要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
广西人口较少民族加速脱贫迎来发展新机遇
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-06-06

  董振国 夏军

  作为我国少数民族聚居区之一,广西壮族自治区持续推动人口较少民族发展,扶持贫困群众加速脱贫,如今,京族年人均纯收入超过12000元、仫佬族聚居地5年减贫7万多人、毛南族聚居地贫困发生率下降约60%……三个人口较少民族群众生活迎来翻天覆地的变化。

  人口较少民族群众加速脱贫

  广西壮族自治区民族宗教委员会相关负责人介绍,广西有壮、瑶、苗、仫佬、毛南等11个世居少数民族,其中,京族、仫佬族和毛南族是三个人口较少民族。

  北部湾海域,晚霞轻抚海面。码头上,京族村民苏春发正在收购带子螺、贝螺等滩涂海产品,连夜打包加工发往成都、重庆等地。

  和苏春发一样,2万多名京族群众都靠海而生,这个我国唯一的海洋民族如今生活富足,在东兴市江平镇京族聚居区,几乎家家户户盖起小洋房,房屋周围种着果树、竹林等。

  “20世纪80年代前我们穷得一塌糊涂,只能靠海产品换米、油、盐,很多家庭入不敷出。”苏春发说,后来京族群众吃上“开放饭”,家家户户做起外贸,生活发生翻天覆地变化。如今,京族成为我国经济和社会发展进步最快的少数民族之一。

  罗城仫佬族自治县是我国唯一的仫佬族自治县,也是深度贫困县。通过易地扶贫搬迁、产业发展、助农增收等举措,激发群众脱贫的内生动力,罗城贫困发生率从建县前的43%降至18%,最近5年,罗城又实现7万多人脱贫。

  环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,去年,这个深度贫困县刚过完30岁“生日”。“以前许多村里水电路都不通,不少村民住茅草房,如今与以前是天壤之别。”一名毛南族群众说。“30年前,全县每10个人中超过7个人是贫困人口。如今贫困发生率已下降至15%。”环江毛南族自治县扶贫办主任莫俭浪说。

  多措并举推动“跨越式发展”

  “因地制宜是关键举措之一。”罗城仫佬族自治县扶贫办主任黄镇说,罗城岩溶面积高达53%,石漠化严重,罗城利用石山发展毛葡萄种植业,毛葡萄藤根部非常发达,能够有效治理水土流失,毛葡萄还是“脱贫果”,市场价每斤3至4元,每亩收入3000多元,仅这一产业就带动8000多名农户脱贫。

  “解放思维、开放发展,是京族不断进步一大诀窍。”东兴市副市长韩军林说,在京族聚居地,人们利用边民交易相关优惠政策,开辟出了“边贸+互助合作社”“边贸+落地加工”等新思路,升级了边贸经济,许多群众脱贫致富。

  此外,记者在三个人口较少民族聚居区采访时,感受到当地群众生态环保意识非常强。“毛南族不仅经济上有发展,而且生态环境也越来越好。”环江毛南族自治县县委书记黄荣彪说。

  “环江深刻认识到生态保护的重要性,关闭大量涉重金属企业,如今全县只有采矿和选矿企业,没有一家冶炼企业。”县环保局局长蒙冠禧说。

  生态保护渐渐成为当地一张“名片”。2014年,广西环江喀斯特申报世界自然遗产项目成功,保护森林植被和生物多样性的努力赢得了世界级荣誉。

  迸发新活力 散发独特魅力

  广西壮族自治区距正式成立60周年的脚步越来越近,三个人口较少民族正迎来新的发展机遇。

  “新建的高速公路直达我们‘京族三岛’,交通基础设施建设越来越好,北部湾区域发展越来越快,这片海岛紧靠越南,在发展上很有优势,无论海产品养殖,还是发展边贸生意,都大有可为。”一名京族群众说。

  毛南族干部群众对未来发展有信心。“正在建设中的贵阳至南宁的高铁途经环江毛南族自治县,再过三年,环江就要通高铁了。”莫俭浪说。

  “未来仫佬族的生态优势将更加凸显,随着人们生活水平的提高,生态农产品越来越受市场欢迎。”黄镇说,当地正打造“仫佬侬”电商产业园,这两年有大批原生态农产品通过互联网销往北京、上海和深圳等地。

  不仅如此,极具风情的少数民族文化正散发出独特魅力。去年,三个人口较少民族聚居的“京族三岛”、罗城仫佬族自治县和环江毛南族自治县接待游客量分别增长8%、21%和32%。“越来越多的游客陶醉于民族风情中。”毛南族同胞覃纯果说。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号