要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
国旗永远飘扬在心中
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

  徐凡 董艺 董青秀

  

  

  中央民大运动会上,国旗队护送国旗进入会场。 中央民大宣传部供图

  晨曦微露,中央民族大学操场南侧的旗杆下,当国歌响起,朝鲜族小伙尹浩将手中的五星红旗奋力向斜上方抛起,他的白手套在空中划出一道美丽的弧线。维吾尔族小伙伊依尔帕尼将五星红旗升到最顶端,时间分毫不差。他们身后,四名队友全程肃立,注视着在风中咧咧作响的国旗。

  这是上学期间每周一都会在中央民大校园里出现的一幕,这些升旗手自于中央民族大学国旗队。

  “在破晓时分,拉动手中的线牵引国旗冉冉上升,早起的困意和清晨的冷风都被遗忘了,取而代之的是心里的崇敬与自豪,更是一种无可比拟的荣誉感。”伊依尔帕尼说。

  中央民大2017级国旗队共有37名成员,其中32名是2017级新生。他们都是军训中表现优秀的学子,从身高标准,到军姿、步伐等动作的考核,经过层层选拔,他们凭借自己的认真和刻苦脱颖而出,最终成为国旗队的一员,负责学校每周和各种大型活动中的升旗仪式。

  国旗队的训练,甚是辛苦。每周五晚上,他们都要在学校足球场集合,一遍又一遍练习基本动作:站军姿、踢正步……练习很枯燥,但同学们都非常认真,每位同学都要求自己达到最高标准。为了纠正自己不自觉歪头的问题,尹浩在自己的衣领上戳了一枚钉子。

  冬天的晚上,寒风如刀,厚厚的衣服也抵挡不住阵阵的凉意,国旗队的例行训练却一点也不耽误。口令声一起,前一秒还冷得打颤的他们立刻找回训练的严肃和认真。

  “从小到大,我对国旗都有一种特殊的感情。”伊依尔帕尼说, “那种为国旗增光的使命感,即使在寒冷的冬天也会令人热血沸腾。”

  “最初进国旗队的时候,很多人认为只要自己把升旗的动作做标准就够了。现在,大家意识到,更要学习肯于吃苦、严于要求的军人品质。”国旗队女队长王炤元说,国旗队精神给大家的生活带来了潜移默化的影响:走路会不自觉地昂首挺胸,做事情会一丝不苟,学习生活中遇到困难不再畏惧。

  中央民大国旗队成立了已经有30余年,毕业后,国旗队的各族学子分赴祖国各地,或工作或深造,而国旗队的经历也在不同方面影响着他们以后的道路。

  维吾尔语言文学系2009级的阿迪兰,是当年国旗队八名女生之一。看着一次次冉冉升起的五星红旗,她萌生了当兵的念头。大二时,她果断报名应征入伍。第一次入伍的尝试失败后,她依旧抱着“非当军人不可”的坚定信念再次报名,终于在大三如愿以偿。毕业后,阿迪兰放弃在北京做公务员的机会,回到了新疆,从事民族地区国防教育,并教授汉族学生学习维吾尔语。

  “无论何时何地,国旗永远飘扬在我心中。”阿迪兰说。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号