要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
《妈妈我们回家》:讲述美丽畲乡唤回亲情的故事
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

  记者肖静芳

  本报讯 5月26日,畲族题材电影《妈妈我们回家》在浙江省丽水市景宁畲族自治县举行首映式。该片以习近平在浙江提出“绿水青山就是金山银山”后丽水的巨大变化为现实背景,讲述了一位留守女童寻找母爱,最终妈妈在亲情和美丽乡村建设的召唤下回到畲乡的故事。该片将于今年暑期档在全国部分城市院线和全国校园院线上映。

  该片是为展示全国唯一的畲族自治县——景宁的时代风貌而量身定制的电影,是一部真实展示“绿水青山就是金山银山”理念的现实题材电影,也是改革开放40年来关于社会主流价值观的一次探讨。剧中通过留守儿童的视角,表现了为摆脱贫穷而走出畲寨打拼的年轻母亲的心路历程:女儿离家找寻妈妈,唤起了其母蓝美琴的责任感,在乡村振兴的背景下,蓝美琴选择回到家人身边,在畲乡经营民宿和生态农业,投身到美丽乡村建设的洪流中。

  影片在景宁取景拍摄,所讲述的故事很有景宁特色,极具现实色彩。剧中母亲在外地经营小超市,而景宁的外地务工创业者主要从事的就是“三小”经济,即小超市、小宾馆、小水电,有2万多景宁人在京津一带开了近2000家小超市。妈妈回乡后经营民宿和茶园,而现实中不但很多景宁人回乡发展绿色经济,更有不少外地人也选择到景宁经营民宿。目前,景宁的中高端民宿达296 家。“绿水青山就是金山银山”,生态经济吸引了大批青年回乡创业,这样的故事在景宁俯拾即是。

  影片运用了许多航拍镜头、长镜头,大篇幅地展示了丽水的山水风光和景宁的畲族民俗风情,让人在观影的同时也“游历”了一遍景宁的山山水水。影片的另一亮点是音乐,选用了大量畲族原生态歌曲,展示了能歌善舞的畲族乡亲的歌舞民俗场面。

  作为小成本电影,《妈妈我们回家》没有大明星,也没有豪华制作,但影片以情动人,用写实而细腻的手法表现了几代畲乡人的内心世界,洋溢着浓浓的乡情与乡愁。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号