要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
麦提托合提在罗田的故事
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

罗一萌


麦提托合提(右五)给徐垸村送去修桥的捐款。 黄波平摄

  今年的五四青年节,湖北省黄冈市罗田县骆驼坳镇徐家垸村来了麦提托合提·艾合麦提等十余名维吾尔族朋友,他们此行的目的是开展资助贫困生、捐资修桥公益活动。

  作为活动的发起人,麦提托合提说,这个公益活动最初准备得并不充分,他只是跟身边的几位同乡讲过初步的想法。令人欣喜的是,老乡们都很给力,短短两天时间就筹集了2万多元。

  “这场一拍即合、说干就干的公益活动,就算是我们给五四青年节的献礼吧!”麦提托合提·艾合麦提说。

  说到自己在第二故乡黄冈市罗田县一路奋斗前行的足迹,麦提托合提不禁感慨万千。他说,是热情淳朴的罗田人成就了他,现在该他来回报罗田的乡亲们了!

  13年前,18岁的麦提托合提经人介绍,从新疆和田老家来到了罗田,在一位维吾尔族老乡经营的羊肉串烧烤摊打工。由于家境困难,麦提托合提没有上过学,他只会说维吾尔语,在后来的日常经营和人际交往过程中,他才逐渐掌握了一些简单的汉语会话。

  麦提托合提说,那些年自己常常通宵达旦地守在烟雾缭绕的烧烤摊前,直到老板要转让烧烤摊,他才东挪西凑地筹钱盘下了烧烤摊,自己当起了老板。

  麦提托合提时常感叹:刚开始生意不好做,又怕在外乡受人欺负,自己时时处处表现得非常强硬,为此跟周边摊点业主以及城管执法人员发生过摩擦,现在回想起来,都怪自己年轻气盛,太莽撞。

  麦提托合提从上衣口袋里掏出随身携带的一张警民联系卡,卡片上印有罗田县公安局管片民警吴凡的联系方式。麦提托合提在罗田创业和生活,民警吴凡给予了他亲人般的帮助,从解决占道经营纠纷到寻租铺面、拟租房合约、子女入学、家属就医等问题,每件事都办得很妥帖。“吴凡就是我在罗田县的亲兄弟。”麦提托合提说。

  近年来,麦提托合提在闹市区陆续租下了两间铺面经营烧烤生意,再也没有因占道经营和别人发生过矛盾。

  民警吴凡评价麦提托合提说,通过这些年的交往,发现他不仅在生意场上有着坚韧不拔的优良品质,而且在生活方面也是严格要求自己。

  2017年6月1日晚,麦提托合提在打扫烧烤店时,发现桌上留有一只棕色皮包,他当即驾车朝客人离开的方向追赶,但是没有追上。返回店后,麦提托合提开包查看,发现包内有7000多元现金和银行卡等物品。麦提托合提立马联系吴凡,并迅速将皮包交至公安机关。

  因担心失主心焦,麦提托合提独自守候在店内直至次日凌晨2时许,一名男子慌慌张张地跑进店来,询问是否捡到一只棕色皮包。麦提托合提迅速陪同失主到公安机关认领失物。为了表达谢意,失主从皮包内掏出一沓钞票答谢麦提托合提,却被他婉言谢绝。

  自2016年参与罗田精准扶贫工作以来,麦提托合提先后为贫困村民捐赠钱款、物品折合人民币3万余元,同时,他还号召维吾尔族同乡积极参与公益活动。2017年4月和8月,麦提托合提先后参加了湖北省新疆籍同胞“四爱四争”座谈会和专题培训班,作为与会代表发言。他的做法受到大家的交口称赞,大家都夸麦提托合提·艾合麦提为新疆籍在鄂经商务工人员树立了好榜样,为促进“民族团结一家亲”作出了贡献。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号