要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在贵州铜仁举行
来源:国宗局网站    发布日期:2018-07-16

  近日,"2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛"开幕式在贵州铜仁市举行。

  本次论坛由《中国宗教》杂志社主办,中国佛教协会、中国公共外交协会指导,铜仁市人民政府、贵州省民族宗教事务委员会承办,论坛活动以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题。

  贵州省政协副主席陈坚,原国家宗教局副局长余波,贵州省民宗委主任石松江,中国佛教协会副会长演觉法师、妙江法师,中国宗教学会会长卓新平,以及马来西亚、柬埔寨、老挝驻外使节等来自海内外的政、教、学、商等各界嘉宾共计200余人出席会议。

  余波同志在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列决策部署。党的十九大对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标和新要求,首次把“美丽中国”作为建设社会主义现代化强国的重要目标,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。今年5月,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,进行了系统深刻的阐述,确立了“习近平生态文明思想”,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。

  他强调,建设美丽中国,关乎人民福祉和民族未来,必须动员包括宗教界在内的全体国民一起投身生态文明建设。他提出了四点意见:一是积极挖掘、弘扬佛教的生态伦理思想。二是切实提高佛教界人士和信教群众的生态文明素养。三是着力引导佛教界投身生态文明建设。四是积极开展生态文明建设方面的国际交流。

  参加论坛的专家学者和佛教界人士围绕“传统文化与生态文明建设”、“中国化视域下的梵净山佛教”、“名山建设与全域旅游”三个分论坛主题展开了研讨。《中国宗教》杂志社社长刘金光担任论坛主席并作论坛总结。

  “梵净山生态文明与佛教文化论坛”开始于2013年,至今已举办多届,在国内外引起广泛反响。

  当天还举行了“佛教胜地行·弥勒文化及铜仁历史文化”主题图片展。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号