要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
珠峰脚下笑容灿烂
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

  楚武干

  这里是一片土地肥美的庄园,幸福在这里升腾;这里是一个多民族聚居的地区,38个民族在这里和睦相处……安定、和谐、幸福、美丽是这里的“主题词”,宛如一幅扣人心魄的画卷。

  西藏自治区日喀则市的欣欣向荣是全市广大干部群众筑牢民族团结生命线的生动写照。生活在这片热土上的藏、汉、回等30多个民族和衷共济,并肩携行在幸福的康庄大道上。

  近年来,日喀则市坚决贯彻落实习近平总书记关于民族团结工作的系列重要讲话精神,在西藏自治区党委、政府的正确领导下,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,大力开展民族团结进步创建活动,加快民族地区经济社会发展,促进各民族间交往交流交融,全市社会和谐稳定、民族团结形势喜人。

  “随风潜入夜,润物细无声”—

  宣传教育入脑入心

  民族团结是西藏各族人民的生命线。习近平总书记强调,要深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作。

  对此,日喀则市积极贯彻落实,立足自身实际,多措并举深入开展民族团结进步宣传教育,让宣传无处不在,让氛围无处不兴,让人人入脑入心。

  “我们以创建全国民族团结进步示范市为抓手,深入开展民族团结进步宣传教育,做到有安排、有部署、有机构,重落实、重调研、重督导检查,努力形成人人讲团结、爱团结、护团结的好风气。”日喀则市民宗局相关负责人说。

  民族团结进步日和民族团结进步月,集中式宣讲;传统媒体、新媒体设立民族团结宣传专栏,滚动式宣讲;制作民族团结专题宣传课件,引导式宣讲;举办各类文艺演出,文化式宣讲;多处建设“民族团结一条街”和“民族团结广场”,感染式宣讲;举办全市民族团结进步表彰大会,表彰式宣讲……

  进机关、进学校、进社区、进企业、进寺庙、进农牧区……宣讲全过程、全方位、全力度、全覆盖。“我们学校平时经常开展民族团结的讲座、比赛、文化走廊等主题活动,这既丰富了我们的学习生活,又让民族团结的种子在学生心中落地生根。”日喀则市第一高级中学学生尼玛扎西说。

  “高山安可仰,徒此揖清芬”—

  模范典型树标兵

  毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”习近平总书记也强调:“在活动中注意总结典型,及时起示范推动作用。”

  榜样是看得见的哲理。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

  日喀则市在开展民族团结进步创建工作中,把深入挖掘和宣传典型事迹作为创建工作的基础性工作,从不同行业和不同领域,树立先进典型,引导各族干部群众崇尚先进、学习先进、争当先进。

  编写《2012—2016年日喀则民族团结进步模范光荣册》;制作《创建全国民族团结进步示范市学习材料汇编——他山之石 可以攻玉》创建指导书;组织开展《民族团结教育通俗读本》编写工作……

  哪里有榜样,哪里就有新气象。日喀则市坚持挖掘一批立得住、叫得响、群众公认的民族团结先进典型,把抽象的标准转化为具体的样本,把民族团结工作目标人格化、形象化、具体化,用身边事教育身边人。

  仅2017年,日喀则市获得自治区表彰民族团结进步模范集体16个,模范个人26名,表彰市级模范集体34个,模范个人59名;命名5个市级民族团结进步创建活动示范单位;18县区建立了49个县级民族团结进步示范点;以促进民族交往交流交融的嵌入式社区建设稳步进行。民族团结榜样引领作用正在进一步汇聚和释放。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”—

  让各族群众共享发展成果

  发展是解决民族地区一切问题的关键。习近平总书记强调,要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

  为此,日喀则市牢牢牵住发展这个“牛鼻子”,加快发展,特别是加快脱贫攻坚步伐,确保全面小康,一个民族都不能少。

  发展经济,产业先行。

  有机种养加业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业七大产业正在布局和落地,产业扶贫,日喀则全力打造“珠峰”品牌合力。

  据《日喀则“十三五”脱贫攻坚规划》,日喀则市将规划723个产业精准扶贫项目、投资262亿元,预计产业脱贫7.4万余人。

  通过积极培育和扶持一大批特色优势产业,既拓宽了农牧民群众增收渠道,又增强了边境地区的发展后劲。

  同时,为落实民族地区加快发展的战略要求,日喀则市大力实施兴边富民工程,建设一大批公共基础设施项目,实现边境地区县县通公路、通班车,乡乡通光缆、通电话;大力推进卫生惠民、文化惠民,实现边境地区村村有卫生室、有村医,户户有广播、有电视……

  让各族群众共享改革发展成果,让各族群众过上美好生活,才能夯实民族团结的根基。这是历史的结论,也是现实的呼唤。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号