出现极具写实感和往生描写的特定净土变;二是佛的至高性被减弱,造像向世俗化发展。郝清新以敦煌壁画《华严经变》中所见普贤菩萨所骑六牙白象的造型为例,探讨其构图特点及其与印度、中亚文化因素之关系,从而揭示了敦煌佛教艺术中的外来文化因素的重要作用。杨富学探讨了“贵霜王朝大夏建立说”的诸多疑点。他通过《汉书》《后汉书》等传世史书,尤其是通过悬泉简牍,获得了多件大月氏资料,他认为这些资料足以证明大月氏是贵霜王朝的建立者,而非学界所谓的贵霜王朝由大夏所建立。他指出,近期中亚地区的考古发掘,同样支持大月氏建立贵霜王朝的说法。

  与会代表探讨了“敦煌与东西方文明的交流与融合”“中外文化的交融”“丝绸之路沿线宗教文化交流”“敦煌·丝绸之路相关历史文化问题”等相关议题。

  (朱羿 曾江 刘拉毛卓玛 闫珠君)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号