要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
山里娃的快乐体操梦
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

  罗羽

  还有两个多月,贵州省第十届运动会就将举行,7岁的胡婷婷也将第一次走上赛场,一步步去实现她的体操梦想。

  这位家住贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县平永镇的小姑娘,扎着一根长长的马尾辫,忽闪着一双大眼睛。作为榕江县体操队的一位种子选手,她目前正在榕江县体育训练中心的体操训练馆加紧备战训练:平衡木、跳马、高低杠、自由体操,全部四个项目都要一遍遍练。

  “爸爸妈妈希望我拿一个冠军,我自己也想拿一个冠军。”操着一口普通话,胡婷婷用稚嫩的语气说。虽然学习体操才一年,但她本人却特别喜欢这项运动,体操训练馆里各有男女队员26名,外表看上去瘦小的她,训练起来身体灵活而有力,加上认真刻苦,很快就成了队里重点培养的对象。

  冠军这个词对尚在年幼的她来说还是一个模糊的概念,但在榕江人看来,这是一种“很自然”的想法。

  榕江县文广局体育训练中心主任林涛介绍,20世纪60年代,榕江县古州镇第二小学教师张光远将体操带到榕江后,得益于当地政府的大力支持,体操运动就在榕江落地生根、开花结果。

  半个多世纪以来,榕江培育了不少体操人才,截至2017年,共向贵州省体操中心专业队输送运动员30余名,其中6名进入国家队;榕江的体操运动员在省级竞赛中获金牌255枚、参加国家级以上大赛获金牌43枚。2004年,榕江被贵州省体育局授予“贵州省体操之乡”称号,体操也成了榕江的一张名片。

  体操运动在榕江形成了良好氛围。这个有着37万人口的县,侗族、苗族、水族、瑶族等少数民族人口占了总人口的80%。这里的孩子大多腼腆内向,很多孩子通过参与体操等运动训练,不仅变得活泼开朗、乐观自信,还因此萌生了自己的小小梦想。胡婷婷的冠军梦,正是受榕江的体操传统和浓郁的体操氛围的影响。

  在体操训练馆,除了节假日和星期天,孩子们一般从下午四五点一直训练到六七点,训练结束后还要写简单的训练日记。5位教练不仅教给孩子们体操技术和知识,还重视关心他们的德育教育,毕竟“冠军”并非最终目的。

  “我们既抓竞技体操,也提倡快乐体操,注重培养孩子的全面发展。”在教练魏红看来,任何运动最终都要落脚于塑造人的身心健康这个根本,榕江重视打造快乐体操氛围,是贵州最早推动快乐体操进校园的县份之一,目前全县有十多所学校开设了体操课程。“榕江的竞技体操耕植在快乐体操的基础之上,培养孩子对体操的兴趣,进而培养孩子的德、智、体、美,让运动伴随更多的孩子茁壮成长。”

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号