要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
万里手相牵 真心换真情
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-22

  顾煜

  新一轮对口援疆工作开展以来,广东省对口援建新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县、伽师县和新疆生产建设兵团第三师等地。援疆干部与当地各族干部群众融为一体,打成一片,在促进当地经济社会发展的同时,浇灌出艳丽的民族团结之花。

  少年手拉手,真心换真情

  6月7日清晨,在距离新疆伽师万里之遥的广东佛山,阿依夏·努尔艾力早早地洗漱完毕,迫不及待地想和自己的小伙伴见面。

  “来这边后认识了很多佛山的好朋友,这是我最开心的事。”阿依夏·努尔艾力是伽师县第二小学的学生,与她一起参加2018年“佛伽少年手拉手·民族团结一家亲”交流营活动的,还有来自伽师县各乡镇小学的50名学生。“我们和佛山的小伙伴共跳一支舞、共画一幅画、共奏一首曲,还互相交换了礼物。”阿依夏·努尔艾力说。

  伽师县是广东省佛山市对口援建县。为搭建两地学生沟通平台,从2010年起,佛山与伽师连续开展青少年交流活动。7年间,两地青少年通过各项文化交流活动共同成长,建立了深厚的友谊。

  “开展交往交流活动,讲的是一个情字。真心换真情,要让喀什的乡亲们感受到我们的真诚。”广东省援疆前方指挥部副总指挥刘晓明说,目前,广东省74所中小学、24所职业(技工)院校和6所重点高校,已经与受援地开展“一对一”“多对一”挂钩帮扶。

  结对认亲戚,都是一家人

  “感谢我的亲戚们,他们都是好样的!”提起去年的经历,疏勒县巴合齐乡喀鲁克村村民阿卜来提·斯拉木仍心有余悸。去年5月,他突发急性心肌梗死,是东莞援疆医生将他从“鬼门关”拉了回来。

  “他们不仅救了我的命,还成了我的亲戚。”阿卜来提·斯拉木出院后不久,几位来自东莞的援疆医生就到他家里走访,了解他的身体状况,还和他结成了亲戚。“他们经常打电话问我的身体状况。我的亲戚,亚克西!”阿卜来提·斯拉木说。

  亲戚越走越亲,感情越走越近。伴随着结对子、结亲戚、交朋友、手拉手等活动的开展,广东援疆干部与喀什各族干部群众越来越多地互动起来。前不久,喀什地区第一人民医院的23位广东援疆专家与当地43位医生结为师徒,广东援疆专家于长江和当地医生阿地力江·阿布都热苏力就是其中的一对师徒。

  “师父既是我的良师,也是我的益友。”阿地力江·阿布都热苏力说,通过拜师,不仅能提升自己的诊疗水平,也有助于两地医生的沟通交往。

  珠江天山,一东一西;援疆情缘,万里相牵。目前,广东援疆前方指挥部与疏附县164户贫困户结对认亲,尽力解决贫困户的生活难题。在援疆各省市中,广东对口援建市的各镇街与受援地乡镇率先实现了结对帮扶全覆盖。

  润物细无声,文化项目促交流

  “广东的老师、教练让我有了更大梦想。”疏附县明德小学五年级学生伊木然江·麦麦提艾力是学校足球队的一员。目前,喀什地区疏附县三中、明德小学、萨依巴格乡中心小学已成为广州体育学院足球学院教学实践基地,疏附县10所中学、12所小学被纳入足球集训体系,500多名各民族青少年常年接受专业足球培训。

  在广东省援疆前方指挥部的帮助下,更多文化项目走进了对口援建县市。在伽师县,援疆干部不仅帮助伽师县文工团创作小品、歌曲,还投入援疆资金,鼓励当地群众创作优秀文艺作品,并对乡镇文艺骨干进行培训,实现一村建一支广场舞队。在疏附县明德小学,不少学生学会了舞醒狮、花样跳绳。

  “舞醒狮等传统体育活动,非常受学生喜爱。”刘晓明说,文化是交流的纽带,有着润物无声的作用,文化援疆的深入推进,加强了两地之间的思想交流、人文交流和情感交流。

  跨越千山万水,经历春秋寒暑,从珠江两岸到塔里木盆地,产业、教育、人才、技术、文化等资源正滚滚而来。得益于此,民族团结之花在喀什大地上越开越艳。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号